分享至:
友善列印
藝文

音樂裡共享記憶 「原住民現代歌謠特展」呼應轉型正義

2018-02-09 發佈 林睿鵬 臺東
「原住民現代歌謠特展」呼應轉型正義

「原住民現代歌謠特展」呼應轉型正義

呼應原住民族歷史正義與轉型正義議題,國立臺灣史前文化博物館今(9)日起推出「音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」,邀請民眾聆聽具有「共享記憶」與共通人性之歌,感知歷史時空的情感經驗。

「臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展」於史前館第一特展室展出,呈現近200件包含黑膠唱片、CD與卡帶等稀有蒐藏品,其中包括日治時期、戰後出版之珍貴黑膠唱片與卡帶,更有近50首同樣曲目不同版本的歌曲。

史前館指出,原住民現代歌謠不僅流傳於部落,也為漢人社會所傳唱,例如被填上國語歌詞、改編為愛國歌曲的〈臺灣好〉,以及阿美族歌手盧靜子以及漢人歌手美黛唱紅的〈馬蘭姑娘〉。

另外如1982年紅遍全臺的〈可憐的落魄人〉,和沈文程的〈心事誰人知〉,反映出1970年代臺灣經濟危機,工業建設加速農村人口湧向工廠與都市打拼的時代之歌。

亦有傳達共通人性,具有跨越語言與族群隔閡的感染力的歌曲,如陸森寶的〈美麗的稻穗〉。呼應原住民歷史正義議題部分,包含了白色恐怖受難者高一生的創作,以及1970年代民歌運動時期,胡德夫為原住民族人而唱的歌曲。

策展人盧梅芬表示,希望經由具有「共享記憶」與共通人性之歌,突破我群與他者的二分,感知與同理原住民的歷史經驗、時代難題、歷史傷痛,甚至是不分族群共享的歷史記憶,從「知」到「感」,透過情感經驗帶來關懷,讓公民的歷史認識,更有機會投入到對話關係中。

史前館長李玉芬表示,特展的兩大重點,一是博物館如何保存、再現與傳承不同的記憶、二是博物館的社會溝通角色。該館透過策展、展演及教育活動,與原住民社群合作,不僅著重部落知識系統的建立,更重視典藏文物與源出社群對話,而此次特展即扮演社會溝通的角色,並回應原住民轉型正義議題。

相關新聞
  • 07/282019
    國際

    二二八事件真相與轉型正義國際研討會 吸引台日學者參與

  • 02/282019
    政策

    蔡總統:轉型正義是為撫平創傷 莫犯同樣錯誤

  • 08/032018
    國際

    南島民族論壇登場 探討原民歷史與轉型正義

  • 05/302018
    藝文

    史前館原民陶藝展 呈現製陶文化的傳統、復興與再現

  • 05/142018
    生活

    史前館規劃多元文化主題活動 518博物館日免費參觀