哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

邀訪來賓:台灣客家公共事務協會前會長羅能平先生

台灣客家公共事務協會成立於1990年12月。2、「台灣客家公共事務協會」是一個具有強烈使命感與本土意識的組織。3、有感於客家事務數十年來的空缺與關照不足,嚴重出現語言文化的傳承與認知之危機。4、傳統族群風貌日漸淡化與疏離的現象。5、本會成立於台北市。

邀訪來賓:何來美先生

1、何來美發表「劉黃演義-苗栗後派系政治」。2、劉黃演義是台灣光復後,苗栗縣政發展史的第一手資料。3、何來美,1954年生,苗栗公館人,文化大學新聞研究所碩士,民國六十七年考進聯合報,曾任聯合報苗栗縣(六十七年至九十年)、台北縣特派員及組長,現任地方新聞中心副主任(派駐晚報主任)。著有「笑問客從何處來」、「鄉賢談歷史」(合著)、「劉黃演義-苗栗近代政治史話」、「風霜、歲月、人情」。

1、馮清春作品戀戀麟洛火車站 2、馮清春曾參與1988還我母語運動、520農民運動,也曾參與剝蕉案平反,一生為農民說話,以及致力推動客家文化,生前還規畫重修麟洛鄉誌等工作。3、鍾老作品 恭賀北美客協成立。4、北美客協極參與和台美人及海外台灣人社團共同主辦維護台灣權益的活動,客家人不會也從未在台灣民主和建國的過程中缺席。

邀訪來賓:薛雲峰

1、薛雲峰,台灣大學哲學系。2、 國立臺灣大學國家發展研究所。3、台灣客家學院:國立交通大學 客家文化學院。4、2003年8月,國立中央大學 客家學院。5、國立臺灣師範大學全球客家文化研究中心。6、目前臺灣客家語的學術研究單位有國立中央大學客家學院、國立聯合大學客家研究學院及全球客家研究中心、國立交通大學客家文化學院。

1、1945.08.15日本投降。2、原鄉人就要來了,原鄉人即中國人。3、學校教唱台灣光復歌。4、教材是用鋼板刻的油印後裝訂成冊的。5、老師是日治時期留下來的台籍教師。6、228事件。7、補習及升學考試。

1、馮清春作品 日治時代客家莊小學生活的回憶 2、屏東縣境內,從海線往山線走,族群聚落的分佈,大致可見分別為閩南人、客家人。3、而看到另一種與現實生活的貼近關係。 .4、大家不分彼此在客家庄中留下足跡。 ...

邀訪來賓:何來美

1、 訪何來美 談台灣客家政治風雲錄。2、《台灣客家政治風雲錄》描述客家人給人保守、內斂印象。3、客家人非到危難時刻不輕言反抗,4、乙未抗日最悲壯的卻在桃竹苗客家庄及屏東佳冬蕭家步月樓,相對於引日軍進台北城的「協力者」,甘當順民,越顯高潔。

1、馮青春老師作品未竟之夢的父親的身影。2、2012.09.30《未竟之夢》馮清春老師新書發表會。3、深耕永續發展協會理事長─馮清春老師,擔憂文化與母語日益流失,振筆撰文編寫「未竟之夢」一書,要為台灣與客家的本土文學樹立下一個典範,也為經歷過的時代背景留下一縷足跡。4、「未竟之夢」分成三部分,第一部分是兒時的回憶,第二是台灣的政治前途,第三則是客家文化傳承的論述。

邀訪來賓:世界台灣客家聯合會張永西總會長

1、訪世界台灣客家聯合會張永西總會長 談現今各州台灣客家會的現狀。2、亞洲台灣客家聯合總會 第二屆總會長 章維斌、第二屆監事長 劉文珠。3、第三屆總會長 張良彬、第三屆監事長 徐聖翔 。4、第二、三屆總會長交接典禮 籌備主委 李鴻海。5、訪世界台灣客家聯合會張永西總會長 談現今巴西本地台灣客家會的現狀。

邀訪來賓:薛雲峰

1、一九八七年由客籍知識份子創辦的《客家風雲雜誌》。2、一九八五、八六年局部性的農民不滿爆發了抗爭行動。3、1987年,山城地區(含東勢、卓蘭、梨山、神岡、新社等鄉鎮地區)農民也在政府開放美日水果進口的壓力下,走上反抗之路。4、農運的客家人參與有些什麼特質呢?5、工運的客家參與。

邀訪來賓:薛雲峰

1、社會運動與客家人文化身分意識之甦醒。2、在工農運中,客家地區佔了明顯的高比例。3、以工運而言,大台北都會區、桃竹苗區及高雄區是主要重鎮,4、桃竹苗區即以客家人為主要運動成員。5、在農運方面,以雲嘉南為基地的農權總會系統,和以東勢山城區、高屏六堆區及新竹丘陵區為基地的農民聯盟系統。6、農盟系統即以客家人為主要運動成員。

1、106國慶僑胞代表許照惠演說客語口譯。2、台灣地區的客語流行歌曲。3、一件毛線衣 4、異鄉客 5、給我多一些愛 6、斷情

1、106國慶總統演說,客語口譯。

邀訪來賓:袁碧雯、江光大

1、訪袁碧雯江光大談客語廣播的當初 。2、介紹中央廣播電台的成立史。3、江光大對傳承與發揚客家文化向來是不遺餘力,4、運用客語思考 學得更快。5、從客家背景出發,到一個資深的電台導播,江光大主持的節目橫跨了客語和國語兩種語言 6、江平成先生吟 泊秦淮。

邀訪來賓:袁碧雯、江光大

1、訪袁碧雯江光大談客語廣播的當初。2、母親「林三妹」是個道地的客家妹袁碧雯人生的第一份工作就是客語廣播。3、因緣際會抱著陪考心情與朋友去應徵中廣海外部播音員工作,未料無心插柳柳成蔭她被錄取了,反而朋友未錄取。4、用心用情、認真努力贏得聽眾愛戴與長官支持。5、追求卓越獲獎無數 6、發願終身為客家語言傳承效力。7、 江平成先生吟 楓橋夜泊。

邀訪來賓:六堆原鄉讀書會理事長賴士安先生 花布衫樂舞團長徐慧玉小姐

1、六堆原鄉讀書會理事長賴士安先生談馮清春老師。2、花布衫樂舞團長徐慧玉小姐談馮清春老師談民主參與、3、馮清春老師毛筆字很棒,如何發揮於群眾運動中。4、賴士安兄談1988客家大遊行以後,在六堆大小村庄呼喚要講客話。徐慧玉姊談2004年馮清春老師抱病跑遍屏東各鄉鎮宣傳牽手護台灣。

1、農運過程中,農盟扮演了重要的角色。2、參加農運過程中之各地幹部及農民,多為客家子弟。3、農運領導者林豐喜是客家人。4、台灣農民歷經歷次的示威抗議行動。5、在五二0事件中,遭到國民黨政權的血腥鎮壓。6、但是在事經二十餘年後的今日,台灣的農業問題,只在局部的,細節問題上獲得改善而已。

1、吾台的客家運動是以【客家雜誌】原刊名為(客家風雲)的創刊為具體的肇始。2、一九九0年台灣客家公共事務協會宣告成立,客家運動據此而打出了一面鮮明旗幟。3、新的客家人之出現,此其時矣!。

1、今日之客人,其先乃宋之中原衣冠舊族。2、客人以耕讀爲本,家雖貧亦必令其子弟讀書,鮮有不識字。3、客人之風俗儉勤樸厚,故其人崇禮讓,重廉耻。4、土自土,客自客,土其所土,客吾所客。