主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
生活
好客文化會館七月啟用 花市客行所先進駐
2018-05-21 發佈 趙佳韻 花蓮
花蓮好客文化會館

花蓮好客文化會館

花蓮市公所改造老舊建築,設立「好客文化會館」,預計七月份正式對外啟用,未來將會以平台模式提供各鄉鎮市客家產物的參展,並且辦理客家文化相關課程的研習,打造花蓮客家新景點,而負責客家業務的「客家行政事務所」則自即日起進駐會館,辦理相關業務。


好客文化會館建物興建於1935年,距今有83年,當時因應臺北地方法院花蓮港支部成立,花蓮港支部與花蓮港街達成共識,由花蓮港街興築宿舍36戶給法院職員使用。日本戰敗後,除了市長官邸,三十多戶建物繼續做為花蓮地方法院職員的宿舍,一直到2003年,位於市公所後方的兩棟四戶交還給花蓮市公所。


花蓮市公所三年多前獲客委會核定修繕經費2,202萬元,在文資委員建議下,將原有檜木經過拋光處理後重新使用,包括屋頂的瓦片也保存下來,讓老建築增添許多文化故事與記憶的味道。兩年多前再獲核定400萬元執行二期工程,將建物內部裝修,並規劃無障礙坡道等工程。


花蓮市長魏嘉賢表示,好客文化會館經修繕整理後,展現不同以往的客家元素,未來會針對各鄉鎮市有關客家產物或文化,提供平台服務,因此歡迎客家相關策展都能選擇花蓮市好客文化會館的場地,也鼓勵藝術家、創作者或客家鄉親多加利用好客文化會館的空間,展出自己的作品,或舉辦相關的研習課程。


花蓮市客行所先行進駐好客文化會館,並著手進行七月開館作業,所長謝美惠表示,門牌1號建物將做為好客文化會館管理中心,以公所公辦公營模式進行館舍活化,並設置花蓮市好客文化會館活化小組及諮詢委員會。該管理中心也將做為推動客家事務之平台基地,成為客家事務對外聯絡平台與都市地區居民接觸客家文化之橋梁,凝聚居民對客家文化的認同。