主持人

鍾宗憲、周志文、林安梧、朱嘉雯、馮翊綱

主持節目 :
經典的現代閱讀(重播),經典的現代閱讀
E-mail :
rebbakey@ner.gov.tw
主持人介紹 :

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者

節目主講:

◑鍾宗憲:國立台灣師範大學國文系教授

◑周志文:曾任國立臺灣大學教授,已退休,現專事寫作。

◑林安梧:慈濟大學宗教與人文研究所所長

◑朱嘉雯:國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授

◑ 馮翊綱:劇場表演藝術家。

提到崑崙山不能不提到黃帝這號人物,大家最為熟知的就是他與蚩尤的戰爭,這禮拜的節目鍾宗憲教授將會和大家持續介紹精彩的戰爭神話故事!當中會出現許多經典的人物像是旱神女魃、炎帝神農氏、夸父,其實在戰爭故事的背後也代表著農業文明的發展,想了解更多經典的神話故事,歡迎每周四上午10點05分準時收聽經典的現代閱讀節目!
《瘞旅文》是王守仁埋葬三個客死在外的異鄉人以後所作的一篇哀祭文。這三個異鄉人,雖然與作者素昧平生,但祭文的感情卻寫得相當深切,同時也讓作者藉以抒發自己被貶於異鄉的悽苦哀傷,在本年度最後一集的經典的現代閱讀節目裡,馮翊綱與樓慧蘭老師將從自身經驗出發,藉由本文章一同來談談死亡的議題,敬請準時收聽。