聽見在地教育

主持人 :
節目介紹 :

開創教育新局,除了教育政策創新之外,還需有各縣市的實力與活力。「聽見在地教育」節目希望以地方教育為核心,專訪各縣市的教育局()長,暢談創新教育政策,並透過介紹有特色的學校,發掘創新課程、翻轉教學、令人感動的校園故事、教育人物等,呈現教育新活力,希望透過每周一次的節目,讓地方展現創新、創意,由地方教育開始捲動各種因地制宜的創新教育、翻轉基礎教育,提升未來台灣競爭力。

播出時間:隔週三18:05-19:00,歡迎收聽。

邀訪來賓:臺中市教育局長彭富源,博屋瑪小學校長比令亞布,主任林志宏,胡家豪組長,口簧琴老師AWI和小朋友

臺中市實驗教育蓬勃發展,教育局長彭富源說明臺中市的實驗教育現況以及為實驗教育夥伴提供多項友善的作法。
臺中市實驗小學,博屋瑪民族實小學「課程泰雅化」,總計2320節的泰雅文化課程,以在地文化、地素材、環境融入學科,小朋友的能力逐年提升;以TASA數學為例,全國平均成績是54分,臺中市為56分,在博屋瑪小學為76分,證明學習泰雅文化之後,學生的基本能力不降反升。從泰雅文化課程,口簧琴開始,進入充滿活力的博屋瑪小學,認識一群為了建構完整泰雅知識系統的博屋瑪教育夥伴。

邀訪來賓:基隆市教育處處長陳素芬

第一單元"校園好好玩": 重要基隆市教育新聞

第二單元"教育特派員":基隆市教育處最新海外參訪

第三單元專訪: 基隆是如何打造21世紀知識經濟下所需人才

邀訪來賓:優質化前導學校臺東女中校長曹學仁,臺東女中教務主任陳淑惠,臺東女中特色課程負責老師王淑慧,公東高工校長藍振芳,成功商水校長蔡吉郎等

臺東縣高中職優質化十年成果及特色課程分享,訪優質化前導學校臺東女中校長曹學仁,臺東女中教務主任陳淑惠,臺東女中特色課程負責老師王淑慧,公東高工校長藍振芳,成功商水校長蔡吉郎等

邀訪來賓:台南市教育局陳修平局長、李孟諺代理市長等人

教育部自96學年度起推動「高中優質化方案」,從學校硬體、課程優質化到新課綱的準備,讓高中成為一個不斷前進的有機體,協助教師增能、讓學生得以適性揚才、。
李孟諺代理市長表示,教育是要為孩子裝上飛向夢想的翅膀,透過高中優質化方案,打造多元特色課程以及加深加廣課程,讓學生都能找到揮灑的空間。
回首來時路,台南市教育局陳修平局長分外有感,從計畫者、執行者、到承接地方教育行政工作,確實看見學習自主、社群精進、師生共好、課綱推展的實踐,未來將持續推動優質化,連結在地、接軌國際,打造以學生為主體課程內涵,讓校校優質、學生都能實現自我。

邀訪來賓:連江縣教育處處長陳冠人

第一單元"教育特派員":連江縣11月將登場的大活動--2017 第三屆馬祖國際馬拉松

第二單元"校園好好玩": 學生說笑話

第三單元專訪: 連江縣教育願景與亮點, 重視健康與好品格