人人都是科學人

節目介紹 :

一、節目內容

科學新聞及科學主題分析與探討。

科學進展日新月異,世界各國的實驗室或學者專家不斷提出新的理論、實驗與研究推論,但其中亦時有相互衝突的見解、似是而非的論述,或企圖以”實驗數字、統計數字”迷惑社會大眾。對此,中研院院士曾志朗教授以紮實豐厚的學術涵養,以嚴謹的態度、親切的語彙,引導社會大眾養成科學思維習慣;擷取最新科學研究新知,旁徵博引解說其意涵,讓民眾不致陷入霧裡看花、真假難辨的困境中。

二、播出時間

每月第一、三週週四上午11:05-12:00

邀訪來賓:無

1.科學新聞-幫大樹搬家、基因的妥協
2.科學人觀點-
1)知易行難:全球暖化危機當前,解決之道也清楚明白,為何政府與人們仍不能正視這個問題?
2)不注意視盲:對於出現眼前的非預期事物,視神經有反應、但腦裡沒影像,亦即視而不決的現象。
3)習於忽略不正常的事物,對生活在變動環境中的人們有其益處,因為他們可以集中心力,避免危難、創造未來用續的契機。

邀訪來賓:無

1.科學新聞-嬰兒眼中的五顏六色、一覽世界各國科技進展
2.科學人觀點-
1)知識經濟時代,掌握科技的人才擁有主控權與發言權。
2)傳統與現代家庭分工負責已大不相同,年輕世代以擁有的網路資源與知識為家庭提供服務。
3)網路世代的認知能力在空間智慧能力上大有提升,原因何在?

邀訪來賓:無

1.科學新聞-木造大樓可減碳;靠觸覺導航
2.科學人觀點-
1)2017國際認知科學在台灣
2)四位主講者從不同領域建構認知科學相關理論
3)黑猩猩在記憶、推論和數感等基本認知功能與人類相似,但兩者在演化路上歧異甚鉅,原因何在?