哈拉哈客

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:週六、日11:05-12:00

  1.    節目宗旨:發揮族群共榮精神,宣揚多元文化價值;擴展對客家文化的認識,掌握社會脈動,培養國際視野。
  2.    節目構想:本節目以客家藝文活動訊息,報導與客家有關之活動、客家民俗、生活禮俗等、各地客家新聞及環球客家動態,以輕鬆易懂的口語播報。

邀訪來賓:劉禎(劉兆蘭)交通大學客家學院

訪邱從容談客家創新流行歌曲專輯的發展

一、山歌班,規模最大、組織最完整的,就屬台北市客家崇正會,全市有14個山歌班,每個班均有其特色,其中三興班是全市第一個成立的客家民謠班,
二、訪中原衛視、客家衛視前總經理黃義桂先生。

邀訪來賓:宋菁玲(客家電視主持人)

「黃遵憲」清國末年新思想的啟蒙師,他作「日本國志」啟發光緒維新;因為主張革新毋革命,分人有意忝放,近幾十年來緊來緊分人重視。他將客家帶入文學主流。「買梨莫買蜂叼梨......」

羅浪「跨越語言的一代」,在戰後歷經中文的學習,「於一九五三年開始中文寫作,陸續在《南北笛》、《現代詩》、《笠》發表詩作。」
跨越語言的一代相較,羅浪對於語言的轉換,正因為相對的年輕,在學習上可謂快速,但其作品的量,就華語專書部分,目前僅僅只有《羅浪詩文集》(2002)的集結。

邀訪來賓:羅思容羅浪之女、劉兆蘭叫通大學客家研究學院

一、 羅浪,本名羅洁泙,本名羅洁泙,1927年9月23日出世於苗栗。創作以詩為主,兼散文與翻譯。臺灣戰後「跨越語言的一代」的詩人,早期有手抄日文詩集《牧場之歌》;六○年代學習中文過後,開始現代詩。其作品數量無多,善於用周遭生活入詩,淡泊雅緻,傾向以抒情的手法創作。

古老的吊橋
像挑著擔子叫賣的老人。
有穿著紅裙讓風打滾的,
少女騎著單車踏過了。
橋寂寞地在咳嗽……(羅浪2002:32)

少女像船。有著帆。
有著水手們響往的潮味,
乳兒的食慾。 (羅浪,2002:35)

邀訪來賓:訪國史館林正慧博士。訪崇真堂牧師余慶榮牧師。

一、客家族群成形約於宋朝,但客家兩字出現於文獻卻是在1845年以後。
二、畢業於國立臺灣大學歷史學系的林正慧博士,甫踏入研究以來,即關注臺灣客家族群之議題, ...
三、巴色會,基督教新教差會,1815年成立於瑞士北部德語區的巴塞爾市,1847年開始向中國派遣傳教士,主要在廣東省客家人傳教。

一、柬埔寨華人在柬埔寨工商界以及柬埔寨的政治界上扮演領導角色。許多柬埔寨華人在柬埔寨銀行業中特別有影響力,在貸款和商店企業普遍存在。二、柬埔寨客家人大約有65%來自廣東梅州和河源。柬埔寨客家人中有70%的客家人住在金邊,主要行業為中醫和製鞋業。在茶膠省、上丁省和臘塔納基里省的客家人主要從事蔬菜種植和橡膠種植園工人。

邀訪來賓:劉兆蘭 交通大學客家研究學院

一、客家三腳採茶戲的表演型態。二、上山採茶、十二月採茶。三、勸郎賣茶、送郎賣茶、綁遮尾。糶九、姑嫂看燈、桃花過渡、問卜、勸郎怪姐、送郎、茶廊回家、陳仕雲'盤錢、盤賭。三、客家三腳採茶戲的表演者。

邀訪來賓:劉兆蘭(劉禎)交通大學客家學院

一、客家三腳採茶戲的源起。二、鄭榮興《臺灣客家三腳採茶戲之研究》三、日治時期(1895-1945),透過當時的文獻報導,發現了較多採茶戲的活動紀錄。 四、客家三腳採茶戲的表演型態

八、朝鮮半島危機六、歐美國家頻發恐怖襲擊,2017年恐怖襲擊事件頻發,歐洲國家和美國遭到多次攻擊。英國連續在三個月內發生三起主要的恐怖襲擊。七、沙特宮廷大變動 新王儲展開反腐。對沙特的年輕人來說,穆罕默德一掃王室陳腐、衰老的氣象。九、津巴布韋總統穆加貝下台 結束37年統治。

一、川普上任美國總統 改變美國和國際格局。二、歐洲巨變。英國投票脫歐、默克爾組閣破局、法國最年輕總統 馬可龍要「重組歐盟」。三、日韓政壇更替 文在寅上台 安倍連任。四、全球天災人禍。加州遭遇嚴重火災。倫敦高樓大火慘劇。五、極端組織「伊斯蘭國」(IS)被擊潰。

亞細亞的孤兒於1945年完稿,敘述日本統治時期的臺灣知識分子胡太明到日本留學歸來後受到鄉親的嘲諷,到中國大陸後又不被認為是中國人而受到歧視。在對自身歸依的無助感及許多人生挫折打擊的日侵月蝕下,最後發瘋而以悲劇收場。
鍾肇政先生:為吳濁流紀念館催生

吳濁流(1900年6月28日-1976年10月7日),臺灣新竹新埔的客家裔詩人、小說家及記者,以《亞細亞的孤兒》等長篇小說聞名,是客家文學著名作家,並創辦《臺灣文藝》雜誌,設立吳濁流文學獎。