分享至:
友善列印
校園
不被命運打倒 花特李麗姿獲總統教育獎
2018-05-21 發佈 趙佳韻 花蓮
李麗姿(中立者)與師長

李麗姿(中立者)與師長

出生於花蓮縣壽豐鄉溪口村的李麗姿同學,從小沒有母親陪伴,近幾年,父親與祖父又相繼過世,僅剩她與失智祖母相依為命,但她不畏生活困境,努力向學,並竭力盡孝,因此獲得2018總統教育獎。


原本住校的麗姿,因為祖母需要照顧,在高三這年搬回位於溪口的住家,每天清晨六點就要起床,為祖母準備午餐,再搭公車從溪口到位於吉安的國立花蓮特殊教育學校,下了課,再趕公車回家煮晚餐、照顧祖母生活起居。麗姿的導師張曼玲說,雖然麗姿是輕度智能障礙,但她從來不是「接受幫助者」,而「給予關懷者」。


花蓮特教學校學務主任黃聖山說,麗姿國小時常被同學取笑,再加上家中無人照顧,才轉學到特教學校,當時的麗姿,內向害羞、不擅長與人溝通,但在教練與老師耐心指導與照顧下,麗姿不僅學習烘焙一技之長、以陶笛吹奏獲得花蓮縣街頭藝人審查、在體育賽事上獲得好成績,她更是班上同學的「心靈導師」,協助安撫同學情緒,幾年下來,轉變很大。


已經高三的麗姿,正在學校安排下,於吉安鄉的餐廳實習,熱愛工作的她,希望未來畢業之後,也能有穩定的工作,讓她可以照顧祖母,而她最大的願望,就是「阿嬤身體很健康。」

相關新聞
  • 08/282018
    校園

    花特原鄉體驗 融入食農教育

  • 07/302018
    校園

    4G醫生親子體驗營 營造親子健康關係

  • 07/112018
    校園

    苗栗東河國小芎昱竹 不畏逆境的賽夏女兒獲2018總統教育獎

  • 07/102018
    校園

    中市市政會議公開表揚 6位總統教育獎獲獎學生

  • 07/052018
    校園

    克服先天疾病 中山大學楊博宇獲總統教育獎