主持人

洪文龍

主持節目 :
性別平等Easy Go
主持人介紹 :

洪文龍,「性別平等Easy Go」節目製作主持人(2004迄今)

 

經歷 :

台灣大學性別與空間研究室助理研究員(2003迄今)
教育部訓委會性別平等教育認證講師(2008迄今)
台灣性別平等教育協會理事(2002-2008)
台灣大學婦女研究室研究助理(2000-2001)
著作:《GQ男人在發燒》
(女書文化出版,與畢恆達教授合著,入圍2007年金鼎獎最佳社會類圖書獎)

婦女救援基金會設立阿嬤身心照顧工作坊,《勇士與彩虹》收錄五位已故阿嬤在工作坊的畫作品。從這些作品可以看出青春意象,阿嬤在少女時代的回憶與夢想。許多阿嬤來自貧困家庭,年輕時成為童養媳,或者外出工作承擔家計,甚至在海外成為慰安婦。阿嬤的歷史,與整個國家歷史、時代變動與戰爭包裹在一起,成為國家性別暴力的倖存者。而阿嬤最重要的支持,則是來自家人的體認與支持,工作坊也曾邀請阿嬤的家人與後輩參與工作坊、旅遊活動,甚至於對日本求償運動。就像已故的蓮花阿嬤所說:「我過去一直擔心我的那些朋友若知道我的過去,不知要如何看我……..我應該要讓更多人知道這件事,讓年輕人知道,教育我們的下一代。」