分享至:
友善列印
校園
縮短教育資源落差 臺東女中成立自造實驗室
2018-05-31 發佈 林睿鵬 臺東
臺東女中成立「自造實驗室」 引進3D列印、雷射雕刻及電腦刺繡機等多項設備

臺東女中成立「自造實驗室」 引進3D列印、雷射雕刻及電腦刺繡機等多項設備

國立臺東女中獲教育部國教署補助,成立臺東地區高中職首間自造實驗室,於今(31)日正式啟用,引進3D列印電腦刺繡機等多項設備,以科技融入美學發展特色課程,將與在地學校及社區分享教學資源,縮短城鄉落差。

結合東區生活美感實驗課程基地的優勢,臺東女中將自造實驗室命名為「TG maker美學工坊」,除了一般3D建模與列印設備,也融入藝術設計課程,引進電腦刺繡機、數位網版製版機、雷射雕刻機等設備,強調設計與實作能力,進而與社區學生及民眾分享設備空間。

自造實驗室執行祕書鄭華鈞指出,距離臺東最近的自造實驗室位於花蓮高工往南的屏北高中同樣甚遠,臺東學子難以共享教育資源,為縮短城鄉資源差距,該校提計畫向教育部申請經費,去年獲補助設備費300萬元,成立臺東首間高中自造實驗室,今年再獲推廣計畫經費120萬元。

鄭華鈞表示,這學期首先開設了「創藝創客課程」供高三學生選修,從電腦繪圖、雷射雕刻等實作,初步熟悉操作技術,進而融入美感生活課程,強化作品造型設計美感。為提升操作實務能力,也特別成立「創創社」,讓有興趣的學生有更多自主學習的機會。

此外,該校也成立教師專業學習社群,規劃培育種子教師,並與在地各級學校建立合作機制,共享學習資源。另也針對社區規畫課程,預計9月份之後,每周二、四上午開放社區民眾登記學習。鄭華鈞表示,未來也希望能從學校出發,結合在地特色文化、產業,開創自造教育更多元的可能性。

相關新聞
  • 07/272018
    校園

    散播海洋文學種子 臺東女中辦理海洋文學體驗營

  • 06/252018
    校園

    臺東女中學第17屆美術班畢業展「夢囈」

  • 05/232018
    校園

    受陳裕安故事感動 議長饒慶鈴:感謝為社會傳遞正能量

  • 05/212018
    校園

    雙親染毒父亡母入監 陳裕安樂觀進取獲總統教育獎

  • 05/172018
    校園

    大學個人申請放榜 東中曹慶任、育仁彭道勤如願上醫科