拍破台語顛倒勇

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:每週日17:05-18:00

臺灣的閩南語當代社會的運用,日新月異,但一般大眾的認識,多停留在鄉土、政治、俗語與風土歷史。此節目透過訪談與小單元設計,讓聽眾瞭解台語語在現代臺灣社會的多元發展,例如用台語講述國際新聞,寫作詩、散文、小說,搬演莎士比亞舞台劇,唱新台語歌,討論社會議題,編輯風土刊物,網路直播,還有教育的最新浪潮:母語家庭等等⋯⋯希望透過此廣播的聲音,讓台語的現代性與生活性廣為人知,進而有更廣闊的用途與更精粹的藝術創造。

邀訪來賓:◎訪問來賓 黃國斌(斌仔),簡柏松(Daniel)。 ◎台語好日子工作名單 王眉、鄭順聰/聲音演播。 邱琳倫/剪輯配音 鄭順聰/台文製作

◎訪問來賓
一、Daniel談起南門市場的童年,未改建前的狀況,各省族群、南北雜貨匯集的繁盛景況。
二、台北植物園,台語叫苗埔(miâu-poo),,Daniel回憶起小時候阿媽帶他來此散步,看大家做國民健康操的情景。
三、 高中時期,斌仔與Daniel在基隆高中同班的情景,感謝有同學與老師陪伴成長,才能度過困惑的青春迷惘時期。
四、 時移事往,現在兩位阿伯都步入中年了,如何透過腳踏車與慢跑,好好過生活,讓人生更為奮發光明,

◎台語好日子
這次十分鐘的小單元,是台灣好食物,透過順聰的敘述,帶著聽眾到基隆孝三路,去逛街,吃美食,在空中感受那港畔的食物好氣味。

邀訪來賓:訪問來賓:蔡宛璇(Tshuà Uán-suân),詩人、藝術家。 ◎台語好日子 廣播劇〈一百歲的歌〉 李元傑/劇本 王眉/聲音演播 邱琳倫/剪輯配音 鄭順聰/台文製作

◎訪問內容
本集主題,是蔡宛璇甫出版的台語詩集《我想欲踮海內面醒過來》,作者有兩人,母親蔡宛璇和孩子阿萌──但最原初的作者是阿萌,宛璇將孩子開始學語、說話到創造屬於自己語言的字字句句記錄下來,彙整成一本詩集,且用鉛字印刷,且吟唱詩句、搭配音樂,匯集成一張音樂CD,此集的內容,便是訪問詩集的內容與做書的過程。

◎台語好日子
本集十分鐘的故事,名為〈一百歲的歌〉,由李元傑編劇,寫妹妹在已逝媽媽的房間,遇到歸返的鬼魂,她想起媽媽生前的承諾,說要唱歌給她聽,唱到一百歲⋯⋯情節很簡單,但感情很深,配音老師王眉到最後,竟不禁落淚⋯⋯

邀訪來賓:陳盈達(Tân Îng-ta̍t),余品潔(Î Phín-kiat),阮劇團演員。

節目開始,直接進入〈我抾著一塊神主牌〉下集,政為將神主牌帶去派出所,引起男女警察的爭論,不知如何處理。此時,冷氣修理好了,事情演變得不可收拾,電話不斷響起,湧入報案電話,事由都是:我家的神主牌不見了!
故事的最後,會如何演變呢?
而廣播劇結束後,我再請盈達與品潔上場,來談論錄製廣播劇的心得。請他們以演員/聲優的角度,來分析討論〈我抾著一塊神主牌〉。
節目的最後,我請來賓以接力的方式,道出阮劇團歷來演出的劇目,兩位演員俐落迅速、邊回憶邊用充滿戲感的語氣,這樣唸著唸著,猶如時間軸,把阮劇團的發展與舞台人生的拉成一條辛酸苦辣、悠遠跌宕的線。

