教育好夥伴

主持人 :
節目介紹 :
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

周六節目
① 「周末早午餐新聞」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽玩很大」單元:專為40歲以下家長所設計
近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、家長成長、親子共學共處及創意互動上都能有不一樣的視野,在培養孩子的美感和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,並且能在孩子放下書本時,一同體會更多不同面向的生活。
③「陽光閱聽室」單元,為大家介紹好書與好電影
電影部分邀請台北金馬影展執行長、資深影評人聞天祥先生擔任固定來賓,就院線精彩影片及DVD為大家做介紹,並配合各種影展推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
書籍部分將邀請專家、作者、推薦人及出版人介紹「國際熱門趨勢與新知、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡」等主題的好書,以精彩的故事吸引聽眾注意,並介紹書中精華,希望有效提升國人閱讀的習慣,並從書中學習到有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
 
 
周日節目
① 「家長播報台」單元,讓家長掌握即時脈動
邀請教育現場教師、資深媒體記者、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,即時連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。
②「爸媽掏心話」單元:專為40歲以上家長所設計
以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻相處等,時下受重視的課題進行探討,以一種活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並擁有更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
③「教養大小聲」單元,讓名人夫妻的教養觀給你不一樣的體會
邀請社會上的名人夫妻來受訪,不只談他們對孩子的教養觀,更談夫妻相處時的衝突和包容,當兩人觀念相左時的溝通和協調,給予爸媽們不同的觀點及建議,讓家庭更和諧美好,孩子在快樂中成長。
 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時

邀訪來賓:宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

大人們總是習慣用俯視的態度去看待孩子,但是如果有人可以蹲下來與孩子好好溝通,甚至蹲的比孩子更低,把每一位孩子都當成自己的寶貝來照顧,孩子們也能感受到那份在乎自己的心意。丹鳳高中圖書館主任宋怡慧分享了在他教學生涯中與其中26位學生的故事,以及她如何去陪伴他們、用閱讀療癒這些受傷的心。

邀訪來賓:林曉儀(台北市國中學生家長聯合會總會長)、黃忠湧(常務理事)、翁苑菁(會長)

實驗教育法通過之後,不論家長或是學校對於實驗教育的課程都引頸期盼其實施與相關配套措施,台北市國中學生家長聯合會林曉儀總會長、常務理事黃忠湧會長以及翁苑菁會長今天特別來到教育好夥伴為我們分析與探討「實驗教育面面觀」!公辦公營、公辦民營在教學方式、收費計算都不一樣,而剛起步的實驗教育仍然存在一些需要多方商討的狀況,包含師資、法令、經費、教學計劃等等,實驗教育最新資訊千萬不要錯過!

邀訪來賓:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心失智症照護顧問)

年幼時期,父母親無微不至的呵護我們;長大之後,我們也需要細心照料爸爸媽媽,尤其如果是患有失智症的長輩更需要縝密的照護計畫,元智大學老人福祉科技研究中心失智症照護顧問伊佳奇顧問透過自己的經驗與長期專研失智症跨領域整合照護及長照政策,分享了許多在照護家中失智症長者的相關資訊以及常識,也為我們解惑了一般大眾所不了解的知識。

邀訪來賓:汪詠黛(台北市閱讀寫作協會理事長)

農曆春節家家戶戶都會準備最豐盛好吃的年菜,而在台灣外籍配偶的比例越來越多,來自各地的特色年菜當然也各式各樣囉! 台北市閱讀寫作協會理事長汪詠黛黛媽咪來跟我們分享陸籍配偶在台灣是怎麼過年的?而地廣人多的中國大陸又有哪些不一樣的特色年菜呢?

邀訪來賓:何達睿(2016年國際資訊奧林匹亞競賽金牌)

人們總是作夢,夢想自己的未來從事甚麼樣的工作,當然很多人都會「築夢踏實」,不過追夢的路途上總會經歷各種成功與失敗,這些種種的經驗都需要有人陪伴在身旁、支持我們偌大的夢想。2016資訊奧林匹亞金牌少年何達睿透過自身的故事告訴我們在他追夢的16歲年紀,父母親、師長都不同意甚至反對他,即使最後證實了他的能力,但回想起那段從零到一的過程,依舊令人難過。

邀訪來賓:林士真(臺北市立大學兼任講師)

農曆春節最開心的莫過於放假在家的爸爸媽媽與小朋友們了!一年繁忙的工作中終於可以稍微的休息一下,今天臺北市立大學兼任講師林士真特別為我們帶來了好幾組可愛的小遊戲,讓家長可以帶著孩子們邊做邊學習,不只在製作的過程中學習到小小的科學知識,也讓整個家裡充滿更多歡樂的年味喔!

