過晝缽火剌

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週一至五12:25-12:30

本單元節目預計4月3日開播

以客家文化為主軸,舉凡音樂、歌謠、禮俗、美食、節慶、古蹟、文化、生活、客語教學等內容,以系列方式規劃並注入現代元素。期待在多元文化的台灣社會中,提供閱聽者品嘗別具風味的客家;在匆忙的生命叢林裡頭,提供閱聽人另一種訝異與感動!

本節目單元名稱:過晝缽「火剌」指過了中午時分。「火剌」字為火部加刺,係客家字,是「 燒焦」的意思。

節目構想:包含「歌而語」、「客家風情畫」、「文學園地」、「客家音樂」、「打嘴鼓」等單元。主持人以輕鬆的語調,循序漸進、潛移默化的模式,提供閱聽人生活智慧及最新資訊、故事、笑話、客家文化、文學作品、諺語等內涵,多項單元、彈性輪替;系列報導,分集播出。帶領閱聽人進入多元文化園區,欣賞當中一角落的客家;提供閱聽人寬廣的閱聽空間,享受「聽」的喜悅。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰南台灣著名的客籍文學作家  
ㄧ、鍾理和作品充分表露農民心聲展現鄉野情趣濃厚情感,反映個人生活經歷與悲天憫人胸懷。
二、鍾鐵民作品長期記錄美濃農村的變化,為台灣農村留下珍貴的紀錄。
三、曾貴海有客家、河洛及平埔三種血統,詩作充滿本土文化與人文情懷。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰客家桔子醬的魅力
ㄧ、桔子醬是客家特色醬料,燙青菜、白斬雞、豬肉、或是客家鹹豬肉沾桔子醬,吃了會再尋味。
二、桔醬製作流程︰將平滑澄黃色金桔之果皮果肉分離、果實去籽;果皮加水煮約2小時,磨碎後之果漿煮開後,二者混和,加鹽或辣椒粉煮開殺菌,分裝於玻璃瓶中即成。

邀訪來賓:無

「歌而語」聽羅添洲唱四畝田,分享共同耕耘理想田地的樂趣,勤耕中學客語
客語學習單︰ 1.硬頸、有志氣、不屈服。 2.打林、開發、森林。 3.認同、認真、認識。 4.落下來、掉下來、落雨、下雨。 5.吂、還沒有、參加、參與、選舉。 6.轉屋、回家、耕田、耕耘。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.交人交心,淋樹淋根︰就像種樹澆水一定要澆根部,交朋友也是要交真心的朋友。
2.良言莫嫌少,朋友莫嫌多︰勸誡人的好話不要嫌少,朋友不要嫌多。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰吳盛智作品﹤濃膠膠﹥賞析
吳盛智,1944年出生於苗栗縣大湖,從小靠模仿練得一手好吉他。 吳盛智因笑容燦爛,故有「陽光」先生稱號。1980年與涂敏恆共創客家歌曲﹤捱係中國人﹥,1981年發表了首張客語專輯《無緣》,帶動後來客家流行音樂的風潮。 吳盛智作品﹤濃膠膠﹥敘述女性在家庭中的多愁與嘮叨及男性心底的寄盼與呼喚;寫實人生。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰台灣新文學之父-賴和
賴和,1894年出生,台灣彰化福佬客,曾賦詩:「我本客屬人,鄉語逕自忘,戚然傷抱懷,數典愧祖宗。」 賴和一生作品大都是殖民地的抗議文學。賴和是台灣新文藝園地的開墾者與台灣小說界的褓母。其文學作品採寫實主義的手法,洋溢著民族情感與人道主義,被譽為台灣新文學之父。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰浪漫台三線,歡迎您來尞。 桃竹苗浪漫台三線結合桃園、新竹、苗栗及台中4縣市,串聯32條客家觀光亮點路線,讓民眾能更便利地體驗台三線豐富人文、生態及產業特色。 2017浪漫台三線台灣觀光巴士「客庄特色套裝遊程」已在5月24日正式啟動。浪漫台三線,歡迎您。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰聽屏東兒童樂舞團小朋友唱﹤細雨毛﹥,快樂學客語。
客語學習單︰ 1.細雨毛、水毛仔、毛毛雨。 2.一點點、ㄧ些些、ㄧ息息。 3.天光日、韶早、明天。 4.心臼、媳婦。 5.伯公生,土地公生日。 6.大作桌、大辦桌、大請客。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰ 1.人心節節高,料字寫成科︰喻人的慾望永遠沒有窮盡之處。料字與科字很相像。科,登上科舉考試之榜,讀書人夢寐以求之事。 2. 牛毋做,賊毋做,橫打直過︰不做低賤的工作,也不會做傷天害理的事,可以光明正大的直來直往。做牛做馬、做人奴才,位卑也。

