分享至:
友善列印
生活

「國人教育價值觀」調查 近9成認為「擁有一技之長」比「萬貫家財」重要!

2018-06-09 發佈 林宜箴 臺北
「國人教育價值觀」調查 近9成認為「擁有一技之長」比「萬貫家財」重要!

「國人教育價值觀」調查 近9成認為「擁有一技之長」比「萬貫家財」重要!

「黃昆輝教授教育基金會」今天(9號)公布「國人教育價值觀」民意調查結果,其中7成以上民眾選擇「重視五育均衡發展的國中」,近6成3民眾認為,沒有必要為了讓孩子就讀好學校而越區就讀,更有高達近9成民眾認為「學得一技之長」比擁有萬貫家財重要,顯示國人對教育觀念出現轉變,也符應推動「十二年國教」的趨勢方向!

「黃昆輝教授教育基金會」公布「國人教育價值觀」民意調查,其中許多調查結果與當今教育潮流趨勢不謀而合。調查結果發現,受訪民眾對「考試領導教學」對「教學正常化」的不良影響較不擔心;且受訪民眾中有63.6%表示不喜歡自己的孩子給考試較多的老師教導,尤其學歷在大專以上、年齡在49歲以下的家長,更超過7成,且有近5成的家長不會以學校升學率作為選校依據,高達71.5%的受訪者選擇「重視五育均衡發展的國中」,62.9%的受訪者不認為有必要為了讓孩子就讀所謂的「好學校」而越區就讀,多數民眾認為「就近入學」較重要。

對於高中職的選擇,受訪者的選擇偏好較不明確,在大學部分,學歷在高中職以下的受訪者,近半選擇支持就讀科技大學或技術學院。受者訪將近9成認為「學得一技之長」比「擁有家財萬貫」重要,其中,20到34歲、大專學歷以上受訪者、家有就讀技職教育的學生者,肯定「一技在身」重要性更高達9成。<p>學歷在高中職以上的受訪者,不認為學歷與未來成就有關的比率更超過7成。

受訪者也認為,國民教育階段,教育目標以「判斷能力」最受重視,品格教育中最重要的特質是「認真負責」。

 

相關新聞
  • 07/292019
    校園

    扶助弱勢教育翻轉未來 及早介入強化學習動能

  • 06/292019
    生活

    超過七成民眾認為國人對於公德心的表現上為「說的多 做的少」

  • 04/282019
    校園

    八成民眾支持5歲幼兒納入義務教育 教團呼籲應盡速推動

  • 04/132019
    生活

    黃昆輝教育基金會公佈 多數民眾贊成行政院通過《教師法》

  • 12/222018
    生活

    國人教育價值觀調查 有七成民眾相信教育可以翻轉人生