分享至:
友善列印
校園

桃源、新埔國小 攀登山林讓孩子挑戰自己

2018-05-18 發佈 曾鈺羢 臺北
大湖國小雪山攀登隊全員於「哭坡」前的合影(體育署提供)

大湖國小雪山攀登隊全員於「哭坡」前的合影(體育署提供)

教育部體育署鼓勵學校帶孩子接近山林,挑戰自己,3年前開始在學校推動山野教育,今天(18日)也特別舉行推廣成果記者會,台東縣桃源國小透過登山,找回布農族文化,讓孩子學習成為更好的人;桃園市新埔國小則透過攀登高山,讓孩子不斷挑戰自己,也認識台灣山景的美好。

台東縣桃源國小邱淑娟老師說,桃源國小是布農族學校,2年前開始推動山野教育時,就從布農族神話故事、文化史開始切入,透過課程與活動的規劃,要帶孩子們回到山裡,返回祖先的路,成為更好的人。

學校山野活動的重頭戲是6天5夜的攀登大山,但不是人人可以參加,邱淑娟說,學生得要提交參與計畫,並接受體能訓練,最重要的是品格要好,通過老師的審核才能出發,攀登大山的過程中,學生從背背包、生火、煮飯、搭營都要靠自己,更考驗著他們的體力、耐力,還要教他們穩定。

桃園市新埔國小則是個都會區的學校,訓導主任何嘉惠說,都市孩子太少接近山林,所以3年前帶著孩子從學校旁邊的南崁溪、虎頭山開始往外認識社區,越走越遠,六年級的學生,就要攀登合歡山北峰,不過,要攀登哪座山,學生在研究之後提出,而非老師片面決定。學校在推動過程中,透過藝術、自然、健體等跨領域課程,希望培養孩子像野雁一樣合作、貓一般好奇、螞蟻的探索能力及老鷹的視野及對自然謙卑。

教育部體育署副署長王水文表示,體育署推動山野教育活動,三年前只有14所,今年已經有126所,希望有越來越多的學校帶孩子接近山林,培養他們成為具有品德、自信、團隊精神與解決問題能力的人。以上新聞由記者曾鈺羢採訪報導

相關新聞
  • 05/162019
    生活

    體育署補助學校新整建棒球場 445座簡易棒球場遍及全臺

  • 05/132019
    生活

    體育署運動產業職能基準 108年開放受理申請

  • 05/072019
    生活

    備戰2020東京奧運 立委邀教育部長 奪4金就請千份雞排珍奶

  • 05/032019
    國際

    臺灣運動創新加速器 第2期報名5月10號截止

  • 04/242019
    生活

    全臺最硬賽道 馬祖馬拉松25日開放報名