邀訪來賓:無

「客家音樂」客家流行歌曲發展淺析
現代客家流行音樂可分為︰ 1.傳統音樂時期。 2.創作萌芽期,吳盛智做先驅。 3.流行興盛時期,漢興等唱片公司成立。 4.新台灣音樂運動時期,代表人物有蔡孟甫等。 5.寶島客家電台成立。 6.2000年至今的多元化音樂時期。

邀訪來賓:無

「文學園地」馮輝岳新詩﹤迷信个阿姆﹥賞析
馮輝岳,桃園龍潭人,國民小學教師退休。曾獲六十一年全國青年學藝大競賽最佳小說獎,洪健全兒童文學獎、客家臺灣文化獎等等。 新詩﹤迷信个阿姆﹥,以母子對話敘述母親的迷信觀,出發點都是為了呵護子女的平安。筆法輕柔流露母子真情。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」北埔小鎮的客家風情
小鎮迷人其來有自。 ㄧ、北埔的番薯餅、芋頭餅、擂茶、柿餅,是中秋月餅的代名詞。 二、擂茶,北埔擂茶源起於青年回鄉推動文化產業。 三、九降風孕育獨特的柿餅產業。 四、古蹟︰金廣福墾號是國家一級古蹟;慈天宮香火鼎盛。 五、人潮的魅力︰街上人群摩肩擦踵的認同與歸屬感。

邀訪來賓:無

「歌而語」聽陳紫苑唱天頂个雲,分享雲彩如畫如詩的多變,快樂學客語。
客語學習單︰ 1.有時、時節、成時。 2.棉花、棉被、被骨、背單,被套。 3.千軍萬馬、千變萬化。 4.彩雲、水彩、雲彩、彩色、畫圖、圖畫。 5.泥土、泥巴、紅毛泥、水泥。 6.河壩、水壩、河流。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.黃蜂腰,鯽魚嘴,十人看著九人愛 黃蜂腰、鯽魚嘴,是形容女子容態之美;整句言細腰小嘴的女孩子,大家都喜歡。
2.人靚毋當命靚︰自古以來紅顏薄命,長相平凡或許反而是種福氣,人長得漂亮還不如命運好。人靚毋當命靚,多用以嘆息美女的命運通常不佳。

邀訪來賓:無

「客家音樂」屏東客家樂舞團的音樂創作曲﹤大家都係一家人﹥淺析
屏東客家樂舞團於2002年由一群熱愛客家文化的人士組成。 屏東客家樂舞團的音樂創作曲﹤大家都係一家人﹥,林瑞輝作詞、趙萬昌譜曲、屏東客家樂舞團演唱。全曲呼籲客家人不分南腔北調或來自海外國內,大家都是ㄧ家人;旋律優美詞意感人。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰民間文學之特性
民間文學是口傳藝術,民間故事大都是用自己的母語集體創作口頭流傳,不斷的加工修改,直接反映人的願望要求與理想,間接傳承當地的民俗風情。客家民間故事的特點包括︰1. 運用流利的方言土語與濃郁的地方色彩,成為其特色。2.是客家人文化心理的表徵。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰六堆忠義亭春秋祭典
位於屏東縣竹田鄉的六堆忠義亭,是高屏地區12個六堆客家鄉鎮的精神中心。創建迄今已有200多年歷史。 為紀念客家先賢在清康熙60年朱一貴亂事時保衛家鄉抵禦外侮,六堆忠義祠每年分別在春秋兩季,舉行春秋祭典。

邀訪來賓:無

「歌而語」
一、聽廖桂香唱多情平板山歌,上山看著藤纏樹,落山看見樹纏藤,藤生樹死纏到死,樹生藤死死也纏;甜蜜學客語。
二、客語學習單︰ 1.新打的、新做的。 2.茶壺、茶罐、茶葉、茶米。 3.錫與惜、鉛與緣的ㄧ語雙關。 4.下山、落山、落水、落雨。 5.藤纏樹、纏來纏去、纏緊、纏好。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.賣茶講茶香,賣花講花紅︰指生意人大言不讒誇自己的商品好又好,老王賣瓜自賣自誇。
2.今日有官今日做,明日無官賣雜貨︰此語如同「時到時當,無來賣番薯湯」,樂天知命、不杞人憂天、不多愁。

