臺灣音樂DO RE MI

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時段:每週日14:05-14:30

本節目定名『台灣音樂do re mi』,要說明的是:跟台灣地理、歷史有關的「古今台外音樂」很多,但是時間有限(每週日下午14:05-14:30),資訊有限(許多好音樂尚未錄音或買不到),只能依製作人/主持人/劉美蓮講師的偏愛,以「人文類」的小眾為選項,也以介紹尚未「耳熟能詳」的音樂為主,有歌謠,有「台語唱世界名曲」,有管弦,有絲竹,也有鋼琴、小提琴、吉他、弦仔、洞簫……等等樂器的演奏曲,以及本土的「噴古吹」。

古早的台灣人,唸歌、學樂器是唸工尺譜(上尺工凡六五乙),這個do re mi fa so la si是歐洲來的,但是已經是國際語言囉! 節目用「do re mi」號名,只是一個「代名詞」!主題名稱只有一味,但是希望內容有百味,嘛有想欲講出台灣音樂的鹹酸甜。 

節目還有小單元【音樂窗】,將隨機介紹:音感、節奏、拍子、大調、小調、五聲音階等等名詞,以及台灣音樂的五四三。 

2017年元旦下午14:05-14:30首播,借恁的耳仔囉!

邀訪來賓:台大台灣文學研究所的博士候選人 張琬琳老師

本集節目很榮幸邀請到張琬琳老師來為我們分享他在歐洲所做關於江文也的研究,目前是台大台灣文學研究所的博士候選人,張琬琳老師於2013年取得歐盟獎學金並到捷克布拉格查理大學進行博士交換研究時發現了江文也的足跡,將在節目中與美蓮老師暢談關於他的研究。

邀訪來賓:無

本週就要準備迎新年了,各位聽眾們都忙得不可開交了吧!讓美蓮老師大給大家好聽的音樂,讓心靈稍微放鬆一下。

本集將繼續為各位介紹有關新年的歌曲,但這次老師帶給聽眾的是鋼琴版的節慶歌曲<春節跳獅>、<元宵花燈>、<七夕銀河>想知道關於這些個的內容介紹請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂DO RE MI,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

年關將近,各位聽眾們最近應該都在忙著準備迎接新年的到來吧!本集美蓮老師帶大家一起沈浸在過年的氛圍,聽聽每到過年必聽的歌曲<新年樂>,而老師這次會帶給大家不同版本的新年樂,有台語版國語版客語版的另外還有<春風歌聲>、<心願>、<五工工>,濃濃的新年氣氛,請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂DO RE MI,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

世界名曲到台灣,本集美蓮老師繼續帶大家一同欣賞世界名曲,近年來母語受到重視,世界名曲也能以台語、客語、原住民語重新呈現給大家,讓聽眾們跟著美蓮老師一起,進入豐富精彩又好聽的內容。

本即將播放的歌曲有<老鄉親幽默曲>、<老鄉親幽默曲台語版>、<念故鄉 >、<新世界>,請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂DO RE MI,讓美蓮老師說給您聽!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=488&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

世界名曲到台灣,本集美蓮老師將帶大家一同欣賞世界名曲,像是大家耳熟能詳的<甜蜜家庭>、<喔!蘇珊娜>、<聖潔的露琪亞>、<聖潔的露琪亞台語版>,大家知道聖潔的露琪亞原名是叫散塔露琪亞嗎?那大家又知道散塔的意思嗎?其實就是英譯的聖誕節的聖誕!

跟著美蓮老師一起,帶您進入豐富精彩又好聽的內容,請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

1月份我們都將回顧2017年所播放過的歌曲,這次美蓮老師將以春天作為主題帶給大家各種與春天有關的好聽音樂,分別是國樂與西樂版的<百家春>及出自山頂一隻猴的<四時春>,帶給大家濃濃的春天聽覺饗宴。

本集也將完整播放<新年樂>及<再會歌>給各位聽眾朋友們聆聽,請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

台灣音樂do re mi,好聽音樂分享給您聽,本集將回顧2017年所播放過的歌曲,跟聽眾們一起回味美好的2017讓劉美蓮老師帶您一起聆聽精選的台灣音樂歌謠!
豐富精彩又好聽的內容與您分享,本集將完整播放<六龜搖囝仔歌>、<吊床>、<舒伯特搖籃歌>,這次劉美蓮老師也將會在新的一年有個新的突破,想知道是什麼?準時收聽就能搶先知道!請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi,讓美蓮老師說給您聽!

邀訪來賓:無

台灣音樂do re mi,好聽音樂分享給您聽,在2017的最後一天,美蓮老師邀您一同沉浸在江文也的美好歌聲中!

豐富精彩又好聽的內容與您分享,本集將特別為聽眾朋友播放<肉彈三勇士>、<牧歌>和<小米豐收歌>。想知道歌曲背後的故事,以及您不知道的江文也嗎?就請鎖定本周日下午2點05分的臺灣音樂do re mi,讓美蓮老師說給您聽,也祝大家有個美好跨年!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=488&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!