經典的現代閱讀

節目介紹 :

播出時段:每週四10:05-11:00

現代人生活在一個凡事以超高速、簡單化的時代,不論是思考、行為或訊息傳達皆已不再有耐性去思考深層的問題本質,而資訊的提供也盡量朝向簡單、平面,不用深度思考就可以接受的方向。長此以往,社會思考能力下降,感受力也變得粗糙,人與人之間變得疏離、冷漠。然而,即使現代人享受優渥、便捷的物質生活,但在道德標準、精神生活各方面相對於古人卻顯匱乏,藉由經典文化滋養提升現代人的生活品質,是製播本節目的最大目標。

由五位主講者負責全年52集節目,每集一位主講者,分五大類別:

  1. 【神話經典十一講】:由鍾宗憲教授主講。架構於神話的形象,人與神的關係,以神話與文學、民俗、宗教、哲學等面向為主題,從盤古開天、射日、奔月…等,每次一個主題,輻射到現實社會,融古入今,如眾人為之瘋狂的精靈寶可夢、電玩角色,無不脫胎於神話典籍之中。
  2. 【陽明學經典十講】:由周志文教授主講。陽明學對當代生活影響深遠,本單元從王陽明先生的思想、功業、生平、遭遇以及國外的影響力(日、韓)為主題,每集一講,一探聖賢哲理,啟發人生方向。
  3. 【論語經典十講】:由林安梧教授主講。藉由孔子及其門生的對話、思想智慧開拓視野,在新的時代能有新的體會。
  4. 【紅樓夢十一講】:由朱嘉雯教授主講。以經典小說《紅樓夢》中的十個場景或空間為主題,結合空間想像及故事情節,帶領聽眾開放感官走進大觀園,瞭解作者如何設計小說的場景或橋段,進而引發聽眾閱讀經典的興趣。
  5. 【古文觀止十講】:由馮翊綱主講。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

全文只有119個字的《春夜宴從弟桃花園序》是出自於詩仙李白之手,描寫人生苦短歡樂無多之感慨,其實李白一生都懷才不遇,得罪權貴歷經流放命運,關心國事,卻不能一展抱負,滿腔抑鬱只好溶注於浪漫的詩歌世界中,悲情卻也留下許多曠世巨作,想要了解更多關於李白的小故事,或是大唐盛世的文學與歷史,敬請收聽本週的經典的現代閱讀節目。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人 馮翊綱、國文老師 樓慧蘭

王勃是初唐四傑其中之一的詩人,從小就聰明好學,作品多描寫個人生活、抒發個人情志,但因為太過恃才傲物,觸怒權貴,最後不幸落得英年早逝的命運,留下的作品不多,當中最著名的就是《滕王閣序》,想了解這篇優美華麗的駢文背後的創作故事,敬請收聽馮翊綱與樓慧蘭老師的精采對談。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人馮翊綱、國文老師樓慧蘭

晉穆帝永和九年,一群文人在會稽山陰集會,利用春天的好天氣來寫詩、飲酒和洗澡,共二十六人寫出三十七首,後編輯為《蘭亭詩》,其中,又以《蘭亭集序》為王羲之為《蘭亭詩》寫的序言最有名,其實王羲之又被稱作書聖,在書法藝術史上取得的成就影響巨大,在本週的經典的現代閱讀當中,馮翊綱老師要來解密《蘭亭集序》的真跡現在在哪裡,歡迎聆聽一同來體會古代文人的風情雅致。

邀訪來賓:相聲瓦舍創辦人馮翊綱、國文老師樓慧蘭

《古文觀止》,是吳楚才、吳調侯叔侄兩人選編和注釋的一部文言散文選集,選編了上啟東周下至明代的二百二十二篇散文作品,其中絕大多數為古文,作品題材多元、代表性強,在最新一季的經典的現代閱讀節目中,就由相聲瓦舍創辦人馮翊綱與國文老師樓慧蘭,一起陪您閱讀《前出師表》,究竟三國志、三國演義與真實歷史之間的關係是什麼?還有原來諸葛亮是三國演義裡的男主角?還想了解更多《前出師表》裡相關的精彩內容解析,歡迎收聽節目,一起來充實我們的內涵。

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

聽了林安梧教授所講述的《論語》後,是否對這部經典閱讀有了更深刻的認識呢?或許有些人還是會提出疑問,究竟在現今社會裡讀《論語》的必要性和意義是什麼?不去了解對我們生活又有什麼影響?其實經典之所以永垂不朽,一定是有它迷人之處,在經典的現代閱讀《論語》篇的最後一講,就由林安梧老師帶領我們反思與回饋囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

《泰伯》是《論語》的第八篇,共有21章,泰伯是什麼人呢?
吳泰伯是孔子經常標榜的聖人,他有帝王可做而不為,這是非常不容易的。在孔子思想中最推崇這種人,強調把真理、道德放在第一,而本篇的基本內容,涉及孔子及其學生對堯舜禹等古代先王的評價、孔子道德思想的具體內容以及曾子在若干問題上的見解,想了解更多內容歡迎就請鎖定本週經典的現代閱讀囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

儒家強調孝悌的德行,而這孝悌的背後有著「讓」的存在,像是鮑叔牙讓於管仲、廉頗讓於藺相如、虯髯客讓於李世民,他們都可以說是後世典範;但面對做好事,應當有著「當仁不讓」的精神在,究竟歷史上還有哪些關於謙讓的故事與人物呢,歡迎收聽經典的現代閱讀節目林安梧教授的介紹囉!

邀訪來賓:慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授

公冶長雖然曾被關入牢獄之中,但孔子認為這不是他的錯,覺得他是一位君子,因此把女兒許配給他;冉庸雖出身於賤民人家,但因為有能力,所以孔子也不吝嗇的誇讚他,以上這些例子都是說明孔子不被世俗眼光所侷限,在他心中眾人皆平等,而對於每位弟子的性格與專長更是瞭若指掌,想了解更多孔子與弟子們精采的互動過程,請收到本週的經典的現代閱讀!