遇見幸福幼兒園

主持人 :
節目介紹 :

一. 節目介紹:本節目將透過外訪或錄音室訪談等方式,呈現非營利幼兒園的經營現況,並透過幼兒園老師的解說,讓父母更了解如何教養學齡前的幼兒,讓生育與教養成為天倫之樂而非年輕人的負擔。

二. 播出時間:106年1月第一週起,每週四18:05-19:00隔週播出。

三. 節目單元:

  1.     【大手牽小手】主題單元:本單元為主題專訪單元,由主持人與幼教學者專家共同訪問承辦非營利幼兒園之法人機構及幼兒園園長,介紹全國非營利幼兒園的發展特色、教學方式及對孩子的影響、學生成長與改變、經營理念與現況等。
  2.     【愛的悄悄話】小單元:非營利幼兒園很重要的特點是給予教保人員合理的待遇,此單元透過訪問教保人員現身說法及闡述自己的教學理念,讓聽眾了解非營利幼兒園中教保人員的工作理念與價值。
  3.     【我的好厝邊】小單元:非營利幼兒園透過國中小或社區釋出公共空間設置,本單元可外訪或電訪釋出公共空間的學校校長、老師及社區里長或採訪與非營利幼兒園互動較多之社區人士等,談非營利幼兒園設立後帶來的效益,及與社區的互動。
  4.     【親親小寶貝】小單元:透過本集非營利幼兒園受訪的老師,找出家長最常問的一個親子教養問題,並由老師或幼教專家解答,藉此展現幼兒園老師與家長的互動情形,並希望家庭教育的銜接能讓孩子發展更好的身新發展。

邀訪來賓:實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授 吉利非營利幼兒園柯秋桂園長

什麼? 吉利非營利幼兒園不稱園長及老師,但孩子們卻清楚知道該尊重他人,以禮待人,給予適情適性的學習,孩子的表現絕對超乎你我的想像。

位於北投的「吉利非營利幼兒園」,教學強調順情適性,經由能力的培養累積,啟動學習動機及熱情,每位幼兒園的孩子都能展現出令人耀眼的表現,2月15日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,柯秋桂園長將分享吉利非營利幼兒園的教學理念。

幼兒何時開始有性別概念?父母及老師在生活中,該如何協助孩子有正確的性別認知?「大手牽小手」邀訪實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授分享【兒童性別認知發展】主題。

邀訪來賓:國立台北健康護理大學嬰幼兒保育系歐姿秀主任分 百福非營利幼兒園覃瑞珍園長

「百福非營利幼兒園」識位在基隆七堵百福國中內的「百福非營利幼兒園」,以主題區和學習區的教學為主軸,經由招生說明會、教保參觀日、志工團隊等活動,讓家長更加了解及貼近孩子的學習環境, 2月1日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,覃瑞珍園長將分享百福非營利幼兒園的做法。

「選擇幼兒園」是家有學齡前的父母相當頭痛的問題,除了考量硬體設備外,園所的教學法更是父母親需關注的重點,「大手牽小手」單元中,國立台北健康護理大學嬰幼兒保育系歐姿秀主任分享【為孩子選擇合適幼兒園】。

邀訪來賓:實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授 濱江非營利幼兒園吳佩真園長

「濱江非營利幼兒園」強調全人發展的教育理念,老師們掌握生活細節,利用機會教育,讓孩子學習長成長,另外,如何讓不利條件的孩子們與一般生相處、共同學習,1月18日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,吳佩真園長將分享濱江非營利幼兒園的做法。
幼兒園是學前教育,與小學、中學等教育模式並不相同,幼兒園課程該針對孩子不同發展而量身訂做,所以,老師及家長必須了解孩子語言、動作等各方的發展,給予正確的刺激和回應,「 大手牽小手」單元中,實踐大學家庭研究與兒童發展學系王慧敏助理教授分享【認識兒童語文發展】。

邀訪來賓:國立台北健康護理大學歐姿秀系主任 建華非營利幼兒園陳濰綾園長

「我的孩子需要上幼兒園嗎?」、「幾歲才適合?」、「能流暢表達,才適合上幼兒園嗎?」,看著孩子一天天長大,大都父母親都為了上幼兒園的問題大傷腦筋,1月4日晚上6:05-7:00「遇見幸福幼兒園」,國立台北健康護理大學歐姿秀系主任將分享學前教育的重點。位於新竹市的建華非營利幼兒園,校園內少了溜滑梯和大型遊樂器施,但孩子體能卻一級棒,因為師生揮創意想像力,共同設計有趣好玩的體能遊戲,體能、閱讀及解決問題的能力是建華非營利幼兒園努力培養孩子們具備的能力。