邀訪來賓:黃之盈(諮商心理師)

每個人都希望自己有個美好、可愛的家庭,但是社會上有些人其實背負著許許多多看不見的、來自原生家庭的傷,受了傷的孩子們長大之後,除了內心的陰影揮散不去,也容易對自己沒有信心、沒有安全感甚至沒辦法習慣別人對自己的好,漸漸地便無法與他人產生緊密的、長久的情感關係,而在與其他人的相處當中,這些受害者渴望被需要、被愛的對待,但其實我們都應該先學會好好地愛自己。

邀訪來賓:韋岱思(國立中山大學企管系助理教授)

成為父母親後,我們總會煩惱到底應該怎麼做才是對孩子最好的教育,其實有時候我們也可以參考其他家庭甚至是其他國家的作法!荷蘭爸爸韋岱思告訴我們荷蘭與台灣的教養方式差別,台灣的家庭有的可能非常體貼,孩子做什麼都好;有的則是規定孩子什麼都不能做,而荷蘭的教養方式常常會以建立規矩培養孩子的生活習慣,再慢慢的放手讓孩子自己動手做,期盼讓孩子養成獨立與學會照顧自己的方式,規矩固然重要,但養成生活習慣之後便是要讓孩子慢慢的自由的成長。

邀訪來賓:林曉儀(台北市國中學生家長聯合會總會長)、蕭東連(台北市國中學生家長聯合會副總會長)、張嬿宜(生涯領航委員會召集人)

108年新課綱,家長與孩子可能都還不清楚要如何因應,國中學生家長聯合會總會長林曉儀以及副總會長蕭東連和生涯領航委員會召集人張嬿宜與我們一起來談現階段教育。學習歷程的資料準備對學生對家長也很陌生,其實學習歷程就是希望孩子多方探索選修,找到自己的志向,選擇高中並不是唯一且最適合每個人的選擇,找到自己的性向,才是對孩子最棒的方式。

邀訪來賓:楊永任(奧森兒童博物館館長)

親子互動不外乎包含親子餐廳、溜滑梯等等一般的設施,而奧森博物館楊永任先生希望可以為孩子打造不一樣的娛樂,因此他引進了國外的「兒童博物館」,參觀了美國大大小小的兒童博物館,並且結合了台灣特有的特色,讓孩子在玩樂中學習,透過不同的展覽與主題,帶給親子最富樂趣的嘗試。

邀訪來賓:謝宇程(《珍視》總主筆)、郭開文(《珍視》總編輯)

名人傳記的相關書籍紀錄我們在書本上、網路上都可以找到他們的生命故事,但是如果是我們自己想要為自己的生命留下故事,該怎麼做呢?新創事業《珍視》總主筆謝宇程與總編輯郭開文今日來到教育好夥伴為我們介紹《珍視》,您曾經想說但沒能說出口的話,《珍視》為您用文字、影音或是網站留下屬於您個人的回憶錄。

邀訪來賓:張芸(旅讀中國總編輯)

一個月後的農曆新年除了和家人團聚,把握年假好好放鬆出去玩相信也是許多人最期待的行程,《旅讀中國》總編輯張芸為我們分享了許多在過年期間各式各樣豐富有趣的中國旅遊行程與景點,可以享受不同民族的新年特色、欣賞最特別的自然美景,年假旅遊計畫,您準備好了嗎?

邀訪來賓:吳娮翎(作家)

作家吳娮翎在30歲時收到了一份「大禮」,在一次健康檢查發現自己居然罹患乳癌,但是這份禮物不但沒有打倒吳娮翎,反而使她更珍視當下、學著面對脆弱。從小就對文字抱持著強烈興趣的她,即使生病也不放棄用筆記錄每一刻的心情,這份禮物是誰送的不得而知,但吳娮翎能做的就是活在當下,燦爛的活這一次唯一的人生。

邀訪來賓:小野千穗(日本減糖飲食研究專家)

多數民眾對於「糖尿病」可能都會認為是身材比較肥胖、豐滿的人比較容易罹患,但是今日為您邀請到的日本醫師娘小野千穗女士卻曾經非常窈窕,一樣差點罹患糖尿病,她用親身經歷告訴我們減糖料理的重要與如何製作,利用各式健康的食材打造健康無添加糖的菜餚,醫師娘10分鐘減糖廚房,上課囉!

邀訪來賓:孫雅為(影評人)

歲末年初的時候最適合的休閒娛樂莫過於輕鬆的電影時光囉!影評人孫雅為今日要為我們推薦最精采無冷場的三部電影,分別是《東方快車謀殺案》、《野蠻遊戲:瘋狂叢林》、《幸福路上》,就讓教育好夥伴透過這三部作品帶您一同迎接2018的到來!

邀訪來賓:張喜文(台北市國小學生家長會聯合會總會長)

家長會是一個怎麼樣的團體?替學校與學生舉辦了哪些活動?今日教育好夥伴為您邀請台北市國小學生家長會聯合會張喜文總會長和我們分享她進入家長會的心路歷程,孩子的成長環境雖然大多都在學校,但是也需要家長從旁輔助,包括交通導護、營養午餐、教室冷氣、環保等等都需要家長會提供最大的幫助,參與學校、關心教育都是家長會的任務。

邀訪來賓:張硯拓(影評人)

2017年的最後一天,影評人張硯拓要來為我們「釀」電影!一篇影評文章需要花費相當大的時間與心力,每一位影評人釀出來的電影文字都令人魂牽夢縈,而當影評能夠受到相對等的回饋,咬文嚼字的閱聽眾以及分享精闢解析的影評人才能達到兩者之間平衡的境界,寫出自己的評論,也讓我們看見最誠意的文章。

邀訪來賓:林瑞吟(法務部附設員工子女幼兒園園長)

共同主持人林士真今天介紹法務部附設幼兒園園長林瑞吟,引導我們在家裡利用紙膠帶和貼紙、不用的紙盒等等簡單的小工具和孩子們一起動手做、培養天馬行空的創意!在動手做的過程,還可以一起思考、與同伴互動,簡單的遊戲規則培養孩子的設計感與合作精神,周末假期跟著教育好夥伴「動手好好玩」!