生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:臺灣環境資訊協會電子報主編:彭瑞祥.記者:陳文姿

2017環境大事有多少?多少環境爭議被關注?多少環境破壞被解決?地球暖化仍在繼續.這片土地去年發生了哪些重要環境大事?國際間又都在關注哪些環境問題呢?

邀訪來賓:消基會檢驗委員-李德仁博士

隨著健康意識的抬頭,內食人口逐漸增加,各式料理、甜點DIY也蔚為風潮,吹起這股DIY潮流主要原因也是大眾對於食安問題的重視,希望能夠食得安心、食得健康。日常生活中常見的美耐皿餐具,因為耐摔、美觀、容易清潔,所以是許多飲食、快餐、火鍋店愛用的選擇,但因其原料為三聚氰胺聚合物,經媒體大肆報導後,塑膠容器具使用於高溫、高油、高鹽、高酸性等烹調環境中之安全性亦受到討論,但真是如此嗎?

邀訪來賓:遠見雜誌副主編:林讓均

1.2018總體經濟大趨勢-金髮女孩經濟定義專家解讀.2018金髮女孩經濟的觀點?可能會如何實現?
2.穩成長.低通膨.低利率意義為何?對生活影響的層面?
3.投資人教戰守則- 基金操作重點提示.股票族的教戰心法
4. AI時代來了?2018科技新亮點具體實現

邀訪來賓:消基會保護動物委員-黃慧璧教授

時序近年末,出外時家中毛小孩如需到寵物旅館暫住時,究竟該如何選擇、宜注意的事項、該做的功課有那些?

邀訪來賓:新北家扶中心-陳美君主任

根據家扶調查,弱勢兒少有近三成不曾拿過紅包,更有約九成不曾擁有超過千元紙鈔的紅包,甚至有一成七貧困家庭沒有任何年菜經費。孩子沒有選擇家庭的權利,但我們可以給孩子幸福的機會。家扶所扶助的家庭中,有5成家長為「非典型就業」,月收入不到新台幣2萬元,為讓所扶助的1700戶家庭,超過3500名兒童可以共度寒冬,每個家庭都能好好過年,將募集3500個幸福紅包,募集目標為200萬元,呼籲小額捐款,每一分錢都代表著孩子幸福的起點,期待每個孩子都有300到600元紅包,以及過年加菜津貼,為所扶助家庭創造幸福,感受春節團圓氣氛。

邀訪來賓:司法院行政訴訟及懲戒廳-楊坤樵法官

1:只要對政府的施政不滿,都可以提起行政訴訟來督促政府改正嗎?
2:只要對人民權利有影響,人民收到任何行政機關的文書,是否都能提起行政訴訟?
3:人民要先判斷政府公文書的性質,再選擇相對應的訴訟類型,感覺提起行政訴訟很困難?
 確合法的訴訟。
4:是否能舉實例?
5:案例中提到爭議審議及訴願,為什麼要有這些起訴的先行程序?
6:那麼提起行政訴訟,一定要經過訴願程序囉?
7:權利受侵害、起訴的先行程序、起訴期間、正確的被告機關及訴訟類型等,此外,還有沒有其他提起行政訴訟必須留意?
8:行政訴訟的訴訟類型這麼多、起訴要件這麼複雜,提起行政訴訟是不是一定要請律師?

邀訪來賓:政治大學心理師-沈欣葦

1.青年孩子們最常遇到的感情失敗樣態
2.當你的愛是別人不可承受之重:被拒絕的愛:感情被拒絕.心理現象如何?如何化解痛苦?
3.當你的愛是別人不可承受之重:被分手的痛.如何止傷?被分手.對方又結交新歡.如何止痛?祝福對方好難怎麼辦?
4.當對方的愛是你不可承受之重:如何拒絕對方表達心意?對方攻勢凌厲.甚或窮追猛打.性格不穩定.如何尊重對方又能自保?
5.當對方的愛是你不可承受之重:個性不合.如何友善提分手?
暴力情人的提分手守則為何?
6.綜合建議:如何看待愛情功課?如何善待喜歡自己的人?如何尊重自己愛的人的愛情選擇權?

邀訪來賓:中研院資訊所-陳伶志研究員

你擔心中國霧霾什麼時候來襲嗎?想了解周遭到底有哪些空氣污染源?如果你是長期關心空氣污染的朋友,應該知道「空氣盒子」計畫在這兩年間,已能為台灣社會帶來最即時的空氣品質資料,不僅讓空汙源更無所遁形,同時也能預測空污擴散的方向,讓大眾提早做好準備。

從某方面來說,空氣盒子也正是台灣「公民科技」一次成功典範。

邀訪來賓:-少年保護社工-林紹宇

少年保護社工.現為台東海山扶兒家園主任-林紹宇。對於弱勢少年有一顆柔軟的心,除了能敏銳地觀察生命的角落,又有著細膩的社會關懷。具有正向人格特質的他,高中畢業後,毅然選擇社會福利學系就讀,並在求學階段擔任課輔教師累積助人經驗;畢業後,為了成為弱勢少年更有力的支柱,同時在少年安置機構長期擔任少年保護社工。因為多年輔導工作,與觸法少年的生命碰撞過程,於是希望透過實務經驗,探討安置機構中觸法少年與助人工作者的真實生命歷程,因此將觸法少年的內在感受以及生存困境、助人工作者的內在感受以及處遇困境抒寫成”我在少年中途之家的日:一位少年保護社工與觸法少年的生命故事”一書