臺北新教育

節目介紹 :

傳播最新教育動向,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境,教育111的天空。

節目內容:

(一)宣導臺北市優質教育;適時掌握教育思潮與發展趨勢,敏覺於教育的主流價值,並以專業的教育觀點,引導教學與課程設計,推動符應時代需求的行政作為,有效傳播優質、精緻、創新、卓越的臺北教育新天空。 (二)傳播臺北市政府最新教育動向、理念及重要政策內涵,激發社會大眾參與雙向討論與關心教育的課題,共同建構出具優質、精緻、卓越、創新的教育環境。 (三)節目內容與流程: 1.單元一: (1)『校園風情』 報導各校辦學特色、成果發表或有特殊貢獻之學校工作伙伴、學生、義工及家長等。 (2)『教育長短波』 報導本市重要教育時事新聞與教育專業、政策話題等。 2.單元二: (1)『心靈交流道』︰邀請教育重要人士交流教育理念,最後 設計短語,促發想像省思空間。 (2)『教育小語╱新書品讀╱小故事大道理』

※播出時間:週六上午10:05-11:00

邀訪來賓:創新教學與研究在臺北(楊淑妃主任/臺北市教師研習中心)

教師中心在研究發展上,引領著台北市教育的發展與創新,時序邁入2018年,新的一年開始,教師研習中心在業務的規劃與創新的作為上,有哪些重點發展?台北市教師研習中心能夠提供給在職教師與行政人員的資源有哪些?

邀訪來賓:創新教育國際接軌在臺北(諶亦聰科長/臺北市政府教育局綜合企劃科)

國際教育為本市發展的重點,更是教育局綜合企劃科主要的工作,談談在臺北市國際教育發展的重點內容以及目前發展的現況。臺北市推動優質學校,標竿學習,落實教育111,已成為目前各級學校努力發展方向,107~110年度優質學校向度指標已公告,在大方向上與以往有何不同?

邀訪來賓:推動國際教育~校園篇(白玉玲主任/臺北市永春國小)

以聯合國永續發展目標(SDGs)為基礎,挑選了十個主題:糧食、能源、貧窮、衝突、民主與人權、城市、科技、教育、社會創新,以及氣候變遷與生物多樣性等,帶到日常生活與課程教學中,以解決問題為導向,有目的的學習模式與未來行動的可能性來融入領域教學。

邀訪來賓:臺北市國際教育政策綱領(曾燦金局長/臺北市政府教育局)

以聯合國永續發展目標為主軸,臺北市國際教育月開跑,並且發布從2018年---2022年「國際教育政策綱領」,全球素養、國際友善校園、數位溝通、跨境專業協作、全球移動為五項推動的主軸,「從臺灣看見世界,學習沒有界限」是推展國際教育的重要目的。

邀訪來賓:王耿瑜/中華民國電影創作協會理事長,資深策展人、製片、紀錄片導演,曾監製電影《練習曲》、《他們在島嶼寫作─文學大師系列電影》、《光陰的故事─台灣新電影》紀錄片等作品。近年深耕推動兒童、青少年影像教育。

耿瑜理事長說明有關辦理「影像家譜工作坊」的發想,研習課程的規劃,與歷程間撞擊出的火花或感動的故事。同時分享她和劇場、電影藝術的淵源,提點如何著手引導中小學生透過鏡頭說故事,並針對嚮往影劇藝術孩子們怎樣厚植實力,以及影像教育的推動發展,提供寶貴的建議。

邀訪來賓:雙語國際---雙語轉動在文昌(楊玲珠校長/臺北市文昌國小)

臺北市首推公辦公營的雙語小學(英語),也是全國首例,選定文昌和東新兩所國小轉型為雙語學校,106年9月起從小一試辦,預定112學年度小一至小六全面試辦。

邀訪來賓:楊俐容/臺灣芯福里情緒教育推廣協會理事長

楊俐容老師回顧二十多年來從八頭里仁協會到芯福里,透過培訓志工、專欄寫作、教學、演講極力推動EQ教育的歷程,並分析臺灣教育現場對於EQ課程的迫切需求。節目中更進一步分享親師如何攜手教出社交情緒力,學校與社會如何建構輔導網絡,整合支持動力。

邀訪來賓:洪蘭教授/國立中央大學神經科學研究所教授

洪蘭老師從科學實證的角度,分享教養要有「不比較」的勇氣,自我控制、品德、毅力是影響孩子成長的關鍵力量。父母親應該掌握學習關鍵期,經由更多的陪伴,以及閱讀、遊戲、運動等,協助不同階段孩子的發展與學習。並特別提醒----堅守基本的核心價值,養成好習慣,正常作息、睡眠充足,加上溫柔敦厚地待人與生活,才會有健康幸福美好的生活與成功的人生。

邀訪來賓:揚帆出航彩虹夢、終身學習快樂行(吳清山教授/前國教署署長)

「茍日新,日日新,又日新」在不斷學習創新的過程中,打造人生夢想。