技職最前線

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上06:05-07:00播出

技職最前線為全面性的介紹技職教育,透過生動活潑的單元,將技職教育的特色、政策、現況與展望,介紹給學校師生及家長,藉以提升大眾對技職教育的關心,吸引更多優秀學生就讀技職學校,特別規劃不同的小單元與大單元,每週以輪動方式,進行主題內容,呈現技職教育的多樣性。

固定小單元為「技職新觀點」,每週輪動的小單元為「技職最TOP」、「技職好榜樣」、「技職我最棒」、「職場放大鏡」;大單元包括:「技職大未來」、「技職翻轉教室」、「技職校園ing」、「產學創意show 」。

【大單元】

技職大未來

提供最新的技職教育政策與訊息及新近發生的技職新聞。

技職翻轉教室

介紹創新教學及結合科技的創意教學模式,及具特色的技職課程。

技職校園ing

介紹高職與科技校院的校園特色與發展,及學校與師生優異的展現。

產學創意show

介紹學校與業界的產學合作及技職師生優秀的創意研發作品。

【小單元】

技職最TOP

分享高職與技專校院師生在國內外競賽的優異表現及獲獎訊息。

技職好榜樣

述說技職教育出身之知名人士的成功故事,讓學生能有學習的典範。

技職我最棒

專訪技職校院表現傑出的學生、教師及校友,分享成功經驗。

職場放大鏡

提供勞動相關法令、職場工作、打工謀職等注意事項。

【固定小單元】

技職新觀點

邀請具份量的技職達人提出對於技職教育的見解與新觀點。

邀訪來賓:勞動部桃竹苗分署李居芳訓練師、國立台灣戲曲學陳碧涵院副校長、華夏科技大學蔡裕祥研發長、佰龍機械股份有限公司技術處陳世基協理

技職好榜樣當中,勞動署的職業訓練班每年為台灣訓練不少冷凍空調人才,為了減少業界缺工情況,李居芳老師從產學人才專班、青春展翼班,傳授學員冷凍空調的技能,究竟需要花多久的時間考取證照?職業的未來走向又會是如何呢?歡迎來聽聽李居芳訓練師的介紹。
技職新觀點中,台灣戲曲學院為十二年一貫制的戲曲人才養成學府,3/2到4號將在木柵校區舉辦「看見光」畢業公演,歡迎走入劇場,用行動支持這群喜愛特技表演藝術的生力軍。
產學對話室裡,華夏科大積極辦學,學校也與業界建立良好關係,像是佰龍機械除了提供學生校外實習的機會,今年在畢業校友陳世基協理的協助之下,企業大方的捐贈二台CNC給華夏科大,增加學生實習實作機會。

邀訪來賓:開明高職餐飲科游雅婷同學、佰龍機械股份有限公司技術處陳世基協理、龍華科技大學葛自祥校長

技職我最棒當中,開明高職餐飲科游雅婷同學,利用課餘時間勤練傳統式調酒,不只國內屢獲佳績,去年參加在韓國舉辦的國際餐飲廚藝大賽獲得調飲類冠軍,究竟調酒的種類有哪些?冠軍飲品包含哪些食材呢?歡迎來聽聽雅婷的介紹!
技職新觀點中,位在瑞芳工業區的佰龍機械公司,以製作針織機械為主,公司積極走入校園,與學校進行技術合作,並會提供學生實習的機會,透過多元合作的減少產學落差。
生涯進路圖裡,龍華科大今年全面調升教職員工薪資,以激勵教師同仁精益求精,其實近年來招生表現亮眼的龍華科大,今年在四個工業類科增設五專部,希望協助業界減少缺工情形,究竟要如何吸引國中生,讓五專辦的有特色呢?就來聽聽葛自祥校長的分享囉!

邀訪來賓:奇翼醫電廖璟菖經理、教育部高教司李彥儀司長、新北市政府社會局 兒童少年福利科劉倩如科長

技職好榜樣當中,從建教合作班出身的廖璟菖,在高二就將乙級精密機械工技術士的證照拿到手,透過不斷進修的方式,三十歲時年薪就已超過百萬,透過自身的例子也肯定技職教育的重要性。
技職新觀點中,高教深耕計畫預計5年挹注850億元,這次也特別將大學社會責任獨立出來配置金費,主要是希望大學除專注於學術與實務,也能夠與企業與社會有所合作與貢獻,究竟在高教深耕計畫還有哪些重要的內容呢?
生涯進路圖裡,新北市從2011年起就已成立高風險家庭服務管理中心,透過跨部會的電腦通報系統,持續的追蹤高風險家庭及兒少的狀況,預計在三月份時將會成立青春YOUNG基地,成為青少年的培力與就業方向的服務平台。

邀訪來賓:龍華科技大學觀光休閒系鍾涓涓教授、音樂人黃東平、振聲高中設計群科詹弻勝主任、應用外語科暨觀光事業科曾志偉主任、戴曉萍老師

技職好榜樣當中,從業界轉到學校服務的鍾涓涓老師,運用過去的專業開設國際禮儀等課程,他說台灣的觀光界不缺人,但缺乏具有國際觀且高素質的觀光人才,而面對台灣的觀光產業有提供哪些建議呢?
技職新觀點中,邀請到曾是陽光合唱團成員的黃東平老師,與大家分享自身學習音樂的經驗,現在有許多的父母會讓孩子從小去學樂器,其實不侷限於傳統的栽培方式,如何利用手邊的資源培養自身的音樂教育素養呢?
生涯進路圖裡,有感於設計科學生學會圖像表達的技巧後,卻寫不出亮眼的文案內容,振聲高中設計科的教師團隊與國文老師進行跨領域的合作,引導學生從詩文中體驗文字之美,並融入到作品文案裡增添豐富性,朝成為一位全方位的設計人才前進。

