分享至:
友善列印
校園

中臺科大獲近1.5千萬助學金 協助經濟弱勢學生學習

2018-03-23 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中臺科大獲近1.5千萬助學金 協助經濟弱勢學生學習

中臺科大獲近1.5千萬助學金 協助經濟弱勢學生學習

中臺科技大學配合教育部高教深耕計畫辦理弱勢助學募款,在短時間內獲得董事、校友和企業慷慨捐款509.4萬元,加上教育部配合的獎補助款,107年弱勢學生助學輔導經費高達1,454萬元,全數規劃為協助弱勢學生學習輔導之用,補助經濟弱勢學生課業學習、職涯輔導、證照輔導等,讓學生免除經濟壓力安心學習,藉以充實個人專業、強化個人競爭力。

 

教育部高教深耕計畫總經費分為第一部分「全面提升大學品質及多元發展」,第二部分「追求國際一流及強化研究能量」,並挹注大學關懷在地及弱勢學生扶助相關經費編列,其中弱勢學生扶助部分,透過補助機制引導學校建立外部資源(matching fund),提供弱勢學生輔導所需資源及經費。中臺科大為協助全校弱勢學生安心就學,規劃一系列包含補救教學、成績獎勵、學職涯講座、專業證照輔導及獎勵、就業力培訓等輔導機制,廣獲各界認同及熱烈響應,募款金額加上教育部獎補助款,將在107年度全數運用於弱勢學生輔導相關機制,讓經濟弱勢學生減免校外工讀時數,能夠參與更多有利於個人學職涯發展的學習與活動,進而提升專業競爭力,全面迎接未來挑戰。

 

中臺科大李隆盛校長表示,中臺科大已針對經濟弱勢學生族群(低、中低收入戶學生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女孫子女學生、具原住民學生學雜費減免資格及獲教育部弱勢助學金補助學生)進行調查,107年中臺科大經濟弱勢學生人數約1,840人,其中在校內外打工比例高達88.76%,表示弱勢學生因打工時數較長而壓縮了學習時間,有必要配合政府政策募集經費提供更完善之輔導機制協助學生安心學習。同時,中臺科大辦學成效良好,深獲企業界肯定,例如剛榮獲2017年1111大學網調查企業最愛私立科大第九名。弱勢學生助學金除將提供一般學職涯輔導外,特別加強就業相關之證照輔導及獎勵輔導,並遴選優秀弱勢學生參加就業力培訓課程,以有效協助學生強化就業競爭力。

 

中臺科大107年度除獲得近1.5千萬助學金將有效協助經濟弱勢學生安心學習外,也獲得李沛霖董事長捐贈兩千萬菁英入學獎學金,107學年度起將鼓勵更多優秀高中職學生入學就讀。此外,進修部學制也推出白天「就業」(Jiùyè)、夜間或周末「就學」(Jiùxué)的雙J計畫。

 

相關新聞
  • 09/122020
    生活

    體驗老屋之美 跟著臺中舊城青年壯遊去

  • 08/202020
    生活

    支持世界展望會助學行動 用愛守護臺灣孩子的夢想未來

  • 04/202020
    校園

    弱勢助學2.0 嶺東科大籌措防疫紓困金協助學生安心就學

  • 02/212020
    政策

    家庭受新冠肺炎影響學生 教育部與各級學校啟動助學措施

  • 04/082019
    校園

    明道、中臺、莆田兩岸三校「媽祖信俗藝文展」開跑