超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔

  上星期的節目,藉由嘉賓人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長,以及台北市新活力自立生活協會林君潔總幹事的分享,是不是對身心障礙者的狀況比較有概念了呢?

  這個星期,小小公民停看聽想先請教聽眾們一個問題:「法律之前,人人平等嗎?」,身心障礙者的法律能力經常因為旁人「善意」,而被限制,甚或剝奪,這有什麼問題嗎?來賓們將與聽眾分享今年十月底、十一月初,台灣初次的CRPD審查會議。人權公約審查會議的流程是什麼?讓委員對此次台灣CRPD審查特別感動的原因是什麼呢?而審查委員們又針對台灣的現況提出什麼建議?

  今年的最後一週,期盼我們共同回首人權價值,並帶著反思,在明年繼續前進!

邀訪來賓:人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔

  1992年,聯合國通過決議,宣布12/3為「國際身心障礙者日」,更於2006年通過《身心障礙者權利公約》,希望能夠「促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重。」台灣政府於2014年通過《身心障礙者權利公約施行法》,正式將CRPD內國法化。今年十月底,台灣迎來身心障礙者權利公約審查,針對台灣的相關現況進行檢視。

  今天邀請到人權公約施行監督聯盟黃怡碧執行長以及台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔從「什麼是障礙」開始說起:你有沒有懷疑過,身心障礙者興許其實是「被障礙」呢?

邀訪來賓:台灣國際勞工協會專員 陳容柔

  勞動議題一直與我們息息相關,而最近因為勞基法的修正,這簇火苗在冬夜中燒得更旺。
  今天的〈小小公民停看聽〉引用台南女中公民科楊素芳老師針對今年九月初越南籍移工阮國非事件,與三十餘年前鄒族青年湯英伸事件的評論,向聽眾率先拋出值得思辨的問題:「我們可以自願為奴嗎?」
  節目邀請到台灣國際勞工協會陳容柔專員分享移工的處境,以及經常面對的難題。在台工作的移工人數不可漠視,他們的權益卻受不到相等的注重。聽眾可能會疑惑為什麼需要特別將「國際勞工」與「本地勞工」區分開來?如何面對「非公民」的疑慮?主持人明珠及來賓容柔將會從個案中帶領聽眾一同思考這些疑問。

邀訪來賓:高雄鼎金國中輔導老師 Danubak Matalaq

  十二月悄悄地來了!這一年的最後一個月份, 超級公民go​會如何陪伴大家呢?經過對於二戰的反省,聯合國大會於1948/12/10通過《世界人權宣言》,這份宣言是全球第一份規範所有人類皆應享有的權利的文件。現在的社會中,越來越多人理解到人權的重要,這個十二月,節目規劃了不同的議題,邀請您一同思辨人權價值。

  高雄鼎金國中的輔導老師瑪達拉.達努巴克來到節目中談談「校園中的性別教育」。近幾年,性別議題的能見度似乎提高了,大眾對性別的關注也多了,到底「性別教育為什麼重要?」、「台灣目前的性別教育是什麼樣子?」,性別無分你我,而教育更應從你我開始,擁抱每一個不一樣也一樣的孩子。

邀訪來賓:花蓮中正國小 龍麗華老師

  一年將要走到盡頭,持續半年的公民行動方案分享也來到最後一集。為十二月開場、成為今年公民行動方案系列壓軸嘉賓的是花蓮中正國小的龍麗華老師。節目中,老師分享了2015年首次參與的回憶,小朋友們發現學校附近的溪流十分髒亂,他們不只聯繫了相關公部門,並且在其中體認到「溪流是大家的」,不應該只是政府的責任。
  而去年,龍老師帶領的隊伍則是從行道樹作為方案發想,想知道行道樹方案是什麼嗎?要知道更多細節,明天下午千萬不要錯過龍老師豐富的分享!

邀訪來賓:大學法改革陣線 朱晏辰、高翔煜

  上個星期,經由兩位 大學法改革陣線成員的分享,聽眾已經對於大學法的現況、大學生所遭遇的難處有所了解。這一個星期,讓我們站在先前的基礎上,更進一步地追問、探詢:「大學生期待的自治是什麼樣子?」而他們是如何實踐自己的理想?
  當然,也絕不能忘記最重要的問題--為什麼學生自治是重要的?在台灣社會的發展上,學生權利又有什麼重要的隱喻嗎?這個下午,無論你現在是不是校園裡的青青學子,學生自治的問題都值得你我深思!