分享至:
友善列印
新知

「量子電腦」成未來趨勢 亟需物理,電機,資工,數學跨領域人才

2018-04-11 發佈 林宜箴 臺北
「量子電腦」成未來趨勢

「量子電腦」成未來趨勢

被稱為「下個世代運算工具」的「量子電腦」,近幾年各科技先進國家從歐盟、美國、英國、澳洲、中國大陸、新加坡、日本、韓國紛紛投入國際量子競賽的布局中,並積極培育相關人才。科技部表示,要投入「量子電腦」相關研究,需要資工系、物理系、電機系的跨領域人才。

科技部工程技術研究發展司司長徐碩鴻表示,科技先進國家投入大量資源在研發「量子電腦」相關科技,但「量子電腦」不只有硬體的製造,還包括軟體,因此想要投入量子電腦的研究,不論是物理、電機工程、或資工領域,都需要學習「量子力學」,是個跨領域的學習。

國家實驗研究院「科技政策研究與資訊中心」也表示,為了使「量子電腦」真正發揮效能,專家們認為應該同步開發「量子軟體」,因為量子運算程式的複雜度和難度源於量子電腦的本質,運算時將帶有一定程度的雜訊,所以程式設計時必需將「量子電腦」的物理原理和位元限制納入考量,需要先預建雜訊模擬模型,來處理操作正確性的問題。而早期發展出的「量子電腦」由於運算硬體設計尚未統一,因此軟體需要一定程度的客製化。而「量子電腦」運算的高複雜度也將帶動新的演算法和開發工具的需求,因此「量子電腦」軟體設計人員需具備深厚的物理、數學和軟體工程知識,跨領域、對各領域有深度知識的人才培育,將會是軟體研發的關鍵!

相關新聞
  • 08/272020
    校園

    中市數學起承轉合教學系統工作坊 盼教師帶孩子享受數學樂趣

  • 07/032020
    考試

    109指考物理科 難度近幾年最高 創新題型多

  • 04/302020
    校園

    與世界技術標竿學校合作 教育部培育專業技術人才

  • 03/282020
    校園

    教育家典範 林口國中李政憲老師 用小小摺紙讓學生愛上數學

  • 02/242020
    生活

    學測數學滿級分人數爆增 大考中心:失鑑別度將檢討