經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

《瘞旅文》是王守仁埋葬三個客死在外的異鄉人以後所作的一篇哀祭文。這三個異鄉人,雖然與作者素昧平生,但祭文的感情卻寫得相當深切,同時也讓作者藉以抒發自己被貶於異鄉的悽苦哀傷,在本年度最後一集的經典的現代閱讀節目裡,馮翊綱與樓慧蘭老師將從自身經驗出發,藉由本文章一同來談談死亡的議題,敬請準時收聽。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

〈賣柑者言〉一文是劉基針砭時弊、寄託治國理想的作品,藉由賣柑者的一席話,揭示了當時民不聊生的社會現實,並且諷刺了那些冠冕堂皇、不謀其政的達官貴人們,其實上知天文、下知地理的劉基是明朝建立的重要謀臣,但後來卻也因為遭到官員的妒忌始終不得一展長才,關於更多有關於劉基的小故事,請收聽本週的經典的現代閱讀介紹囉!
若錯過了廣播收聽時間,歡迎多加利用「網路電臺」之「節目隨選收聽」保留60日功能隨時點選收聽。收聽聯結:
https://goo.gl/dcvnGq

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

蘇軾在文學史上佔有很大的地位,不管是詩、詞、賦或者散文都有突出表現,在賦的領域裡,其中又以<前赤壁賦>最廣為人知,透過主客問答的形式,反應了作者從原本懷古的悲傷,再轉變成精神解脫的豁達心胸,其實一生官運不順的蘇東坡,在杭州做刺史的時候,勤政愛民的表現意外發展出一道特色料理─東坡肉,歡迎收聽本週的精彩內容,一起跟著馮翊綱、樓慧蘭老師閱讀經典文章。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

《秋聲賦》是宋代大文學家歐陽修的辭賦作品,他有感於政治改革艱難,便以「悲秋」為主題,抒發人生的苦悶與感嘆,其實身為文壇領袖的歐陽修,除了一手領導宋代古文運動,同時也熱心的提攜後輩,像是他在擔任科舉的主考官時,就與曾鞏、蘇軾發生有趣的故事,更多相關精彩的內容千萬不要錯過。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

北宋名臣范仲淹,以《岳陽樓記》名傳千古,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這兩句不朽的名句,正是范仲淹一生真實的寫照,他不但是一位忠直敢言的政治家、治軍嚴謹的軍事家,同時也是一位文情並茂的文學家,這樣一位不簡單的偉人,其實從小就有許多傳奇的故事,究竟他是如何在艱困的環境中學習並且出人頭地呢?歡迎聽聽本週的經典的現代閱讀節目介紹囉。