文教專題

主持人 :
節目介紹 :

文化教育政策、當前時事、感人故事之追蹤報導。

播出時間:每週日上午08:30-09:00

邀訪來賓:高雄東光國小江廷安、陳盈泰、黃子榕、陳怡璇,高雄五福國中龔仁寬,高雄四維國中巫宇恩,宜蘭國華國中陳紀蓁、蕭佩姍,樹德科大陳清燿校長,林瑛姿助理,致理科技大學吳宜靜助理教授,虎尾科技大學鄒杰烔教授

國內學生有很多創新發明在國際競賽獲獎,包括:「主動提醒的救難背包」、「自動發光遛狗繩」、「虹吸原理的排水裝置」及「任我變多功能抱枕」等,都獲得今年IEYI世界青少年發明展金牌,還有樹德科技大學研發的「手持式逃生指示裝置」、致理科技大學團隊研發「自發光智慧手杖」及虎尾科技大學研發可捕捉定位的群組飛行機器人(無人機),也展現國內技專校院最新的創新研發成果。

邀訪來賓:畢業生:新北三民高中林家余、育達家商徐鈺婷、師大附中林子虔、國立基隆商工陳慧宇、光復高中羅紫菱。 青青時尚會館協理潘培文 巧克科技公司執行長劉于遜 1111人力銀行客服部經理駱靜怡 教育部政次姚立德

教育部第一年試辦的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,是蔡英文總統的政見,因為我們的學生,都是高中職畢業後,有時候還沒想清楚自己未來的方向,卻因為大家都繼續念書,所以也就選擇升學的路,這個方案,提供青年朋友另一個選擇,鼓勵高中職畢業生,不一定要先升學,而是可以進入職場,先學習一技之長,找到自己的方向,截至今年九月底,已經有744位學生成為社會新鮮人,他們在教育部及勞動部的協助下找到工作,且因為參加方案,所以在公司給的本薪之外,每月還有政府補助的一萬元就業金,高中畢業生的薪水,直逼35K,今天,我們要跟著教育部一起去拜訪三家公司,關心同學們的就業情況。

邀訪來賓:農委會畜牧處王忠恕副處長、朝陽科大錢緯鈞教授、彰基錢建文醫師等人

今年可以說是雞蛋產業的多事之秋,從年初的禽流感、4月的戴奧辛,到8月的芬普尼蛋事件,
不只重創的消費者對雞蛋的食安信心,就連產業也深受打擊,
究竟國內目前雞蛋產業有哪些結構性或管理上的問題?!
農政主管單位、產業界與消費者該如何一起提升食品安全?

邀訪來賓:教育部主任秘書朱楠賢、高苑科技大學林文傑教授、中華醫事科大學幼兒保育系黃義良副教授、王萱茹同學、南台科技大學林育宥同學、郭丞晉同學、正修科技大學江協菘同學、雲科大蔡龍佑同學

一年一度的2017台北國際發明暨技術交易展,上個月28號在台北世貿一館登場,其中已經邁入第13屆的教育部館展覽,今年以「數位e飛揚 技職94狂」作為主題,展現年輕人充沛的數位時代活力,同時連續三天展出28所科技大學的40件創新作品與技術。

邀訪來賓:牛犁社區交流協會黃敘銘、李佳凌、林芷歆

花蓮博物館與地方文化館計畫

邀訪來賓:科技部部長陳良基, 國家太空實驗研究院, 矽谷廠商等多人

臺灣勇闖太空,MIT臺灣自製「福衛五號」發射成功的深入報導,今天我們將深入為您探討,當臺灣從太空來到地面,我們在世界上的科技產業中,臺灣的科技研發,能夠從哪些角度切入,以靈活的姿態,在世界分工的版圖中,扮演不可或缺的角色!臺灣又如何可在變遷快速的科技潮流中,與時俱進,並佔有一席之地!

邀訪來賓:成功商水社團指導老師,同時是圖書館主任蔡安泰

偏鄉學校不只加強國英數,還要導入地方文化!
為讓學生更認識生長的土地,國立成功商業水產職業學校,將地方文史與環境生態結合,研發出4款「部落桌遊」,成功商水指導老師蔡安泰表示,商水師生共同合作研發出的桌上遊戲,融入地方文史、景點、美食與環境議題,看到學生邊玩邊耍心機,真的好有趣!今天的文教專題,帶您一同到臺東縣成功鎮,看看成功商水的學生,如何在寓教於樂中認識在地文化。