爵士午夜場

主持人 :
節目介紹 :

一百年來爵士樂隨著人類歷史不斷變化、演進。用最親近人心的表現以自由即興為特色,用隨興、隨情、隨時所致發展出的音樂描繪生活的各種樣貌。午夜時分的天空讓我們一起放鬆一點聽-JAZZ!

「Wow Jazz」單元呈現雅俗共賞之爵士樂歌曲氛圍賞析及介紹國內外爵士歌手或樂團。「爵士風雲榜」單元:專訪國內爵士樂手分享爵士領域相關之題。與來賓分享其音樂歷程及人生故事。

播出時段:每週五23:00-24:00

邀訪來賓:胡笙

本週爵士風雲榜單元邀請薩克斯風胡笙大師再談薩2108全新大碟-風動-胡笙穿透你心。節目中也宣布五月將從國父紀念館音樂會再出發,從哪裡跌倒就在哪開始爬起來。這位當年紅遍全亞洲的音樂小巨人將給您全新的音樂饗宴。

邀訪來賓:無限融合樂團團員

邀請曾獲金曲獎及金音獎肯定的無限融合樂團團員們有薩克斯風手董舜文老師、鍵盤手呂聖斐老師、貝斯手與吉他手莊智淵老師及陳佑泯老師分享狗年心願及專輯賞析。

邀訪來賓:方斯由

Wow jazz送上全球華人第一把交椅-胡笙老師兩首來自最新專輯”風動”的曲目。爵士風雲榜邀請到旅居荷蘭的鋼琴家方斯由,分享自己也流著西拉雅族的原住民血統,這是否會影響到他的「孤獨國」創作?荷蘭的神話故事和這次的創作有什麼特別的關聯?

邀訪來賓:董舜文+呂聖斐+陳右泯+莊智淵

無限融合第8張專輯-「8」翻轉後就是個無限記號∞,而面對人生,面對夢想,無限融合為了理想遠赴東京、洛杉磯及紐約,展開全新音樂之旅,要讓聽眾的耳朵化身為游子,體驗新鮮亦或是曾相識的際遇。董舜文+呂聖斐+陳右泯+莊智淵四位老師將翻轉您對爵士的想像!

本週爵士風雲榜單元邀請從荷蘭的keep an eyes爵士唱片大賞脫穎而出的旅荷鋼琴家方斯由,2017首張原創大碟「孤獨國」,取台灣詩人周夢蝶首本詩集之名,體現藝術家之「孤獨精神」。曲風游走在古典與爵士音樂分類之間,構建出橫空出世的孤獨國度。想知道為何要找迦納女歌手擔任主唱?專輯的哪一首曲目和太陽花學運有關?斯由的創作如何誕生?

邀訪來賓:台灣鼓王黃瑞豐

台灣鼓王黃瑞豐帶來2107年底最新專輯,接觸音樂至今已六十年,曾參與過各種類型音樂場合:夜總會、舞廳、歌廳、音樂餐廳、酒店、電視台、管弦樂團、國樂團、國家音樂廳、爵士音樂節、演唱會、文化中心戶外演出⋯等等,參與四十年的唱片錄製(鼓手&打擊樂手)從事大半人生音樂生涯。老師直覺的反應是「台灣民謠」,畢竟我最鍾愛的是「民謠歌曲」;於是我設想將大家所耳熟能詳的台灣民謠,以「爵士風情的韻律和感性」音樂風貌來呈現。