生活In Design(上)

主持人 :
節目介紹 :

生活In Design」節目

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨: 輕快的早晨節奏感、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週四早上9:05-10:00播出,週五9:05-11:00播出.

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-09:15-10:00-媒體封面故事、教育社會文化時事議題

(2)morning talk-創意早晨-09:15-10:00-全球社群組織潮流議題、聯合國永續公約與在地經營

(3)青年打造理想國-09:15-10:00-青年公共事務參與哲思與討論

週二:

(1)地球教我們的事-0915-10:00-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題

(2)山林裡的探險家-09:15-10:00-童軍精神、群育實踐、戶外教育

週三:

(1)週三愛健康- 09:32-10:00-專科醫師專訪及保健知識提供

週四:

(1)生活法律通- 09:32-10:00-法律公部門之執行現況與法律常識分析

週五:

(1)消費報報- 09:32-09:45-消費者權利義務資訊提供     

(2)哲學的眼睛看世界- 10:05-11:00-以哲學思維觀察國與國之關係,提出評論  

(3)國界行走- 10:05-11:00-藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考

(4)聽檔案說故事- 10:05-11:00-檔案數位運用、國民記憶庫故事集

邀訪來賓:天下雜誌記者- 程晏鈴

1.國際化的定義已然不同.新趨勢有哪些?
2.看見各國的「促進國際化」作為為何?
3.不出國門也能國際化-這些學校這樣作
4.台灣人闖國際典範故事
5. 面對新趨勢.,如何成為國際化人才.

邀訪來賓:消基會義務律師-許家華律師

喜愛看電影的民眾不少,為了搶攻市場,業者推出各式購票方式,傳統面對面的銷售模式,逐漸被新科技取代。民眾不需再像過去在售票櫃台前大排長龍等待購票,只要多花心思了解箇中機密,就能幫你省時又省力。然而,線上購票或無人化機器銷售過程,你知道給出的個資可能導致怎樣的資安危機嗎?

邀訪來賓:攝影藝術家.文化工作者.策展人-黃華安

1. 特展靈感與策劃方向
2. 搜集大師影像紀錄的過程與過程中有感覺的故事.
3. 特展內容與講座亮點介紹
4. 活動時程資訊

邀訪來賓:司法院刑事廳-邱鼎文 法官

一、司法院為何要推動國民參與審判?般國
二、司法院現今所推動的國民參與審判制度,與在國外行之有年的陪審制、參審制有什麼不同呢?
三、目前「國民參與刑事審判法」草案所規劃適用的案件類型為何呢?
四、司法院推動國民參與審判制度體策略是什麼?

邀訪來賓:食力foodNEXT‧食事求實的知識頻道 採訪編輯-黃宜稜

1.食力的誕生
2.認識好菌-廣告中好菌對身體具有神奇的功效?為什麼?其理論為何?好菌對身體有哪些神奇功效?.
3.發酵乳V.S乳酸飲料傻傻分不清楚-優酪乳.養樂多.乳酸飲料都是酸酸的.廣告中聽起來都對身體不錯.實情如何?這三種飲料都一樣嗎?原理有何不同?
4.如何正確挑選優酪乳?

邀訪來賓:台北市政府工務局衛生下水道工程處- 陳世浩處長 設計科股長 王凱民

1.合作開端為何?
2.簡介焚化爐底渣作為鋪路之用目前的作法?其優點為何?過程中有否困難之處?是工程部份還是行政部份?
3.以此合作模式為例可擴大運用到哪些地方
4.焚化爐底渣做為污水場鋪路之用最大的意義在哪裡?.

邀訪來賓:點點善社會企業共同創辦人 — 葉文宏 Impact Hub Taipei —Rich

1.聯合國永續發展目標第10項「資源不平等」
2.點點善的誕生?
3.點點善執行過的計劃與那些故事?
4.從點點善看到的社會力?與影響力?

