客家鄉音

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日,12:05-13:00

  1.  節目宗旨:傳播客家文化,典藏客家聲音,促進客語家庭母語傳承的功效;引起聽眾對客家文化的興趣,培養聽客語的習慣。
  2.  節目構想:以客語歌曲欣賞、有趣的客家話及客家美食或客家生活分享等方式呈現。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:台頂三分鐘,台下十年功。 2.小故事大啟示:一隻舊皮鞋,說明人不可以貪小便宜,否則損失更大。 3.美食:100分鐘的蔬菜瘦身可口料理的方法─紅蘿蔔。 4.美食:各種泡菜的做法,三分鐘做好紅蘿蔔泡菜的做法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:口講是風,筆寫係蹤。 2.資料介紹:老年人消化道的變化,對於營養攝取會有什麼影響?老年人飲食上應注意什麼? 3.美食:老年人要怎麼吃才健康─紅棗粥的作法及材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:善惡難同途,水火難同爐。 2.資料介紹:什麼是酒精中毒?有什麼徵兆? 3.美食:年節殘羹剩菜應該要如何處理及調配新菜? 4.資料介紹:年初三送窮鬼的民俗介紹。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:命歪好算命,人醜好照鏡。 2.資料介紹:回娘家的習俗及應該注意的事項。 3.資料介紹:什麼叫酒?飲酒過量會有什麼危險?

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:受得香火成得神,受得委屈成得人。 2.小故事大啟示:不信真話的狐狸。 3.資料介紹:腦中風的老人吃什麼才不致經常便秘。 4.資料介紹:當季的食材能使便便不阻塞,像是高麗菜、木耳等。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:千跪萬拜一爐香,毋當還生一碗湯。 2.資料介紹:如何照顧臥床的病人?容易發生褥瘡的部位在哪裡?老年人如何吃才能均衡營養?

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:千里求神去燒香,毋當屋下敬爺娘。 2.小故事大啟示:一把象牙筷,不要有虛榮心。 3.美食:鹹豬肉以及鳳梨醬的做法。 4.非基因改造的醬油工廠介紹─客委會提供竹田新埤地方。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:十步留一步,免得師兒打師傅。 2.資料介紹:如何照顧老年人?預防骨質疏鬆應該吃什麼蔬菜呢? 3.美食:地瓜葉煮小魚乾的作法,這道料理的特色是可以預防骨質疏鬆症。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:勤勞穀滿倉,懶尸空米缸。 2.小故事大啟示:小老鼠的感想─不要偷要自力更生。 3.旅遊:介紹六堆客家庄的驕傲─東寶黑豬肉店。 4.美食:清香鹹豬肉的做法及材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:前生少厥債,會食毋會大。 2.資料介紹:什麼是糖尿病?那些人容易得到糖尿病?糖尿病的早期症狀有哪些?糖尿病的人怎麼吃才會健康? 4.牛蒡炒肉絲、果香麥粥以及核桃蘋果牛奶飲料的做法及材料。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:分得平,使得行。 2.小事大啟示:貪心的乞丐,說明有欲望未必是壞事,但太過度化成貪婪就不好了。 3.旅遊:屏東大武山下的鴻旗有機休閒農場介紹。 4.美食:鳳梨酵素的製作過程介紹。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:分人食傳名聲,自家食囤屎罌。 2.資料介紹:什麼是高血壓?高血壓有那些症狀?以及該如何預防高血壓?高血壓的病人在居家用藥時,應該注意哪些事項? 3.美食:高血壓病人在飲食方面,應多吃那些蔬菜?像是芹菜炒豆干的材料與做法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:刀兒傷人有含口,話語傷人恨難消。 2.小故事大啟示:世界上最好和最壞的東西是什麼? 3.資料介紹:癌症的前兆有哪些?以及如何預防癌症發生。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:刀不磨不利,人不學不義。 2.資料介紹:如何預防退化性關節炎發生。 3.美食:真食物火鍋,鮮美不發胖的作法,因為加工的食材多吃會使人肥胖,所以吃火鍋時應多注意。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:出門毋論早 ,總愛手板好。 2.資料介紹:如何預防中老年人常見的疾病呢? 3.小故事大啟示:餵馬和餵雞的結果。 4.資料介紹:神清氣爽保健康─讓你水噹噹的方法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:凡事留一線,日後好見面。 2.資料介紹:中年老人常患的疾病有哪些? 又有哪些特徵或前兆呢? 3.資料介紹:冬天抗寒喝熱湯,暖腸胃的食物做法。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:冬吃蘿蔔夏吃薑,毋使先生開藥方。 2.資料介紹:客家擂茶的起源、材料如何,還有製作過程的器具介紹。 3.資料介紹:走出活力與健康的方法─正確的走路姿勢。

邀訪來賓:無

1.有趣的客家話:冤枉錢水流田,汙酸錢萬萬年。 2.小故事大啟示:阿福買鴨子─做什麼事要用頭腦想想才不會出差錯。 3.火鍋族的最愛─萵苣菜的吃法介紹,它的營養成份分為:低脂、低糖、高纖維,可淨血、化痰及降血壓。