邀訪來賓:台科大陳唯瑄同學、萬能科技大學莊暢校長、振聲高中劉安國校長、李碧珠老師、楊惠婷同學

技職我最棒當中,投入五年競賽生涯的陳唯瑄,終於在去年的國際競能競賽─石膏技術與乾牆系統(粉刷)職類獲得優勝,或許聽到這個職類乍聽之下會產生:是塗油漆的嗎等疑問?沒想到精準掌握到石膏特性後,能夠運用在古蹟修復上,歡迎來聽聽唯瑄的介紹喔。
技職新觀點中,靠近桃園國際機場萬能科大,擁有全台唯一的「航空城大學」格局,提供與華航、長榮的實習機會,為台灣培養更多航空產業人才。
生涯進路圖裡,振聲高中參與全國技藝競賽商業簡報項目的楊惠婷同學,其實剛開始的校內徵選之路並不順利,後來因為指導老師李碧珠的慧眼識英雄,獲得代表學校出賽的機會,最後不負眾望榮獲金手獎,究竟培訓過程有哪些酸甜苦辣要來分享呢?

邀訪來賓:臺北市立松山高級工農職業學校電子科陳茂璋老師、德明財經科技大學翁順裕研發長、亞洲色彩周育瑾總經理、華夏科技大學陳錫圭校長

技職好榜樣當中,松山工農陳茂璋老師,精心編輯教材,發展教具,透過科技化的平台幫助學生學習,加倍付出心力照顧學習有障礙的孩子,如此用心的老師獲得2017年的技職教育貢獻獎的肯定。
技職新觀點中,推動全學年實習的德明財金,學生實習場域涵蓋金融業,翁順裕研發長在訪視過程發現,前往銀行實習的同學在擁有親上櫃台服務的機會,這是短時間實習達不到的成就,透過全學年的實習方式,幫助學生、業界共創雙贏!
產學對話室裡,亞洲色彩是國內孕育彩繪師的最大搖籃,公司已經與華夏科技大學進行長達10年的產學合作關係,期間培育學生那些能力?教學過程中又有哪些心得要來分享呢?歡迎收聽周育瑾總經理與
陳錫圭校長雙向討論喔!

邀訪來賓:桃園市方曙商工飛修科林秉緯同學、亞洲色彩周育瑾總經理、天主教振聲高級中學劉安國校長

技職我最棒當中,方曙商工林秉緯同學,為了興趣選擇就讀飛修科,為了更充實自我技能決定成為選手,並在去年勇奪全國工科技藝競賽金手獎第一名的肯定,究竟在準備競賽的過程中有那些酸甜苦辣的心得要來分享呢?
技職新觀點中,教育部鼓勵學生透過赴企業實習的方式,早先一步取得職場經驗幫助畢業後接軌,但在此衍生一些問題─究竟學生該不該領取薪資呢? 亞洲色彩周育瑾總經理將給予想要赴企業實習的同學一些建議。
生涯進路圖裡,振聲高中是知名天主教完全私立中學,劉安國校長同時也是振聲的校友,學校重視生命教育與品格培養,會將輔導機制帶入課程裡,包含從班會、正式課程、生命教育課程等,全方位的讓學生在潛移默化中學習與成長。

邀訪來賓:黎明技術學院許家豪同學、東南科技大學李清吟校長、華夏科技大學陳錫圭校長

技職我最棒當中,就讀於黎明技術學院的許家豪,運用所學致力於鑽研Cosplay技術,並曾受邀與維多利亞的秘密設計師合作製作水晶頭盔,與拍攝微電影的機會,眾多優異的表現讓他獲得第十三屆技職之光的肯定。
技職新觀點中,東南科大邁入第五屆的創新設計學院,是由李清吟校長一手催生成立的,其實學校第一年參與新一代設計展就獲得17件作品入圍,而且平均每位學生畢業前都有1.8個就業的機會,現在成為東南科大裡最亮眼的學院。
生涯進路】裡,位於新北市中和區的華夏科技大學,期完成MAKER CENTER的建置,將新科技以輕鬆歡樂的方式融入教學,同時也結合南勢角學園的資源,將社區作品密結合並且發展在地特色。

邀訪來賓:亞東技術學院黃茂全校長、東南科技大學李清吟校長

11/30舉辦的跟著廣播去遊學,帶領聽眾前往孫運璿科技人文紀念館,展場內除有詳細介紹孫先生的事蹟,搭配展覽主題,特別讓聽友們親手製作蝶谷巴特的明信片,藉此充分體會到人文教育之美。
技職新觀點中,現在的技專院校老師工作量繁重,除了基本的教學,還要搭配研究、產學、服務等內容,究竟要如何激勵老師士氣,更加提升教學品質呢?歡迎聽聽亞東技術學院黃茂全校長的分享囉!
生涯進路圖裡,重視學生專業技能的東南科技大學,致力發展通識全能教育,像是在深坑區最著名的就是茶,學校提供跨領域的課程設計,將工程與電資學院、觀餐休閒與管理學院、創新設計學院的特色與專業做資源統整,協助社區發展,實踐大學的社會責任。