分享至:
友善列印
校園

國圖博碩論文熱門檢索 雲端運算居冠

2018-04-11 發佈 徐詠絮 臺北
國圖提供

國圖提供

國家圖書館今天(12號)公布2017臺灣學位論文研究與學術影響力報告,「雲端運算」、「教育」及「大數據」位居熱門檢索詞彙前3名,「咖啡」相關議題學位論文被點閱次數最多,網路購物、臉書直播主等時事議題,則列為論文全文下載的前20名熱門指標。

國家圖書館以「臺灣博碩士論文知識加值系統」資料庫,統計全國143所大學校院、105學年度學位論文,發現讀者查詢次數最多的熱門檢索詞前5名,分別是雲端運算、教育、大數據、滿意度及幼兒,民眾最感興趣的學位論文是咖啡或與咖啡店相關議題,論文被點閱次數明顯增加,以全文被使用者下載次數最多來看,以網路購物、生鮮蔬菜、生鮮食品、農產品行銷、行動支付等時事議題的題目為主,還有國內宅配服務業、連鎖咖啡店、臉書直播主也進入前20名熱門指標。

另外,各校學位論文被引用最多前三名,公立綜合大學部分為國立臺灣師範大學、政治大學及國立臺灣大學,私立綜合大學為南華大學、中國文化大學、淡江大學,公立技職校院為國立臺北科技大學、國立臺灣科技大學及國立雲林科技大學,私立技職校院為朝陽科技大學、南臺科技大學、樹德科技大學,其中,以幸福感相關學位論文最受矚目,高雄醫學大學1995年碩士論文「幸福感來源與相關因素之探討」,更從2011年起連續6年蟬聯被全國學位論文引用冠軍。

相關新聞
  • 01/172019
    藝文

    國圖舉辦論壇 邀各界「學習未來,感應城市」

  • 07/312018
    藝文

    「記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展」 國圖盛大展出

  • 05/202018
    藝文

    國圖典藏珍貴西洋古籍 上網供大眾研究

  • 05/102018
    政策

    大專兼任助理全納保? 教育部:檢討研議

  • 05/072018
    藝文

    用愛溝通 「春天畫展」國圖展出