分享至:
友善列印
藝文

王攀元「過盡千帆」特展 畫作呈現大師鄉愁與孤寂

2018-05-04 發佈 曾鈺羢 臺北
國立歷史博物館「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」特展

國立歷史博物館「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」特展

國家文藝獎得主、畫家王攀元去年以109歲高齡辭世,國立歷史博物館為了懷念王攀元大師為台灣留下的珍貴藝術資產,特別舉辦「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」特展,展出109件作品,部分甚至是從未公開的畫作,特展自即日起到7月1日止,民眾可以免費參觀。

國家文藝獎得主王攀元民國38年來台,民國41年在羅東中學擔任美術老師,51年與朋友組成「蘭陽畫會」,在台灣的68年中,有65年居住在宜蘭,不僅作育英才,更對推廣藝術不遺餘力,被稱為是宜蘭畫壇的祭酒。國立歷史博物館策畫「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」特展,希望向王攀元大師致敬,更希望讓民眾欣賞難得的畫作。

文化部長鄭麗君出席特展開幕活動時表示,去年得知歷史博物館籌備王攀元特展,在時間有更動,她特別前往宜蘭探視住院的王攀元,並在耳邊承諾會全力籌備畫展,雖然王攀元辭世,但是這次的展覽,是希望將遺憾變圓滿。鄭部長也說,王攀元的畫作,是在眾聲喧嘩的年代,開創另一種孤寂。

「過盡千帆-王攀元繪畫藝術」特展策展人、國立歷史博物館副館長高玉珍表示,這次展出191件作品有水墨、水彩及油畫,題材上包含他對蘭陽鄉土的情感、對故鄉的思念,及年少歷經孤苦與見證離散歷史的寂寞感,是王攀元一生作品最完整的展出。

相關新聞
  • 09/182019
    生活

    「全國古蹟日」周末登場 邀國人走入歷史現場

  • 09/172019
    生活

    文化部鼓勵研究漫畫 最高補助50萬元

  • 09/162019
    藝文

    傳承傳統藝術文化 鄭麗君:明年預算增加

  • 09/162019
    生活

    售票平臺預購疑遭騙 消保官:主辦單位應啟動調查

  • 09/152019
    藝文

    于右任劉延濤書畫精選展 監察院登場 歡迎欣賞