邀訪來賓:消基會日用品委員-賴裕綺教授

洗包行情價差大,除了專業技術的良窳,洗劑品質也關乎其中,送洗前宜貨比三家,參考網路評價。送交清潔時,應與業者同步檢視皮包的裂痕、瑕疵等,並拍照存證,避免糾紛發生時的歸責困難。

邀訪來賓:走市場總體規劃-王詩琪 “旅讀中國”專欄作家-黃學正

每到逢年過節,走一趟人聲鼎沸的南門市場,名聞遐邇的店家、琳瑯滿目的商品,讓人眼花撩亂。這些超過一甲子的老字號,賣的不僅是家鄉味,還有堅持傳統的精神與料理的真功夫。隨著市場可能搬遷,上善人文基金會以文字和影像呈現隱藏於巷弄內的人情味與家鄉味,保存即將面臨衝擊的生活溫度。
 

邀訪來賓:法務部法律事務司-林建宏專門委員

1:何種情形下會構成國家賠償?
2:如果民眾要請求國家賠償,要向哪個機關提出請求?
3:請求國家賠償要準備哪些資料?
4:民眾在書寫國家賠償請求書時,應記載的事項主要包括?
5:請求國家賠償,有沒有時間限制?
6:民眾向機關提出國家賠償請求後,機關的處理程序為何?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區-骨科-張訊 醫師

很多民眾常常會將骨質疏鬆和退化性關節炎混淆,其實這是兩種不同的疾病。骨質疏鬆是硬骨骨質的流失,而且不會有任何疼痛的症狀,除非是因骨質疏鬆造成骨折了才會痛,且必須要透過腰椎與髖關節才能檢查出骨質密度,以腳踝超音波檢查並不準確;至於骨質疏鬆的治療則是必須要服用鈣質與維他命D3,或是專門治療骨質疏鬆的藥物,並且配合適度的運動與日曬才能改善,並無法以服用葡萄糖胺來改善。

邀訪來賓:荒野保護協會台東分會 議題組組長-蘇雅婷

1.知本濕地的美麗與哀愁-知本濕地於地理.原住民傳統領域.生態的特殊性?30年來的面臨的開發與挑戰.
2.問題一:具有多重特殊性為何縷受破壞?法律保護網之實際運作狀況如何?(請以國土三法.濕地保育法.海岸管理法.國土計劃法.思維與實際問題舉例解釋)
3.問題二:從知本濕地問題看原住民傳統領域在實際運作中被侵害的程序正義問題?如何落實部落參與?
4.思考:從知本濕地案例看如何兼顧生態.防災與文化價值的思考國土運用.

邀訪來賓:品學堂、《閱讀理解》雜誌創辦人-黃國珍

1.文白比之爭背後的核心問題-國文課是做什麼用的?國文教育的目的是什麼?
2.為何開始推青少年閱讀教育?
3.有關國文課培養的能力.我在教育現場的觀察.
4.我對一堂美好國文課的想像
5.關於”培養孩子的國文能力”這件事最想對父母說的事

邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員-陳怡行

1. 生活.話當年-1950、1960年代國家檔案影像特展目地與特色介紹
2.故事話當年.檔案故事分享.
3.特展時程介紹

邀訪來賓:消基會金融消費委員-廖志峰教授

中國大陸互聯網金融協會1發布「關於防範比特幣等所謂虛擬貨幣風險的提示」強調,虛擬貨幣近年來在一些網路平台進行集中交易,涉眾人數逐漸擴大,所形成的金融和社會風險隱患不容忽視。
  報導指出,虛擬貨幣具有匿名性且能夠跨境流通、支付便利,因此為開展洗錢等違法犯罪活動提供了條件。不少虛擬貨幣透過電子錢包轉移到境外,然後在境外變現,具有較強的隱蔽性,使得監管難以追蹤。如何使用新科技.管理平台.相關建議?

邀訪來賓:司法院大法官書記處-何新興科長

1.憲法第11條內容為何
2.釋字第509號內涵.案由與解釋
3.與憲法第11條言論自由有關的解釋令:678號及414號

邀訪來賓:台北市立聯合醫院忠孝院區-泌尿科-黃建勳 主治醫師

攝護腺肥大、發炎、惡性腫瘤,是攝護腺最常見的疾病,雖然各種雄性動物都有此一器官,卻似乎只有人類和狗,會有攝護腺肥大的現象,且隨著年紀越大,發生的機會也越大。

攝護腺肥大幾乎可說是老年男性的一種長壽病,根據統計,50、60歲的男人,約一半以上會有攝護腺細胞增生的問題,到了80歲,更約80%會有攝護腺細胞增生。但其中攝護腺體積會因此變大、出現症狀者,約只有一半,且症狀有輕有重,並不是所有攝護腺肥大的人,都需要接受治療。

