國際教育心動線

主持人 :
節目介紹 :

 在教育全球化、國際化趨勢下,國內對教育議題非常關注,惟討論常缺乏國際視野的觀點,國家教育研究院是我國重要之教育研究發展機構,經常性蒐集教育部駐外單位提供之國際教育資訊,並將資訊彙整於國際教育訊息電子報以及臺灣教育研究資訊網等網站,供各界參考。

    本院預計每週挑出重要且值得學習的國際教育訊息,輔以當前國際時事,邀訪該領域專家學者深入討論分析,讓國際教育資訊可以藉由國立教育廣播電臺全國網廣播頻道深化價值,也讓教育工作者,可固定瞭解國際教育脈動。節目中同時撥出部分時段介紹教師、家長、學生關心之重要教育議題,以及國家教育研究院製作之優良出版品與建置之網站、資料庫等教育資源。 

節目內容計分三個單元:

一、「國際教育看板」;

  內容摘述:

  摘要報導國際重要教育新聞、教育趨勢、教育焦點話題等。

二、「教育瞭望」:

  內容摘述:

  1.      各國教育政策及國際教育趨勢分析 (含焦點話題解析、議題專訪等)
  2.      探討我國之相關作法與未來可發展方向。

三、「教育觀測站」:

  內容摘述:

  選擇教師、家長、學生關心之議題或提供本院各項教育資源介紹等。

 

※播出時間:每週一下午6時05分至7時

邀訪來賓:苗栗縣立興華高級中學楊崴婷老師及國教院語文教育及編譯研究中心李森永助理研究員

表達性藝術治療(expressive art therapy)是使用創造性、想像力以及自我表達為治療核心的治療取向。相較於直接的口語表達,透過音樂、攝影、繪畫、戲劇及寫作等方式,可以搭起一道與內在感受對話的橋樑,導引出被壓抑與忽略的情緒和經驗。

邀訪來賓:國立臺灣師範大學教育學系陳佩英教授及高雄市立瑞祥高級中學林香吟校長

教育部以各區域高中應普遍優質多元發展為前提,投入資源、建立機制,希望能促發各高中團隊持續精進能量,為我國創造更多有特色之優質學校,使所有具備潛力之學生皆能適性就近入學!

邀訪來賓:教育部中央團輔導群委員盧貞穎老師及國教院教育資源及出版中心鐘巧如秘書

教育部為縮短學生城鄉差異,協助偏鄉學生獲得免費的的學習媒材與資源,以達到「學習沒有距離」的目標,特交付國教院建置國中小學生專屬的網路學習平台─愛學網!目前網站瀏覽人次已達到30,804,541人次,而每年本院透過徵集活動,蒐集全國「教師創新教學媒體」及「教師創意教案」等優秀的作品,希望透過這些作品來做為全國教師應用的多媒體資源,融入教學應用,讓教師教學與學生學習沒有時間及空間的距離!

邀訪來賓:國立政治大學教育行政與政策研究所張奕華所長及桃園市立大有國民中學陳家祥校長

促進人類社會發展的三股動力為教育、科技和創意,「教育」可以增長知識和創造智慧,「科技」可以帶動社會進步和提升人民生活水準,「創意」可以幫助人類解決問題和促進社會多元發展。教育能夠結合科技,有助於激發更多創意,讓教師教學更為便利、更有效能,學生的學習也因為科技運用,激起學習動機和提升學習效果。

邀訪來賓:國立清華大學華德福教育中心成虹飛主任及新竹市華德福實驗學校王美珍校長

「實驗教育三法」通過以來,辦理實驗教育的學校像雨後春筍般紛紛開立~開辦的單位有個人、團體、機構、學校、班級和公辦民營等等!這些實驗學校打破國民教育原有的框架,在課程及師資上更靈活。

邀訪來賓:中央研究院資訊科技創新研究中心曹昱副研究員及國教院測評中心蔡明學副研究員

AlphaGo系統成功的利用電腦自行演算出策略網路,然後再利用策略網路自行強化學習,成為世界聞名的超級對手,而且還持續以驚人的速度進化當中!其實Alphago這個立基於深層學習理論之系統,除了應用在下棋之外,目前已廣泛應用於「醫療」、「機器人」及「教育領域」!

邀訪來賓:財團法人「為臺灣而教」基金會劉安婷理事長

我國實驗三法通過後,許多公辦民營學校或是基金會,開始可以透過密集及嚴格的徵選及培訓制度,培養出「以孩子為核心」、具有教育熱誠、使命感及關鍵特質的人才!這些懷著「創意家」精神的老師們,在教育資源不足的地方,開始成就了種種轉化人生的可能