主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
校園
太魯閣青年盧浩華 跨出困境獲總統教育獎
2018-05-21 發佈 趙佳韻 花蓮
盧浩華跨欄練習

盧浩華跨欄練習

就讀天主教私立海星高中的太魯閣青年盧浩華,出身貧寒,與打臨工的父親相依為命,為了參加國內外各項比賽,父親四處借貸支持他追求夢想,他也不負期望,靠著田徑跨欄專長,「跨」出世界銀牌,也獲得2018總統教育獎。


家住花蓮縣萬榮鄉紅葉村,現在住校的盧浩華說,每到了要比賽時,他總要懷著忐忑的心打電話給父親,而父親也總是淡淡地說「沒關係,我來想辦法。」雖然比賽食宿或出國機票錢有補助,但是花蓮到外地的經費還是必須他負擔,而以他的家境,是無法支應的,所以,每次比賽,他都有「必須贏」的壓力,只有贏,才能拿獎金還錢。


比賽的壓力、家庭經濟的壓力,曾經讓他想要放棄。國二那年,接連的比賽與訓練,讓浩華嚴重腰傷,必須休養兩個月,也讓他深思,自己真的要繼續嗎?但考量家庭經濟,又不甘心自己長期努力就此中斷,還是重回田徑場上,因為更清楚自己的目標,也讓他在國三那年,一舉奪下全中運110公尺跨欄金牌,從此開啟得獎之路,更在2017年獲得U18世界田徑賽110跨欄銀牌。


目前還在適應社會組高度106.70公分的欄架,對於未來,盧浩華說,他說離自己的理想還有半秒多的差距,希望儘快突破,目標參加2020年東京奧運與2024法國奧運。

相關新聞
  • 06/192018
    校園

    彰化文開國小許勝崴中度視障 全方位面對挑戰

  • 06/182018
    校園

    勇氣巫以諾 跨出自我盧浩華 獲總統教育獎肯定

  • 06/182018
    校園

    總統教育獎群芳 突破身體限制超越逆境

  • 05/252018
    校園

    邱湘云來不及領總統教育獎 教部派員出席人生畢業典禮

  • 05/242018
    校園

    統測成績公布 海星高中表現優異