邀訪來賓:廖文瑋- 23、24屆羅浮暨青年委員會委員.洪維忼- 台北市91 團戶外安全對策本部工作室負責人. 李新-臺南市98童軍團

1.童軍活動與海洋保育如何連結
2.童軍活動V.S社會參與
3.童軍活動的時代精神實踐

邀訪來賓:"移人"網路雜誌-編輯總監-李岳軒

小時不讀書,長大當記者?台灣新聞環境有為人詬病之處,卻也有人為理想而拚搏。
台灣從北到南還有很多志同道合的伙伴,如台北的燦爛時光、One-Forty、桃園的望見書間、台中的1095文史工作室、台南的南南等。體悟「自由」得來之不易,李岳軒背負新聞人的使命感,選了一條人少的路,筆下描繪來台打拚的東南亞小人物,為移民工權益盡一份心力。他很愉快,雖沒有成為在紙上造夢的漫畫家,但他卻成為現實世界中,幫助異鄉人在台灣逐夢的新聞工作者。

邀訪來賓:消基會日用品委員-莊啟忠委員

為強化長照機構防災避難認知及公共安全效能,衛生福利部日前會同內政部針對加強防範長期照顧機構發生火災相關措施予以進行討論。本會議由政務委員林萬億主持,會中討論事項包括:建築消防設施、機構設立之樓層與區域、防災教育訓練及演練、政府監督管理等,另針對個人設立之私立小型老人福利機構部分,則規劃透過獎勵方式,輔導其改善消防及公共安全等級與效能。

邀訪來賓:中央研究院秘書處處長-吳重禮

讓許多大小朋友引頸期盼一整年,全臺灣最具規模的科普盛會─中央研究院「院區開放參觀活動」(OPEN HOUSE),即將於今(106)年10月28日(週六)上午9時至16時隆重登場。當天的南港院區將有近300場科普演講、實驗室參觀、手作活動和影片放映等充滿趣味的學習體驗活動,以及各式主題展覽及出版品展示,可讓你待上一整天都意猶未盡,滿載而歸。

首先,為更加貼近民眾有興趣之議題,今年主題演講特別透過臉書粉絲頁票選出最受歡迎的「文明足跡」主題,活動當日將邀請本院歷史語言研究所王明珂院士演講「文明的歷程」,將從古代文明以來的發展軌跡,分析、探討當今社會的現象。

邀訪來賓:法務部行政執行署-林岡助行政執行官

1:行政執行機關成立17年以來,讓民眾感受最深之執行成果?
2:行政執行機關除傳統強制執行手段外,有無一些創新與策進之作為?
3:在創新作為中提到e化執行作業,可以節省義務人額外的費用負擔,指的是什麼?
4:在各項創新作為中,有關針對紅、黃牌重型機車積欠稅費強力執行專案,能不能多為我們作些介紹,這些重機車主應有相當資力,為何還會遭移送執行?
5:毒品一直是影響社會治安的大問題,在創新作為中,有關滯納第三、四級毒品罰鍰、怠金,執行機關採取哪些作為來協助遏止毒品泛濫的問題合拍賣日

邀訪來賓:衛生福利部食品藥物管理署-鄧書芳技正

1.簡介痠痛藥布的種類與功能.
2.痠痛藥布的藥品成分為何?止痛成份與內服的止痛用藥有否不同?.
3.醫界觀察臺灣民眾對酸痛藥布的錯誤使用觀念有哪些?錯誤用法的影響為何?
4.痠痛藥布使用原則之建議

邀訪來賓:地球公民基金會專員-吳其融

1.臺灣西部;非都市土地"隨處可見農田蓋起廠房.我們的農地怎麼了?
2.違章工廠的歷史因素為何?
3.從農地裡蓋起的違章工廠林立問題檢討我國國土管理機制的弊病.

