國際教育心動線

主持人 :
節目介紹 :

 在教育全球化、國際化趨勢下,國內對教育議題非常關注,惟討論常缺乏國際視野的觀點,國家教育研究院是我國重要之教育研究發展機構,經常性蒐集教育部駐外單位提供之國際教育資訊,並將資訊彙整於國際教育訊息電子報以及臺灣教育研究資訊網等網站,供各界參考。

    本院預計每週挑出重要且值得學習的國際教育訊息,輔以當前國際時事,邀訪該領域專家學者深入討論分析,讓國際教育資訊可以藉由國立教育廣播電臺全國網廣播頻道深化價值,也讓教育工作者,可固定瞭解國際教育脈動。節目中同時撥出部分時段介紹教師、家長、學生關心之重要教育議題,以及國家教育研究院製作之優良出版品與建置之網站、資料庫等教育資源。 

節目內容計分三個單元:

一、「國際教育看板」;

  內容摘述:

  摘要報導國際重要教育新聞、教育趨勢、教育焦點話題等。

二、「教育瞭望」:

  內容摘述:

  1.      各國教育政策及國際教育趨勢分析 (含焦點話題解析、議題專訪等)
  2.      探討我國之相關作法與未來可發展方向。

三、「教育觀測站」:

  內容摘述:

  選擇教師、家長、學生關心之議題或提供本院各項教育資源介紹等。

 

※播出時間:每週一下午6時05分至7時

邀訪來賓:本院測驗及評量研究中心任宗浩主任、國教院教育制度及政策研究中心阮孝齊助理研究員

國學生近年在國際各項能力評量中都有優異的表現,但調查也同時顯示,我國學生的自信心不足,學習動機不強!如何透過素養導向的評量與教學,來加強學生的學習動機,就是新課綱非常重要的目標!未來新課綱不僅要透過素養導向的教學設計,讓老師懂得如何透過探究實作的教學設計,培養學生自主學習的能力,並希望能透過真實情境與跨領域的評量試題

邀訪來賓:國立臺灣師範大學教育學院陳佩英教授、淡江大學未來學研究所宋玫玫教授及國教院課程及教學研究中心李文富副研究員

教育的本質就是為了未來做準備,但是我們要的未來人才到底要具備什麼樣的能力?從制定政策的政府機關、需要人力的業界、培養人力的學校、老師及迫切需要指引的學生、家長等的各個面向,對教育的未來都有不同的想法及需求!新課綱的3支箭─素養導向、自主學習及選擇權,就是希望能將建構教育未來的阻力化為推力,讓學生增加選修課程的空間,更瞭解自己並學會如何學習,以培養面對未來挑戰的能力!

邀訪來賓:國教院原住民族教育研究中心蔡志偉主任

長久以來,各國原住民族在一般教育之下,長期喪失教育、語言與文化之主體性與主導性,在學業成就上普遍呈現落後之現象。因此,近年澳洲、加拿大、美國等各國政府紛紛提出許多政策上的新理念及主張,透過恢復原住民族主權及文化自信心,讓原住民族重新掌握教育自主的權力,以自己的知識、文化與教育方式,建立起完全屬於原住民族本身的教育系統。