分享至:
友善列印
校園

不只是勞作! 臺東新生國小美術班造舟計畫順利試航

2018-05-22 發佈 林睿鵬 臺東
不只是勞作! 臺東新生國小美術班造舟計畫順利試航

不只是勞作! 臺東新生國小美術班造舟計畫順利試航

臺東縣新生國小6年級美術班21名學生,在老師劉鎧偉指導下,以26週的課程合力完成3艘蒙皮舟,並發揮創意進行彩繪,讓每艘船各具意義,最後一堂課則前往活水湖,讓同學們化身小水手親自下水試航。

學生們分成3組,利用木材、布及樹脂等材料,以純手工組合船身,上了3次樹脂才達到完全防水,完成後的蒙皮舟每艘可乘坐4人。老師劉鎧偉說,從5年級下學期,就讓學生嘗試製作小模型舟,到了6年級,一整年的美勞課就專注造舟,再實際下水試航,讓課堂上的勞作不僅只是勞作。

下水典禮當天,找來了獨木舟教練陳嘉峰,指導學生水域安全規範及滑行技巧,在適應水性後,便搭上各自的船下水試航,起初小水手們顯得有些慌亂,拿著槳東挖西滑,老是觸岸,直到漸漸培養出默契後,才從容滑向湖中,驚呼連連,笑聲不斷。

回想起造舟過程,學生許庭綸說,最後一次上防水漆時,眼看自己組別的船即將完工,卻突然颳起一陣大風,將船從架上吹落,破了個大洞,擔心趕不上下水典禮,讓組員都很難過,還好在老師的鼓勵下,全組利用每天的下課及中午時間貼布、補漆,終於能和同學們一起航行。

第一次划船很新奇,更喜歡的是和同伴團隊合作。」許庭綸和組員們將船取名為「鯨奇再起」,他說,除了船身上繪製的紅色鯨魚,更象徵著在造舟過程中發生了許多驚奇的事,「沒想到我們能做到!」希望從今以後,組員們的感情與夢想,都能隨著這艘船航向更美好的未來。

3年前在均一中學的山海課程當志工,老師劉鎧偉學到了蒙皮舟的製作技術,他說,以分享為出發點,備課了3年才將這項技術交給孩子,希望學生經由合作造舟的過程,體會到「當你真心想完成一個夢想,就會得到很多人的幫助」。

看到學生順利試航,劉鎧偉比學生還興奮,更為這群即將畢業的孩子感到驕傲,他也悄悄透露明年醞釀中的計畫,要帶學生登上向陽山寫生,在山屋辦畫展。

相關新聞
  • 10/302019
    校園

    阻絕空氣汙染物 臺東新生國小設置空氣清淨綠牆

  • 06/122019
    校園

    融入社會人文關懷 東女美班畢展呈現藝術多面向

  • 06/112019
    校園

    彰化縣表揚總統教育獎獲獎學生

  • 05/302019
    校園

    設計東糖園區創意地圖 新生國中美術班助遊客一目了然

  • 05/222019
    校園

    不設限的藝術想像 臺東新生國中美班畢展「囈語」開幕