邀訪來賓:余品潔(Î Phín-kiat),陳盈達(Tân Îng-ta̍t),阮劇團演員。

接連兩週,節目隆重推出全台語廣播劇:我抾著一塊神主牌。
順聰與阮劇團合作,請吳明倫編劇,特邀請兩位演員:余品潔與陳盈達擔任聲優,由王眉老師擔任聲音指導與OS,錄音師邱琳倫爆肝配樂剪輯,分為上下兩集播出。
〈我抾著一塊神主牌〉上集開頭,派出所的冷氣壞了,女警察邊做體操、邊與大汗淋漓的男警察討論修理的事⋯⋯場景轉換到女學生「文藝」與老師的不倫戀,場景又轉換到男學生「政為」對文藝有意思,想要告白之時,地上竟然有⋯⋯神主牌!
在廣播劇播出前,先進行訪問,請阮劇團的余品潔與陳盈達,兩人縷述小時候在嘉義的成長,走向演員之路的甘苦辛酸⋯⋯

邀訪來賓:李長青(Lí Tiông-tshing),詩人,出版台語詩集《江湖》、《風聲》。

一、靈感:你寫詩的靈感和心情,是按佗來的?按怎共掠入去文字中?按怎予詩句和心情同齊行?

二、雕句:你按怎斟酌字句?這過程是順利或彎彎斡斡?一首詩愛改偌久較好勢?按怎知影一條詩完成矣?

三、聲韻:台語有七聲八調,你寫台語詩,對聲韻有啥物要求?會唸出來直直改無?

四、氣味:對文學作家來講,氣味,嘛會當講「風格」,是不止仔重要。長青,你認為你的風格是啥?你是按怎來起造你詩的世界?

五、寫詩二十偌冬,做一个詩人,有佗一句話,或是詩句,是你到今(tann)的總心聲?

邀訪來賓:呂美親(Lī Bí-tshin),詩人,學者,台文創作者。

一、 我會知影美親的大名,是2005年「鬥鬧熱走唱團」出一塊音樂專輯叫《河:賴和音樂專輯》,美親有踮內底演唱,麻煩美親來紹介?

二、 美親佇2014年出版台語詩集《落雨彼日》,今仔日踮空中,我想欲專工來講內底的歷史人物,美親佇這部分予台語詩有真大的進展,有請美親來唸一首詩,佮聽眾開破一下?

三、 美親佇今年2017年二月編集、翻譯一本冊:《漂泊(phiau-po̍k)的民族:王育德選集》,美親去日本讀冊提著博士、這馬佇大學教冊,研究王育德,對你學者身分有啥物啟示?

四、 頭拄仔講的攏是大歷史,現此時,咱予美親回轉做一个老母的身份。踮空中,愛請美親來唸一首詩予你的囡仔聽?

邀訪來賓:王麒愷(Ông Kî-khái),當咧讀台大建築與城鄉研究所,城鄉放送局樂隊團員,阿愷之聲台長,鹿港的文史工作者。

一、 我阿聰上興食,阿愷,你欲

邀訪來賓:陳胤(Tân īn),詩人,台語詩集有《戀歌》、《月光》。

一、 陳胤是彰化永靖人,人講「永靖枝仔冰,冷冷冰冰」,正範的永靖腔按怎唸?「永靖腔」的特色是啥?朋友若去你的故鄉,你會

邀訪來賓:莊慧秋,台中人,政治大學心理學研究所畢業,捌做過《張老師月刊》的總編輯,心靈工坊文化公司的企劃總監,伊寫過真濟冊,拄出版《寫出你的內心戲》,

一、 來踏話頭,請問慧秋老師?啥物是心靈寫作?按怎來心靈寫作?

二、 講遐爾濟理論,不如來做看覓。咱舉例來討論上基礎的起頭句:1.我佮意。2.我討厭。3. 我想欲。4.我無愛。

三、 閣來咱來大PK、拚館,咱兩人來講家己的心內話:若準我是一隻動物,彼我就是⋯⋯我的衫仔櫉,有一軀真特殊的衫⋯⋯

四、 慧秋老師牽教遐濟學生,家己袂暗崁囥步,嘛說出家己性命故事,我上感動的是這句:我想欲送家己一份禮物⋯⋯

五、節目的上尾,嘛是冊上尾的起頭句,華語是「親愛的老天爺」,我翻做台語:天公伯仔在上,我有話欲佮你講⋯⋯慧秋老師,你有啥物話欲佮天公伯仔講?