哲學Café

主持人 :
節目介紹 :

每週二上午10點05分至11點播出。

歡迎光臨哲學Café! 這是由台灣高中哲學教育推廣學會(PHEDO)所策劃製作的節目。
歡迎愛思考的您,用好奇的眼睛、想像的翅膀,以及一顆自由的心靈,想想現在與未來、想想自己與他人

邀請專家學者以深入淺出的方式談哲學思辨,開啟深度探討議題、完整表達意見、提出倡議的能力。

【高中生談不完】
由第一線教師、在學高中生親臨現場,暢談教育及校園重要議題,讓中學現場的聲音真正被聽見。

【我的哲學故事】
由來賓分享哲學如何參與了其自身的生命經驗,以啟迪中學生拓展生命想像。此外,藉由分析古今中外哲學家們踏上哲學大道的原委,盼能引領中學生及早探索生命的召喚。 

【哲學家說書】
介紹哲學經典作品、討論當代具哲思價值的書籍。若作者或譯者適巧身在國內,則將邀請做為節目特別來賓。 

【哲學的眼睛看電影】
以哲學觀點討論一部電影,或從多部電影中探討哲學議題。

【哲學問很大】
從節目網站上摘選一則高中生的留言,從哲學的觀點探討,並嚐試提供思考的著力點。期盼帶給正值建立人生價值觀的青少年更多元的思辨角度,從而建立解決問題的能力。
歡迎聽眾提問

邀訪來賓:楊依陵/獨立影像工作者

主題:我們為什麼要看電影?
#為了體驗
#為了學習同理心
#為了學習談戀愛
#為了「把腳穿在別人的鞋子內」理解他人
#「希望有雙超越時空的眼睛,見證罪惡和悲痛」

邀訪來賓:沈清楷/比利時魯汶大學哲學博士,輔仁大學哲學系副教授,專長為當代法國哲學、政治哲學。哲學星期五發起人、高中哲學教育推廣學會(PHEDO)發起人。

【哲學教育學法國?對法國高中哲學教育的反思】
#高中生為何要學哲學?哲學的意義是什麼?
#為何要借鏡法國?法國高中如何進行哲學教育?
#西方哲學如何與台灣人的思維結合?如何讓哲學有在地性?
#分享引介法國高中哲學讀本的心得?給讀者與老師的建議?

邀訪來賓:謝若蘭/國立東華大學族群關係與文化學系教授,美國亞歷桑納州立大學司法正義學哲學博士。研究領域:司法正義學、人權、法律與社會、性別/族群/階級、原住民族議題、社會運動與認同政治、環境正義。

I. 「原住民族」這個概念是如何形成的?
II. 何謂「原住民族轉型正義」?其內容涵蓋哪些面向?
III. 原住民族的傳統領域的抗爭,要挑戰什麼?
IV. 原住民身份認同與權利的被肯認,為何在台灣走得如此艱難?
V. 身為具有原住民血統的女性學者,妳對於台灣主流霸權文化的體悟是什麼?
VI. 妳目前正在推動原住民族教育,它的價值與意義是什麼?

邀訪來賓:政治大學副教授葉浩

#什麼是公共哲學?英國的公共知識份子傳統是什麼?
#英國的PPE的教育傳統有何影響?
#哲學家應該介入公共事務嗎?如何介入?
#台灣有公共哲學的土壤嗎?台灣有什麼樣的公共哲學?

邀訪來賓:文化大學哲學系副教授 吳豐維

#什麼是公共理性?為何需要公共理性?
#我們如何面對後真相的時代?
#包容多元與言論自由為何重要?

【哲學問很大】
#高中生提問
樂於幫助別人是好事嗎? 是否會因為自身樂於幫助別人 導致別人食髓知味,得寸進尺?
顧及自身利益是壞事嗎?難道面對事情時不該先為自己著想嗎?這樣算自私嗎?

邀訪來賓:知名作家 朱家安

【我的哲學故事】
聽聽腦闆朱家安怎麼踏上哲學之道,以及從哲學的角度觀看「人生的意義」

【哲學問很大】
#讀哲學真的很難找工作嗎?

邀訪來賓:知名作家 朱家安

#哲學就等於思辨嗎?
#如何進行哲學思辨?

【哲學問很大】
#為何哲學都只用理性思考?為何理性思考比感性思考重要?

邀訪來賓:無

哲學Café 邁入第四年,全新的一年,由主持人靜君帶領聽眾感受哲學的迷人之處。

【高中生談不完】
身在高中教育現場的主持人靜君,針對「高中及國中小上課時間改為9點到15點」公共議題提案提出看法。

【我的哲學故事】
主持人分享哲學如何解決教學中所遭遇的挫折與難題,並對其自身與學生產生重大影響。

邀訪來賓:郭亮廷

與脆弱同行