文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:陳家帶

「意象精準、技法圓熟純、古典休養的自然詩人!」

與自然合一,為詩人在自然中所得知體悟,轉化為文字的抒發,並在其中回歸純粹的本質,人心。本集節目中,邀請到詩人陳家帶,不僅誦詩,更是談與大自然接觸的心路歷程,就在本週的文學四季!

陳家帶對自然的關注,竟是從高中就開啟與山的連結,從征服到親近,到底透過自然,他體悟了何種人生之理?早期的著名詩作<雨落在全世界的屋頂>,到近期的<聖稜線>,有甚麼心境的變化和感觸?以及更多陳家帶的詩作分享,都在由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,邀您在詩作中與自然合一!

邀訪來賓:蕭蕭

「與自然同體!純真的赤子之心!」

本周開啟詩的新篇-與自然合一主題,為您邀請到詩人蕭蕭,與聽眾朋友分享其詩作中的自然愜意!

至今出了150本的製作,是詩人也是評論家、老師的蕭蕭,在自然意象中啟發之感,訴諸筆墨化為詩篇,連義芝老師都認為其詩情在詞外、意在言外的才華發出驚嘆。到底蕭蕭要與聽眾朋友分享那些詩作?他所提倡的四寶又是甚麼?以及以四字精煉寫詩的精隨之道,都在由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過!

邀訪來賓:孫梓評

「不放古典元素的新詩之作!獨特文筆的情愛印刻!」

本周延續詩中情感愛慾主題,要為您邀請到新生代的詩人孫梓評,與聽眾朋友分享他如何以詩道出身體中感官的深刻之處!

孫梓評詩人對情感愛慾的描繪,從他的作品中可以感受到其獨特的文筆詮釋,他的詩作<快樂很硬 (真的嗎?) >光看詩名也許您不明白,但一聽其親口的朗誦與陳義芝精闢的解析,將帶您進入這詩中的情慾世界,請持續鎖定由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

邀訪來賓:管管

「不老的18歲頑童!語言藝術的特殊展現!」

上週文學四季介紹詩中的寫實,本集特別邀請到管管,來談談詩中之情!情深深入人心,癲狂笑鬧筆觸中的悲劇性,就在本集說給您聽!

要描寫人的主體與內驅力,就避免要提到人心之慾望核心,對性對愛的渴望,想知到詩人管管如何捕捉女性的身體意象以及挑逗情境的描繪?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=324&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:席慕蓉

「對事物感受的提煉!故鄉的草原深層的愛!」

若要說道詩中的情詩之選,席慕蓉詩人的<一棵開花的樹>定是經典中的經典,但您知道嗎 ?席慕蓉不僅寫抒情,更寫敘事,而在本集當中特別邀請到她來獻聲分享,那血液中的溫情、遼闊的故鄉!

自從1989年後,當席慕蓉終於踏上了父母的家鄉內蒙古,她才明白心中的聲音所尋何方;而被稱為地球之肺的內蒙古草原,傳統的游牧民族文化卻漸漸的被忽視、遺忘;深感痛心的席慕蓉寫下了心中淚,<餘生>、<蒙文客>就是轉化為文字的敘事,想知道更多草原的故事、音樂性的詩?就請準時收聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

邀訪來賓:吳晟

「土地的所屬?對台灣人民的敏銳發現與感慨!」

詩不僅寫情,也寫實,詩人吳晟筆下的土地,字字句句充滿甜蜜的負荷,以及對番薯之地的關切與呼籲,就在本集節目中與您一同分享!

「對詩,我不怎麼專情!」吳晟的自我調侃,其實更帶出了寫詩之外,對這塊土地的關懷與熱誠,並以詩來述說對生命、社會關懷的反映;一手拿筆,一手拿鋤頭的吳晟,究竟要為聽眾朋友分享什麼樣的社會議題詩作?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分!

邀訪來賓:無

「詩人生命體驗的展現,意象與律動的詩之倫理!」

新的季節,新的內容,在文學四季中迎來了詩人陳義芝老師,將與趨勢教育陳怡蓁執行長一同開啟新的詩篇,帶給您嶄新的詩之視野!

詩是怎麼來的?詩人又是如何把心中所感轉化為詞句?而在新的一季裡將為聽眾朋友規劃甚麼樣的新詩內容呢?就讓陳義芝老師為您分享這新詩中的美麗世界,只在本周六下午5點05分的文學四季唷!

沒有聽到首播的朋友也不要擔心,歡迎連結:
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=324&_sp=detail
兩個月內的精彩節目都能在線上收聽喔!

邀訪來賓:無

「古希臘中的女預言家,不被信任的詛咒悲劇!」

面對未知的恐懼,如果能有一種超能力能夠先看到未來,是不是一件很棒的事情呢?古希臘中美麗的特洛伊公主卡珊德拉,便擁有能夠預知未來的能力,並且是第一位女預言家!

然而這樣的能力卻附加了一個詛咒,那就是卡珊德拉所說出的預言,沒有人會相信,到底為什麼會有這樣的詛咒?這樣的意象甚至影響了心理學研究,以及體現人類價值的心靈層面,如此特別與豐富的內容,將在本集中,由陳怡蓁執行長與呂旭亞心理學家為您獻上此季的精采結尾!就在本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:無

「美麗又脆弱的水仙花;因愛而死的山邊仙女!」

20世紀初的重要心理學名詞,就是「自戀」,因著少子化、父母對孩子的溺愛,社會上有愈來愈多以自我為中心、認為除了自己以外他人都不重要的自戀時代,而自戀這個英文為Narcissus的名詞,其實是源自於古希臘羅馬的一位超級美男子,那就是納索斯!

納索斯因為看見水中的倒影而愛上自己的故事,相信許多人都已經聽過,但您知道古希臘的回音女神,有跟納索斯有段情未了的故事嗎?而回音女神又為什麼較回音,竟然跟天后赫拉有關,到底發生了甚麼事?又和愛情與親子關係中有何隱喻?想知道更多,就請收聽本周六下午5點05分的文學四季!