與美感教育共舞

主持人 :
節目介紹 :

播出時段:每週日14:30-15:00

配合教育部「美感教育中長程計畫」-「美感教育第一期五年計劃」,透過廣播節目製播內容,啟發社會大眾對於美感的認知、品味,激發大眾參與美感活動的動機,引導大眾日日實踐生活美學。

本節目以美感教育為主軸,為藝術發聲,節目主持人為長期關注美感教育的陳碧涵教授,藉由結合藝文人士共同推動美感教育的理念,展現於廣播平台上,透過藝文人士、藝術家、推動美感教育學習典範之成功案例或藝文展演經營者的訪談與聽眾分享,讓美感教育因為「聽見」吸引更多人參與,進而改變與壯大。 透過主持人長期關注美感教育關心的議題,邀訪藝文界具影響力的人士,落實國家表演藝術政策,讓人民享受文化薰陶、帶動國家藝文品質。邀訪青年藝術家、青年藝術表演團隊、街頭藝人等,鼓勵青年創作,分享經驗及創作作品,從九大創作元素,導演、劇本、音樂、歌唱詮釋、舞台設計、服裝設計、燈光設計、演員、演出場地深入淺出討論,帶領聽眾欣賞繽紛舞台世界。 介紹各級學校推廣美感教育具學習典範之成功案例,例如利用綠建築、開放式校園、重視美學品味、滋養美感沃土的新北市桃仔腳國小、以『布馬傳藝‧藝傳國際』進行國際交流及參訪共學,推介台灣文化,體驗客家風情的中壢市中平國小等。邀訪藝文空間在公私部門、藝文團體、藝術家、文化產業之經營者,分享推動藝文展演的經驗。

邀訪來賓:介壽國小校長黃孟慧、主任張漢堯

朋友們您有過蝴蝶環繞身旁,不經意就撞上蝴蝶的經驗嗎?位於新北市三峽區的介壽國小,是號稱擁有超大型蝴蝶園的城市花園學校。在黃校長細心呵護下,延續了師生們的蝴蝶夢,在踏進美麗的介壽校園,你會發現你正與蝴蝶共舞呢!
想知道介壽國小到底是什麼樣子的蝴蝶學校嗎?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,讓我們邀請黃校長以及張主任為我們揭開謎底。

邀訪來賓:國立臺灣戲曲學院 民俗技藝學系 李曉蕾主任及大四學生孫正學、田開玟、郭意慈、石竣綺

朋友們,您知道嗎,這陣子國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系的學生們正焚膏繼晷地排練他們的畢業演出『看見光』,和以往不同,這次的演出將和大屯山地震中心合作,並將世界首度曝光的地鳴聲音納入創作音樂中。雖是小小的實驗,但是充滿滿滿的理念。

究竟國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系的學生們會帶來什麼樣的精采演出呢?敬請收聽本週的「與美感教育共舞」節目,更歡迎3月2日至4日撥冗參觀國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系畢業演出『看見光』。

邀訪來賓:台北曲藝團 葉怡均 團長

1960年代的臺灣,電視還没有出現的年代,一家大小守著收音機聽相聲,是許多四五年級生共同的回憶。今天的節目為各位邀請到的來賓葉怡均小姐,除了是台北曲藝團的團長,也是台灣唯一師承中國評書相聲大師田連元的演員,更是大家公認的評書女王。

相聲評書少有女性,究竟是什麼因緣吸引葉團長進到這個領域?而葉團長的評書又是什麼樣子呢?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,讓我們一起欣賞葉團長的評書之美!

邀訪來賓:六禾音樂故事館 陳明章館長

朋友們,聽過從古早唱片機播放出來的音樂嗎?想知道老唱機與黑膠唱片的精采故事嗎?本週的節目為各位邀請到有著熱血黑膠唱片蒐藏魂的六禾音樂故事館陳明章館長,陳館長將從童謠、卡通到情歌,用古早的聲音喚起大家懷舊的情緒。

歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,讓我們一起墜入黑膠唱片的時空隧道,抱著滿滿的甜蜜回憶而歸!

邀訪來賓:用戶體驗設計師 廖逸筑

本週節目邀請到一位年紀輕輕就有閃亮成就的設計師,廖逸筑,她的頭銜很特別叫「用戶體驗設計師」。究竟什麼是「用戶體驗設計師」?用戶體驗設計又是什麼?是創造未來的想像?是閱讀對象?還是互動呢?

歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,讓我們和逸筑從使用者的角度出發,設計好的設計,走向更美的世界。

邀訪來賓:新北巿坪林國中 歐志華校長

新北巿的坪林是有名的茶鄉,但這山明水秀的茶鄉在雪隧開通後卻有凋零的氛圍。坪林國中歐志華校長到任後,從所思所想到實踐無非想重振老茶鄉的往日風華,她透過手做、茶席藝術將茶與美結合,不僅找回了昔日茶鄉的文化況味,更孕育出優秀的坪林子弟。此舉更讓坪林國中榮獲2017年第四屆教育部藝術教育貢獻獎績優學校的殊榮。

究竟坪林國中是如何在短短3年就獲得藝術教育貢獻獎績優學校的榮譽呢?歐校長又是如何結合在地文化,帶領孩子們看見茶鄉的美並活出生活的不同層次呢?歡迎收聽本週的節目。

邀訪來賓:台灣戲曲學院 張瑞濱校長

創校一甲子的「國立臺灣戲曲學院」,不僅在表演藝術、影視媒體、藝術教育與研究領域培育出許多優秀的戲曲藝術專業人才,更透過每年超過200場次的傳統戲曲展演,發揮「以藝術激勵人心,以藝術改變社會,以藝術豐富文化」的美學功能。

該校去年更在張瑞濱校長的帶領下,榮獲2017年第四屆教育部藝術教育貢獻獎大專績優學校。究竟張校長是如何串連「傳統藝術」與「美感藝術」二者的交集,進而將臺灣戲曲學院打造成符合臺灣地方文化和學校特色的品牌圖像,提升學生、社區與民眾的藝術能力?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,聽聽張校長精采的美感經驗與故事!

邀訪來賓:南華大學林聰明校長

在資訊爆炸、生活步調緊湊的社會中,低頭專注滑手機的人們,似乎不易察覺生活中的美感。為了讓年輕學子重新找回生活中的美感與幸福,南華大學的林聰明校長提出了九字箴言「做好事、說好話、存好心」,引領學子們從生活著眼,回歸心靈本源,不僅激發了孩子們的五感、成長了他們的心靈,更讓南華大學榮獲2017年第四屆教育部藝術教育貢獻獎大專績優學校的殊榮。

為什麼南華大學在短短的時間內推動美感教育有這麼好的成效?林校長究竟是如何落實九字箴言,讓其不僅深植人心,甚至內化成生活的美感價值?歡迎收聽本週的節目,讓我們看林校長「從心出發」,帶領南華大學獲奬的精采故事。

邀訪來賓:國家文化藝術基金會執行長彭俊亨

在許多藝文活動、小說、紀錄片中都能看到國家文化藝術基金會補助的文字,身為公設的財團法人,致力與企業合作,做藝術的推廣。像是與東和鋼鐵合作藝術家駐廠創作的專案,藉由六位藝術家的藝術駐村,大膽執行巨大尺寸的作品,讓原本看似冷冰冰的鋼鐵多了新生命!而員工之間也多了與藝術交流的機會。
朋友們,想了解更多國藝會推廣的內容嗎?歡迎收聽本週的「與美感教育共舞」節目,國藝會彭俊亨執行長的精采分享!