戲棚下台灣情

主持人 :
節目介紹 :

播出時間:週六13:05-14:00

戲台,是演員展現自我的大平台,是凝聚觀眾目光的園地,從每個幕後的準備過程、演員的呈現與台下的觀眾反應,一幕幕都是台灣的記憶!歌仔戲曲,走過百年傳唱不止,至今仍一步步改良、創新,它是屬於長輩們的共同記憶,卻是讓許多年輕世代摸不著特色又鮮少探索的生活娛樂。「戲棚下,台灣情」,將透過每個歌仔戲從業人員現身說法、角色解讀和簡介戲劇中四句聯台詞,是個讓家長陪小孩一起收聽的節目,期望能拉近世代關係,發揚本土文化。

戲中角色來呷茶:「以茶會友」是有朋自遠方來的待客之道,這個單元是進入節目的楔子,簡短介紹歌仔戲中角色扮相所表示的角色,與其背後的涵義。

戲台大來賓:台灣經過不同政權統治,留下各種文化,歌仔戲走過百年,揉合各種元素而發展出獨特性,至今仍傳唱不已,戲台大來賓將邀請歌仔戲從業人員現身說法,瞭解他們的發展過程、傳承使命與台灣人的感情,單元中也開放聽眾事先在臉書粉絲專頁提出問題,讓聽眾與來賓進一步互動。

戲文四句聯:看戲時,旁邊不可少的是台詞字幕機,讓所有觀眾皆能瞭解演員的意思,因為許多古早的的讀音、用語和現代有異。本單元將挑選幾則趣味的台詞,和聽眾一同分享其中的意思,以後大家進劇場、在野台看戲就不怕聽不懂了!

邀訪來賓:雙喜戲劇坊陳秀枝老師、黃素茹小姐

【戲棚下臺灣情第52集】節目預告!!

戲界有云:「演而優則導!」對雙喜戲劇坊來說,投入歌仔戲後才發現實踐理想必須付出很多巧思,從化妝、角色情緒處理到與資深演員培養默契,每段經歷,都只希望讓戲迷觀劇、演員展演能雙雙歡喜,新年度也計畫將這份歡喜之情感染社區大學的學生,盼望屆時踩著年貨大街的你,影一下大稻埕戲苑見證他們的成果囉!

【戲棚下臺灣情第51集】節目預告!!

無論是縛戲、跳台、屈勢,或是甕肚、起呼、走箍,常在訪問當中聽到歌仔戲前輩們提到這些專有名詞,聽了一年節目後你懂了幾個呢?趕快跟著戲棚下臺灣情年尾大總結,數看看自己認識了多少個歌仔戲專由名詞!

邀訪來賓:張秀琴團長、彭庭沁團長訪問帶

【戲棚下臺灣情第50集】節目預告!!

古諺云:「食果子拜樹頭。」意旨受人點滴恩惠,雖不一定要湧泉以報,知恩圖報是基本的觀念,特別是歌仔戲團的成立、經營,處處都可以看到辛苦之處,無論是遠大的夢想抱負,或者是各個細節的堅持,若能得到前輩或恩人的照顧,必定會讓劇團的經營更加分。本集戲棚下臺灣情將帶您看歌仔戲劇團的辛苦之處。

【戲棚下臺灣情第49集】節目預告!!

從前,「父母無啥勢,才會送囝去做戲。」文化藝術與流行娛樂之間一直是壁壘分明,井水不犯河水,究竟是什麼機緣,讓官方看到歌仔戲保存的重要性,投入經費支持,以及民間劇團的自發性改良,尋求文史學者編纂劇本,讓活戲轉為精緻歌仔戲!讓內行人的飯碗,變成「文化飯碗」?歡迎收聽今日的戲棚下臺灣情。

【戲棚下臺灣情第48集】節目預告!!

外行人看熱鬧,內行人看門道,歌仔戲中藝的多寡,將決定「飯碗」大小,影響生計的優渥!這在戲劇圈很現實,如何讓觀眾喜愛?如何得到更好的發展?在歌仔戲的發展史中,關於「藝」的習得,請聽今天的戲棚下臺灣情!

【戲棚下臺灣情第47集】節目預告!!

你曾經聽過家族戲班,會讓每個新進演員都成為團主的養女?或者是經由業餘社團,由小漸漸擴大的組織模式嗎?不同年代對於歌仔戲的群體管理,都有其獨特之處,今天的戲棚下臺灣情將帶您剖析!