青年轉動全球

主持人 :
節目介紹 :

節目播出時間:每周五17:20-18:00播出

網路無國界,區域經濟的發展促使區域職場出現,全球移動力未來將成為職場必備條件,不再只是加分選項,而您準備好迎接全球化的挑戰了嗎?

 節目規劃單元如下:

第一單元

我的異想世界

邀請團隊或個案分享出發前的想法,以及籌備過程遇到哪些問題需要解決。

主題單元

我的美夢成真

談談出國期間的見聞與歷練,考驗執行活動的實踐面與異地生活適應,分享自己的收獲與此行後的改變。

第三單元

我的給力時間

團隊或個案分享提供出國應注意的事項與建議。

邀訪來賓:Chad Edwards(艾佳備)營長、謝宜庭(Bunny Hsieh)志工

國高中生要學英文除了在課堂之外,生活中較難有會話練習機會。想要出國跟外國人交流,經費和時間往往變成首要考量。於是有一群基督教宣教士發想為台灣青少年籌辦了一個標榜健康,關愛與鼓勵氛圍的活動─English & Sport Camp Taiwan(台灣運動英語營)。營隊的英文老師和運動教練來自世界四面八方,他們不遠千里飛來台灣,目的就是與青少年以運動交流,學習生活英語。這一集我們邀請Chad營長和宜庭志工分享營隊特色,敬請期待11/17(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:林誼勳律師 (畢業於國立交通大學科技法律研究所)

誼勳是法律系的高材生,首次考試就考過律師高考。就讀研究所期間,從老師身上得知新加坡國際仲裁中心有提供實習機會,出自於對「國際仲裁」的好奇心,他便嘗試申請提交資料,也順利通過視訊面試及獲得教育部「學海築夢」計畫的經費補助,出發前往新加坡。無意中,誼勳也得知原來自己是首位來自台灣的實習生,該中心之前從未接觸過台灣學生,誼勳又是如何與來自世界各地法律界精英們共事相處?該中心又是如何看待台灣學生的學習態度?敬請期待11/10(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:旅行作家 雪兒 Cher

旅行可以是歡樂刺激;亦可增進情感。同時,也能帶來自我覺察與成長,就如雪兒 Cher Hsieh 獨自漫活在眾神國度-尼泊爾,看著當地人參拜的虔誠所帶來的正能量,以及與大自然環境共生和睦相處,對她來說是很特別的自我對話之旅。我們邀請你一起聆聽雪兒在尼泊爾的心靈故事。敬請期待11/3(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:旅行作家 雪兒

你有過一個人旅行的經驗嗎?
一個人旅行其實是享受孤獨並找到生命力量的方法。
旅行作家雪兒在2017年獨自前往南亞旅行55天,她說「出發從來就不是件浪漫的事,卻活著比想像中真實。」在這55天經歷了炎熱的雨季、中暑、長途火車等等,對她來說從來都沒有最對出發的時間,只有願不願意踏出那一步,即使碰上了最難過的關卡,也可能是此生最難忘的回憶,旅途中身上大大小小的疤痕,有一天都會消失或是復元,唯一不會消失,就是在每次旅行時累積的勇氣,以及親眼見識到的當地最真實的人文風景。敬請期待 10/27(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.7。

邀訪來賓:溜溜球達人 楊元慶

超速YOYO是七八年級生懷舊的日本漫畫卡通,那時到處都可看到小朋友玩溜溜球。在大人眼中,溜溜球只不過兒時童玩,但元慶卻用一顆溜溜球帶他環遊世界,變成溜溜球達人,不僅贏得了溜溜球項目金氏世界紀錄保持人的美譽,還是台灣外交史上唯一的溜溜球表演者!這次元慶分享他今年到冰島參與世界溜溜球大賽的心路歷程,與各國好手切磋球藝與交流。敬請期待 10/20(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:鄧名勛(國立清華大學理學院學士班) 陳信佑 (陳信)(國立清華大學材料工程系)

清華大學馬來西亞國際志工團起始於2012年,每年七月前往馬來西亞進行「文史典藏以及社區營造計畫」,今年志工團選擇在霹靂州太平市外的一個小漁村——十八丁進行社區服務,包含了社區文史訪查計畫、紀錄片、青苗計畫、生活地圖及成果展。紀錄片製作五部:傳統炭窯,十八丁環境議題、宗教遊街盛事、團員對於漁村難以言喻的感情,還有十八丁社區公共空間——角頭間圖書館的故事。我們邀請了兩位代表,分別是名勛(副團長)和信佑(攝像文字記錄)分享他們當時從事志工的點點滴滴。敬請期待 10/13(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:AIEF Taipei 美國教育基金會

有一群青少年趁著暑假參與了全球性活動,不僅是為了擴大國際視野、發展領導潛能,並且站在新的高度審視、及關注身處的世界。這集我們邀請了美國教育基金會陳冠樺主任和六位曾參與過HOBY世界青少年領袖會議 (The HOBY Youth Leadership)的高中生分享心得,聽聽他們與來自世界各地的青少年互相學習經驗。敬請期待 10/6(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:巴斯田 Bachir Bastien

你皮膚好黑喔?頭髮摸起來好像地毯?來自海地的巴斯田去年在台中市山陽國小進行文化交流時,小學生對他感到十分好奇,問了許多讓他啼笑皆非的問題。巴斯田是廣達文教基金會2016國際文化大使候選人,同時也獲得最佳創意獎。到底他設計了哪些有創意活動讓小學生更認識海地的飲食文化與歌舞動唱?那就敬請期待 9/29(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!

邀訪來賓:黃普慈 Putzu Huang&王偉靜 Jing Wang

到冰島採茶摘蕃茄?這是一個怎樣的概念。普慈覺得旅行的方式有很多種,在無數次的旅行經驗中,卻好像只體驗過一種旅行方式,就是純粹玩,所以這兩位女生想要來一趟不一樣的公益旅行。在冰島的療養院從事務農工作,充滿了許多新鮮事物,還有搭便車初體驗也給了他們啟發。欲知更多有趣好玩的國際志工分享,敬請期待 9/22(五)傍晚5點20分至6點播出的青年轉動全球FM101.70!