邀訪來賓:科技部次長- 許有進

1.為何2016被定義為人工智慧元年.
2.人工智慧時代來臨.未來的20年可能的發展與變化有哪些
3.面對人工智慧時代來臨.臺灣可以佔優勢及在趨勢中插旗的部位有哪些?科技部在面對此趨勢的政策擘畫有哪些方向及內涵?
4.科技大未來.與AI對話大擂台計畫目的與內容為何?為何選擇語音辨識系統.作為研發及人才培育的重點方向.
5.面對人工智慧挑戰大腦智能的時代.如何為自己的未來做準備(給家長及青年學子)

邀訪來賓:消基會義務律師- 蔡婉婷律師

現今網路購物方便快速,然消費者個人資料外洩並遭詐騙事件層出不窮。《個資法》已有相關罰則,企業須加強消費者個資保護外,亦建議消費者選擇有完整資安保護之平台與商家進行交易,以避免資料遭到竊取或外洩。

邀訪來賓:台北市漫畫工會理事長鍾孟舜

以往台灣大型漫畫展常缺少原創漫畫家發光發熱的舞台,台北市漫畫工會理事長鍾孟舜昨天透過臉書發布,要在台北松菸400坪的場地,舉辦「第一屆台灣漫畫節」,當作「漫畫界的大遊行或嘉年華會」。過去10幾年來,台灣大型漫畫活動大多是日本漫畫作品,幾乎不見原創漫畫家,甚至在許多二次創作場合(同人展)中,90%以上都是延伸自日漫作品,讓他和許多漫畫家相當憂心。

為了讓政府和更多人看到,在人力和資源有限下,「第一屆台灣漫畫節」訂在10月25日至11月4日舉行,「第一屆台灣漫畫節」完全免費入場,期盼將最原始的創作能量展出,打造以台灣原創漫畫為主體的平台,給台灣人看,也可以讓國外人士透過此一平台看見台灣漫畫IP。

邀訪來賓:司法行政廳-鄭富城法官

1:司法院為什麼要成立專業法院或專業法庭?
2:由專業法官來審理專業案件,對於訴訟案件的處理,能發揮什麼功效?
3:目前我國專業法院或法庭設置的情形?
4:專業法院或法庭的法官是怎麼產生的?
5:司法院在培養專業法官以及在確保法官審理專業案件的能力方面,還有些什麼機制?  
6:專業法院或法庭設置後,該類型案件只有專庭的少數法官才可以審理,如此是否會發生少數幾位

邀訪來賓:"我的爸爸是大體老師"作者-朱美

間祭祀常會供奉「天地君親師」的牌位或條幅,代表著對老師的尊重。許多好老師透過「言教」來傳道、授業、解惑,而醫學教育中,每年都有一群大體老師,在生前就許下志願,願意在過世後犧牲自己,讓醫學院學生學習了解人體結構奧妙,他(她)們就是最好的「身教」典範。
每一位大體老師都訴說著一段獨特的人生故事。
教師誓詞裡,有這麼一段話:「平等地對待每一位學生,用智慧開啟智慧、用愛心托起愛心,為他們構築邁向成功的基座。」透過作者朱美女士的描述,讀者們可以感受每一位大體老師確實做到這句話的精義。

邀訪來賓:國際珍古德教育及保育協會-環保推廣大使-黃博駿

為了愛護地球、保護環境,珍古德協會發起全球串連活動:「11 月不浪費」(No Waste November),2017 年聯合亞洲、歐洲、美洲等世界各地響應一個月不浪費的挑戰。

台灣區「11 月不浪費」(NWN)的活動由珍古德協會及大石國際文化與《國家地理》雜誌共同推動,邀請社會大眾、企業團體及媒體朋友們共襄盛舉。呼籲社會大眾,許下承諾堅持30天,並在生活中身體力行節能減碳、不浪費資源,一年365天只要12分之一的時間,讓我們為地球做點事,用行動愛護地球!