邀訪來賓:無

「客家音樂」跨界女高音陳慧如的客家詠嘆
陳慧如畢業於美國馬里蘭大學聲樂博士,客家人。以美聲演唱客家歌謠,將西方古典歌曲旋律填上客語歌詞演唱;將知名詠嘆調「親愛的爸爸」改編為客家版本「月光回鄉曲」,以優美的唱腔呈現。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰誰在黑板上寫ㄅㄆㄇ
詹冰,1921出生於苗栗卓蘭的客家人。台灣童詩界老前輩,童詩作品可謂經典中的經典。
〈閃電〉豐富的想像力,想像閃電在黑板寫ㄅㄆㄇ?夜幕低垂或是烏雲密布時,閃電的形狀像極了在黑板上寫ㄅㄆㄇ;閃電也像是黑暗裡拿手電燈在找東西;閃光熄滅轟隆的雷聲更像是在發脾氣一樣,這首童詩可以給孩子玩猜謎遊戲呢!

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰屏東內埔客家人的昌黎祠韓愈祭
屏東縣內埔鄉昌黎祠,是台灣唯一祭拜唐宋八大家之首韓愈的廟宇,清嘉慶8年建廟至今已兩百餘年。
韓愈生日是農曆九月初九,恰逢重陽節。每年這天六堆地區的客籍人士代表,在上午九時,都會聚集在昌黎祠內,以三獻禮隆重祭祀這位唐代大儒。

邀訪來賓:無

「歌而語」︰ 一、聽大人小孩嬉鬧唱禾嗶仔,歡喜學客語唱。 二、客語學習單︰ 1.細阿哥、細阿姊、細阿妹。 2.開聲,開嘴、開門。嘴擘擘、嘴開開。 3.割禾、割稻、割草。 4.ㄧ儕、兩儕、三儕。 5.上樹、上桌、樹頂、桌頂。 6.當晝、過晝、下晝、上晝。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」︰
1.風車尾,二槽冇--毋精︰諷刺人很笨,拙於處理事情。 昔日農人用風車來分別穀粒的好壞,最飽滿且吹不走的,會落在第一槽。吹得最遠的和米粒小又不飽滿會落在第二槽;「毋精」,不聰明之意。
2.才人無貌,爛扇多風 ︰比喻人不可貌相。 有才能的人不一定會有漂亮的外表。比喻人不可貌相。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰賴碧霞唱蘇萬松調
籲知足常樂
別人騎馬我騎驢,仔細思量真不如; 翻頭來看推車漢,比上不足比下餘。 每日無閒為肚飢,食飽飯子又思衣; 人心不足沒止界,親像南柯夢一場。 莫來不足蛇吞象,心滿意足壽年長; 知足長樂心內寬,榮華富貴永吉祥。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰謝霜天小說《梅村心曲》賞析
謝霜天,苗栗縣銅鑼鄉人。1986年開始寫作,1976年以《梅村心曲》榮獲第二屆國家文藝獎。
《梅村心曲》書中主角林素梅,是以謝霜天的大嫂為原形,描述林素梅從二十二歲嫁到客家山村「梅村」吳家,至六十五歲安居新屋為止,追求田園與家屋的「心」路旅程。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰三山國王的民俗信仰文化
三山國王,實指現廣東揭陽河婆北面巾山、明山、獨山的三位山神。
三山國王祖廟位於今廣東省揭西縣縣城旁,三山國王為潮州府住民,是潮州人及潮州客家人的精神信仰,隨著當地移民向外擴展,現已成為粵東、東南亞、香港及臺灣民間信仰之一。

邀訪來賓:無

「歌而語」
一、聽陳紫苑唱爺娘恩情大過天,以感恩之心學客語。
二、客語學習單︰ 1.降子、生孩子、養育、養生。 2.正知、才知道、中正國小、中央銀行。 3.勞碌、辛苦、慈愛、艱辛。 4.母親、哀、頭家娘。 5.天、大過天。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.易漲易退山溪水,易反易覆小人心︰比喻小人的言行前後不一,就像山溪水的漲退一樣,往往反覆無常。
2.一張嘴兩層皮,講好講壞由在佢︰意喻萬事萬物真理在,旁人愛說什麼隨他意,是非真理總會分明。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰山歌泰斗-胡泉雄
第七屆客家學術、藝術、文創產業類貢獻獎得主得主 胡泉雄,民國33年出生。
胡泉雄推廣客家歌謠長達40年之久,教過全台各地130個客家山歌班,不僅傳承也創新了客家歌謠。 胡泉雄期許客家文化能夠生生不息延續,客家子弟能努力保存這美好藝術。

