為臺灣文學朗讀

節目介紹 :

「為台灣文學朗讀」廣播節目,希望以公益活動的性質,結合廣播電台、全國各地矯正機構,邀請文學作家或各領域具影響力的人士,朗讀、述說最喜歡或影響最深的台灣文學。藉此文學朗讀,為生活繁忙無暇以書本來閱讀的現代人,開啟另一種接觸文學作品的管道。透過聲音傳達、保存經典文學名著及文學家本身的聲音。並將此節目帶轉至全國51所矯正機構播放,讓誤入歧途的受刑人也能有管道接觸文學,陶冶性情,達到潛移默化的功效。

以當代作家為主,搭配經典文學作品、文學研究者或流行音樂作詞人穿插播放,邀約對象其背景將平均涵蓋文壇男女老少、不同語系以及各種創作文類,播放時亦穿插播出,增加其閱聽之趣味。

每周六19:05-20:00調頻網播出

邀訪來賓:汪啟疆

汪啟疆
1944年生。在海軍服務四十年,歷任海軍軍官,曾任艦長、作戰署長、指揮官等職;退伍後從事監獄志工、教會侍奉與軍校授課。筆耕生涯開始於高中階段,1971年開始發表詩作,1972年加入創世紀詩社,如今在文壇耕耘已超過四十年。曾獲中山文藝獎、國軍文藝散文金像獎等。著有《軍人身世》、《風濤之愛》、《風濤之心》、《哀慟有時跳舞有時》、《台灣海峽與稻榖之舞》、《人魚海岸》等。