邀訪來賓:月刊“秘密讀者”編輯委員. 彰中駐校作家 專欄作家-朱宥勳

1.文白比之爭的核心問題- 國文課是做什麼的?
2.現今高中國文科的問題(教材.教法.選文)
3.高中生對文學缺乏興趣嗎?高中生文學教育的真實需求是什麼?教學現場有被看到嗎?
4. 讀經典與學生能力指標的關連性
5. “關於培養孩子的國文能力”父母應該知道的事

邀訪來賓:open lab Taipei共同創辦人- 鄭鴻旗

Maker Faire 是適合全家大小參與的嘉年華會,在活動中可以見到來自四面八方的 Maker 們展現他們所製作的作品;範圍涵蓋分享新創、科技、工藝、藝術、表演、DIY 等。

第二屆的 Mini Maker Faire 將挑戰開拓新的領域讓更多人了解 Maker ,並強調獨立自發與在地性。 期待找出更多與多元的在地 Maker 前來分享他們的作品與故事,展現社群的才華與熱情,喚醒每個人心中沉睡已久的 Maker 魂!

邀訪來賓:消基會衛生福利委員-傅秀雲教授

「健康存摺」是健保署將收集自個人的就醫資料還給個人,落實民眾醫療資訊知情權,提升健康自主管理的機制。這種以網路取代馬路健康資料帶著走的創新服務,整合了跨機關(醫事司、國健署、疾管署)、跨單位(2萬多家醫事機構)的巨量健康資料,提供保險對象本人透過網路,以註冊的健保卡通過身分驗證,便可申請及即時下載個人的「健康存摺」資料,協助個人做好健康自主管理,或在多家院所就醫時,提供醫師診療參考。健保署整理出健康存摺好處如下︰
1、用藥安全
2、避免重複檢驗
3、便利醫病溝通
4、資料帶著走
5、省時又省錢
6、健康自主

邀訪來賓:法務部法制司-張芫睿科長

1、兩公約自98年國內法化後,在公務員人權教育的推動上,法務部做了哪些事情?
2、臺灣的人權教育真如國際人權專家所言「重質不重量」嗎?
3、對於國際人權專家人權教育方面的建議,法務部又將如何因應?
4、「兩公約人權教育訓練及成效評核實施計畫」嗎?
5、「兩公約人權教育訓練及成效評核實施計畫」成功的要素將是什麼?為什麼要強化民間團體的參與?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院林森昆明院區-中醫科-舒傳賢醫師

中醫藥使用已經非常久遠,若從內經、難經、神農本草經、傷寒論等中醫古籍至今,已經數千年的歷史,在歷代醫家的推衍運用,發展現今的中醫醫療體系,而於台灣現今的中醫醫療,包括中醫藥物、針刺、灸法、推拿、放血、拔罐,或
其它延伸的治療等等,均為現在中醫師可以利用治療病患疾病以及身體不適症狀的方式。而於中醫理論而言,會根據中老年人的體質、慢性疾病、年老體衰、氣血不足等,藉由中醫四診(,辨別中醫所謂的「水、濕、痰、飲」,並根據不同症狀、證型,評估目前疾病、症狀,佐以西醫用藥情形、過去病史、生活習慣及飲食習慣,找尋對患者最大的益處的治療方式。

邀訪來賓:臺灣永續鱻漁發展協會理事長-白尚儒

食魚教育不單影響著一個國家海鮮文化的文明程度,更拓展到整個水產市場與漁業發展。願意多花點時間去學習食魚教育嗎?願意多花些錢去支持少數願意認真照顧漁獲的臺灣漁民嗎?少了國民的支持與認同,便會讓產業礙於現實收入的殘酷而打退堂鼓,使得漁業改革之路更加窒礙難行。海鮮文化是海洋文化中的一環,一個完善健康的永續海鮮文化要仰賴正確的食魚教育發展。今天,您吃對魚了嗎?

邀訪來賓:Green Drinks的共同主辦人:蘇彣忠 Martin Su / 吳若瑜 Rouyu Wu Impact Hub Taipei共同創辦人 — Olivier

1. 聯合國永續發展目標第13項內容為何?Impact 為何選擇Green Drinks作為報導團隊?
2. Green Drinks的發起與想像?曾經關注的氣候議題?與一般的環保NGO有何不同?
3. Green Drinks在環境議提倡議上與國際互動的經驗?在環境議題解決與國際合作兩方面的貢獻或意義為何?
4. Impact Hub如何看待 Green Drinks在第13項永續議題上的作為與在臺灣的代表性
5. 對氣候問題的呼籲