邀訪來賓:無

「文學園地」︰台灣文學史入門書《台灣文學十講》導讀
在《台灣文學十講》中,鍾肇政先生論及台灣文學的定義、概念、特質、認定、意識發展過程、根源,以及台灣文學未來屬性等議題。此書深具宏觀視界,是研究台灣文學、歷史、政治、經濟、社會、文化的重要書籍。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」︰蘿蔔與客家飲食的環環相扣
1.菜頭絲和菜烳絲煎蛋、炒豆鼓、炒蒜苗、燉雞湯或作客家菜包餡料、粄粽、蒸蘿蔔糕、做艾粄…,滋味鮮美。
2.將豆豉辣椒炒蘿蔔乾,另加少許蔥結,以較多油量去爆炒,獨特的鹹香是眾人下箸的焦點。

邀訪來賓:無

「歌而語」
一、聽徐佩琪唱下江陵,駕輕舟過重山,輕鬆愉快學客語。
二、客語學習單︰ 1.朝辭、朝會、朝廷、上朝。 2.彩雲、雲彩、彩色。 3.千里、萬里、里長、鄰長。 4.兩岸、海岸、河岸。 5.輕舟、輕重、重來、萬重山。 6.啼、雞啼。 7.白帝、皇帝、玉皇大帝。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
禾鷝仔學阿鵲屙屎--胗肝都會洩出來︰禾鷝仔體型小,若要學喜鵲大便,恐伯連內臟都會拉出來;此句用以比喻沒有相等的能力,卻要學人做自己無法做到的事。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰現代客家流行音樂先驅呂金守作品<客家真情>賞析
呂金守是台灣屏東內埔人,<客家真情>敘述客家人與台灣的所有族群,不分彼此互相疼惜台灣這塊土地。呂金守非音樂科班出身,但在流行樂界展現強韌綿延的生命力和創作天份,是近代客家流行音樂界重要創作人及推手,

邀訪來賓:無

「文學園地」︰林鍾隆新詩﹤苦楝樹﹥欣賞
林鍾隆,1930年生於台灣桃園楊梅,台灣兒童文學作家。1977年創辦台灣第一本兒童詩刊《月光光》,引領台灣童詩創作、研究與教學風潮。 林鍾隆疼惜臺灣這塊土地,用淡淡的筆,透過「苦楝樹」,寫出七十年前與七十年後屋前苦楝樹的濃濃情意

邀訪來賓:無

「客家風情畫」~中秋夜晚走月亮
中秋夜晚,秋高氣爽,明月當空。在客家庄,有些人喜歡「走月亮」,到郊外散步賞月。
走月亮,是月亮跟著你跑?或是你追著月亮?還記得幼年,長輩們說︰不可以用手指指月亮,否則月亮會割耳朵多的故事嗎?

邀訪來賓:無

「歌而語」
一、聽傅秋英唱憨人有憨福,快樂學客語。
二、客語學習單︰ 1. 憨人、憨憨、憨福。 2.人生、生活、活動。 3.精、當精、專精、精明、聰明。 4.憨、憨憨、憨厚。 5.渺渺茫、茫茫然。 6.精憨平常、共樣長、半精半憨。

邀訪來賓:無

「打嘴鼓」
1.有狀元學生,無狀元先生︰比喻事物發展的規律是青出於藍而勝於藍。
2.番豆掊殼--還有醫;「地豆掊殼--還有醫」。 花生去除外殼後,表面還有一層翳皮。諧音比喻為「還有醫」,指病未到不治的地步,尚有藥可醫。

邀訪來賓:無

「客家音樂」︰十二月古人的巡禮
傳統客家小調十二月古人,又稱剪剪花調。
內容敘述:正月過年時,在分窗花、閒聊的時候,想到古人的事,從正月說到十二月,每個月都會有節令配上歷史上忠孝賢良或貞節烈女的故事,僅僅七言四句即呈現山歷史故事,相當精簡。

邀訪來賓:無

「文學園地」106年教育部閩客語文學獎,歡迎歡喜來筆耕。
「106年教育部閩客語文學獎」自106年9月1日起至10月31日止受理報名,徵選文類包括「現代詩」、「散文」及「短篇小說」,歡迎各界人士用客家語、閩南語踴躍投稿。 本徵文簡章與相關資料請見「106年教育部閩客語文學獎」專屬網站。

邀訪來賓:無

「客家風情畫」客家節慶米食~艾粄
艾草香味特殊,客家人喜歡用艾草和糯米做艾粄。除了清明掃墓、年節祭祖,也是平日常吃的米食。 艾粄的粄皮由糯米和蓬萊米各半對剖,或糯米三股二、蓬萊米三股ㄧ揉製而成。吃起來香味好,口感有彈性,咬起來還毋會沾口黏牙,別有一番風味!