超級公民GO

節目介紹 :

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

邀訪來賓:新北市心田優遊學園 張可彤老師

  這個星期,蒞臨節目分享的是心田優遊學園的張可彤老師。心田優遊學園是個課後學習的組織,由於「課後學習」的特性,可彤老師帶領的團隊有幾點非常不同於多數隊伍的特性--混齡,且對於決定一個題目的的觀察相對更加長期,舉例來說,至今為止,心田優遊學園設計出的行動方案,在第一步驟「提出公共議題」的研究階段,至少花了兩年,讓孩子們自行從生活中去觀察什麼是他們認為需要解決的問題。
  老師也特別提到,在帶領孩子共同規畫行動方案的過程中,不只是孩子的視野增廣了,老師們也不斷地在學習,踏出更堅實的一步。
  想要更加了解可彤老師精彩的分享嗎?明天下午三點五分,請鎖定教育電台,一起 超級公民go!

邀訪來賓:原住民基層教師協會理事 Danubak Matalaq

  十一月份是 超級公民go!的學生月,你知道為什麼嗎?明天的小小公民停看聽會揭曉答案喔!
  台灣社會近年雖然有越加提倡「多元」的趨勢,但在教育現場是何呢?「教育」被寄予厚望,認為是培養一個人、改變一個人的重要方式,而這個星期邀請到原住民基層教師協會的瑪達拉.達努巴克老師與 客家妹-陳明珠聊聊「原住民教育」,原住民長期以來處在受有偏見的環境下,他們以自身經驗所理解到的教育是什麼樣子呢?
  邀請各位聽眾在節目播出之前,一同猜猜看,究竟原住民學生最討厭的十句話是哪些?星期六15:05分,鎖定教育廣播電台,答案藏在節目中!

邀訪來賓:家庭照顧者關懷總會 陳景寧秘書長

  家總會關懷對象為每一個「家庭照顧者」,而家庭中的每一個人都是「家庭照顧者」,可能是過去的照顧者、現在的照顧者,和未來的照顧者,長照議題相關的人權、心理、經濟壓力等,幾乎是每個現代人必須面臨的難題。
  當一個人失能、失智超過六個月,經醫學判定為不可逆,基本上就屬於需要被長期照顧的對象。成立二十年來,家總會致力於協助政府開發多元的照顧資源,提供選擇權,減少被迫成為照顧者的情況,或者對於自願成為照顧者的家庭成員,敦促政府能夠給予支持。
  「長照」不只是家務事,需要所有公民共同思辨價值,共同建立一個更圓滿的社會。明天15:05,希望照顧愛的人,也希望能好好照顧自己。

邀訪來賓:宜蘭永樂國小 傅心怡老師

  時序挪移,逐漸入秋,本周的公民行動方案特輯邀請到宜蘭永樂國小的傅心怡老師,在老師溫暖的分享中,一同溫習夏天的熱情。
  同間學校裡,每天共同生活的老師、學生所認為的問題是一樣的嗎?如果以小朋友的眼光觀察生活,對他們來說最重要的需求是什麼呢?心怡老師以過去帶領學生參與公民行動方案的經驗為例,當時他們對全校師生做了調查,了解大家認為學校裡最迫切需要解決的問題是什麼,高居問題排行榜的第一名居然是增設洗手台與飲水機?學生們的共識第一時間讓老師們十分困惑。
  你猜得到原因是什麼嗎?好奇學生們如何解決老師們不明白的問題嗎?這個星期六下午15:05,讓我們一起成為更好的公民!

邀訪來賓:蘇天財文教基金會董事執行長暨美國CDSMP培訓講師 蘇昭蓉

  今年八月,總統接見國際失智症協會主席格蘭瑞斯及臺灣失智症協會代表的發言,宣示台灣將發展完善的失智症照護。而這個禮拜,我們除了溫習上星期對於「失智症」的認識外,我們將視野拉大,把失智症擺進「社會」的位置裡。你有沒有想過「教育」與失智症有什麼關係?未能受到妥適照護的失智症患者,跟社會有什麼關聯?失智症是不是無法預防、無法抵抗的悲劇?今天,讓 客家妹-陳明珠與蘇執行長帶著我們一起思考,究竟台灣社會在經濟、政策,及人權等面向,對於失智症患者及照顧者做出了什麼對應?

邀訪來賓:蘇天財文教基金會董事執行長暨美國CDSMP培訓講師 蘇昭蓉

  1991年起,聯合國將10月1日訂為國際老人日,呼籲國際社會關注人口高齡化。二十多年過去,聯合國的預警沒有出錯,醫療科技等更加發達的時代,人類的平均壽命延長了,生老病死的過程也變得更長。在延長的歲月中,我們該如何照顧自己,照顧重要的人呢?歲月雖然會走上我們每一個人,但讓我們來試著了解歲月、瞭解讓生命變得更好的方式。
  打頭陣的議題是「失智症」﹐相信多數聽眾對於這個詞語並不陌生,但仔細想想,你對它真的了解嗎?蘇昭蓉女士本身是史丹佛大學慢性病自我管理課程帶領人培訓講師,同時也是蘇天財文教基金會的執行長,她積極投入在失智症與社會關係的服務之中。今天,就請蘇女士為我們建立基本的對於失智症的認識吧!

邀訪來賓:文藻外語大學 王聖凱老師

  這個星期到節目作客的是文藻外語大學的王聖凱老師。「人生就應該要做有意義的事情。」懷抱這樣生活信念的聖凱老師,一次無意間接觸到公民行動方案,就決定將這個行動規劃到自己的教學安排中。
  節目中,聖凱老師與我們分享學生籌畫行動方案的點點滴滴,藉由老師的轉述,行動方案不再只是一個「方案」,我們得以追溯至前頭的「緣由」,探知學生的視野。
  星期六下午15:05,請鎖定教育電台 超級公民go!,讓我們一起成為更好的公民!

  再過幾天就是教師節了,先提前跟辛苦的老師們說聲:「教師節快樂!」在這一週,輔導管教特輯來到最後一章,黃律師開門見山,直指輔導管教的起源正是「教育」,教育的本質究竟是什麼?教育的目的又是為了什麼?什麼才是教育最重要的理由?
  在教育的體系中,不只是第一線的教師與學生,老師、學校,甚至整個社會都是教育的促成者。明天下午,歡迎您一起加入 超級公民go!--為了自己、為了下一代。