邀訪來賓:消基會日用品委員- 邢文灝教授

近年來,運動風氣盛行,依據全國賽會網站上登記之路跑賽事,上半年統計賽事高達242件;全省健身房及運動中心也設立超過百間,連鎖帶動運動服飾的購買風潮;
為確保市售機能緊身褲之品質,本會與經濟部標準檢驗局共同合作,於106年3月及4月間,在臺北、新北地區的服飾店、百貨商行等實體販售通路及網路販售平台,購得12件機能緊身褲,針對游離甲醛等「品質項目」成分檢測,並檢查中文標示是否符合「服飾標示基準」規定,以瞭解機能緊身褲的品質,提供正確的資訊給消費者,避免消費者購入可能危害健康之服飾。

邀訪來賓:雜學校公關-謝佳穎

雜講堂 - 邀請10-12位各界名人,分享自己的學習與人生經驗
雜工坊 - 舉辦超過20場體驗工作坊,讓你通過實作找到屬於自己的學習方式
雜點分享會- 讓觀眾也是分享的主角,通過與講者互動的分享活動,讓彼此的人生在這裡交流碰撞。
雜實驗室- 雜學校聯合台灣實驗教育之父-陳怡光、亞洲第一親子教育媒體-親子天下,共同打造針對實驗教育的QA論壇。
通過互動分享,一窺台灣實驗教育現況。

邀訪來賓:司法院行政訴訟及懲戒廳-陳端宜法官

1. 何謂「商標」?規範商標的法規為何?
2.商標是否需要註冊才能使用?申請註冊的好處?如何申請?
3.申請商標註冊是否即可核准公告取得商標權?
4.實務上常見不得註冊之情形為何?
5.商標經核准註冊後,如果認為有不得註冊之事由,如何處理?
6.商標註冊之後,商標沒有使用或不當使用的情形,如何處理?
7.註冊商標的保護範圍?
8.註冊商標受侵害,商標權人要如何處理?

邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區-小兒科-吳芬芬 主任

不管是哪一年的流感季節,兒童總是感染率最高的族群;學齡前兒童佔感染族群的二四%到三○%左右,在學兒童則佔三○%到三五%,兩個年齡層家起來高達五成以上。每次流行的過程都是先由在學的兒童感染人數先上升,請假學童的比例升高;經過一、兩週之後,成人感染人數開始上升,最後嬰兒與老人因流感相關疾病的住院率才開始上升。

邀訪來賓:失智患者專業照護人.作家-劉威良

「動物治療」,準確地說,是動物輔助治療,也就是以動物作為輔導治療工具的一種另類療法,就像音樂治療、舞蹈治療一樣。動物輔助治療,不是特效藥,它講求的是,過去自己與動物相處的經驗,也就是人與動物的關係連結,人對動物的感情越深摯,動物給人的回饋與影響也就越多。這是最基本要滿足的前提條件。

在動物的世界中,沒有高低尊卑,人自己也是生物界的動物,只是因為文明化而疏離動物。但是動物與人其實是有自然的連結關係。不論是貓、狗、鳥、雞、豬,甚至哪怕是一隻蜘蛛、一隻烏龜、一條魚,都有可能成為有治療支持性的「動物醫生」。

邀訪來賓:前「正文書局」創辦人-黃開禮 作家-心岱

臺北市重慶南路一段,清治時稱府前街,一九二六年改稱本町通。
短短的一條路上曾聚集了上百家的書店,立足書街五十年的他,看盡圖書零售和出版業的風華與衰頹……

廁身一眾上海幫之間,從書店裡的一介小學徒成為擁有一家出版社的發行人,黃開禮看盡了重慶南路書街的繁華,回首往事,他將自己的經歷與見聞娓娓道來,帶領讀者重回充滿油墨味和書香的那段歲月。

邀訪來賓:消基會副秘書長- 徐則鈺律師

消費須知提醒:網路購物應留意網頁上須有賣家公司名稱、電話、客服信箱、地址等資訊,若貨到與網頁宣稱不同,才能連絡賣家處理。而宅配業者就代收貨款權限範圍內為出賣人之代理人,消費者於解除契約後,可向宅配業者請求返還已代收之價金。

邀訪來賓:2017華文朗讀節計劃總監-王沛然

第五屆華文朗讀節以「聽說好味道」為主軸,用食物串起朗讀和聆聽,讓書籍散發出誘人的香氣,拉近每一個人的距離。從文學歷史、料理知識、食材產地、烹調技藝、食驗哲學、養生保健到人生百味⋯⋯將生活中、書本中甚至夢裡所記載的味道,都透過創意的方式來表達,從踏進展場的那一刻,豐盛好食將映入眼簾、飽滿你的耳廓。

邀訪來賓:司法院少年及家事廳調-張筱琪法官

1、向法院提起離婚訴訟時,酌定未成年子女的親權是否可以一併聲請法院審理?
2.、酌定未成年子女親權事件的程序,法院會怎麼進行?
3、法官在決定由父、母哪一方擔任未成年子女親權人時,會考量哪些因素?
4、法官在酌定子女親權事件,會不會幫沒有與子女同住的父或母安排探視子女的計畫?
5、離婚夫妻的財產應該怎麼分配?

邀訪來賓:中華民國諮商心理師公會全聯會發言人- 諮商心理師-林萃芬

1.性騷擾對當事人的影響?
2.如何陪伴當事人當孩子的重要他人(師長)
3.家長的態度對孩子的影響?
4.我被性騷擾了!怎麼辦?如何求助?如何關照自己!

邀訪來賓:台北市童軍會服務員 王國輝團長 張雪雅團長 北市明倫高中 一年級 魯安庭夥伴 北市大安高工 一年級 張育銘夥伴 新北市秀峰高中 一年級 陳建翔夥伴 輔仁大學 一年級 魯子綾夥伴

1. 我的童軍經歷簡介
2. 簡介行義童軍的精神與服務內涵
3. 童軍經歷在我成長歷程中最重要的影響
4. 我在童軍活動帶領中看到孩子淬煉出的卓越及最讓我感動的地方

邀訪來賓:「法律白話文運動」創站人-楊貴智律師

法律白話文運動」最初的原型,是318學運之際,楊律師在網路上提供國際法知識。經過不斷的探索,最終確定網站的定位,是為大眾抹平法律知識所帶來的落差。身為關心社會公義的法律人,發現人們經常受到壓迫、欺凌、覺得不公不義,卻因為教育體系只教導人們用膚淺的正義觀、零碎的法律殘片,讓人們默默習慣忍受、使一般公民心中的權利意識未曾發芽,不僅不敢大聲捍衛權利,更讓爭取權利的人被貼上「製造紛亂」的標籤。因此為了喚醒社會大眾的權利意識,進一步提升台灣的法律文化,因而推動法律白話文運動架設網站。

邀訪來賓:消基會食品委員會召集人- 江文章教授

世界各國已開始限制使用「反式脂肪」,世界衛生組織更建議每天攝取反式脂肪的上限約為2.2公克。
許多研究報告指出,攝取過多反式脂肪,會提高罹患冠狀動脈心臟疾病、肥胖和2型糖尿病風險的風險,歐美各國已開始祭出禁止用於食物的規定,我國明年7月起,也規定完全氫化油,得使用於食品,但經氫化處理而未達完全飽和的不完全氫化油,不得使用於食品,消基會今年5月抽查5件人造奶油抹醬與脂肪抹醬,7件烘焙用固態油脂,共計12件樣品,有9件標示反式脂肪含量,其中8件屬於包裝食品。
消基會說,明年7月起,經氫化處理但未達完全飽和的不完全氫化油,不得使用於食品,並禁止校園營養午餐使用含反式脂肪的油品與食材。

邀訪來賓:作家.詩人.詩歌節策展人-楊佳嫻

臺北市政府文化局主辦的臺北詩歌節,讓每一年的臺北秋日詩意盎然。2017年策展人鴻鴻及楊佳嫻,以「時代之眼 城市之光」為題,活動從9月23日起至10月8日於臺北市中山堂、誠品松菸書店、納豆劇場、紀州庵文學森林、孫運璿科技‧人文紀念館、集思台大會議中心及大可居等地舉辦,從「時代精神」出發,以詩歌來想像一個更寬闊人性的未來國度,將帶領詩迷發掘時代精神,開拓城市之光,探索文學的種種可能,一同見證這個時代。