文學四季

節目介紹 :

每週六17:05-18:00播出。「文學四季」廣播節目由本臺與趨勢教育基金會共同製播,節目中邀請的文學專家學者,皆為藝文界高知名度大師級人物,其專業性、影響力更是具有時代性意義,廣播節目中大力推廣經典閱讀,希望透過這些具高知名度,且為青年朋友所追崇的文學大師來拉近文學與青年的距離。

蔣勳:【生活裡的唐詩】 美學大師蔣勳親聲精選好聽、好讀的唐詩,透過平易近人、兼具廣度與深度生活化的講述與選介,帶領民眾領略中華古典文學的魅力!

楊照:【民國初年的小說】 縱橫文學創作與評論、新聞傳播學界等領域,身兼多職、博學多聞的楊照,這次要邀請大家一窺民國初年的小說脈絡,如何深刻影響並奠定後來現代文學的發展!

黃春明:【黃春明的小說世界】 國寶級文學大師黃春明創作無數,文學作品深刻貼近當代台灣人生活點滴,並被翻譯成多國語言享譽國際,被視為最具台灣風格的文學創作者之一。黃春明不但要現身說法,說自己小說創作的故事,還要朗讀自己的小說,保證是你聽過最原汁原味的台灣文學聲音!

黃碧端:【外國文學的經典之作】 曾執掌國家文化政策發展的前政次黃碧端,這次要回歸英美學者及散文作家的初心,選集推介國外經典文學作品,陪伴聽眾一步步穿越空間與時間,走進世界文學的祕密花園!

邀訪來賓:無

「以蒙掛看唐代B咖詩人!」

身為家中的獨子、父親早逝,以及鼎鼎大名的祖父孟浩然,孟郊的求學之路相較坎坷許多。不是不努力,但就是考得不順遂,直到40歲才考上舉人,而這樣的一位B咖詩人,卻有著獨到的生命啟迪,請聽王浩一老師與您分享!

到底孟郊遇到了哪位長輩,啟迪他對於生命的看法?卻也把這位長輩的建議大大誤解,造成官位不保的窘態?一首苦盡甘來的進士慶祝詩,卻成為他人妒忌不爽的把柄?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,等您來聽!

邀訪來賓:無

「以咸掛看宇宙無敵美少女的生命故事!」

對詞語的細膩與獨特的描繪、人稱宇宙無敵美少女的李清照,聽浩一老師如何以八卦中的咸掛來說說她精彩的人生,請聽本集的文學四季!

身為家中的千金小姐,卻沒有公主病,反而在父親的栽培下,學識高深、獨樹一格,年紀輕輕就拜在蘇門學士之下;誰說女子不能見多識廣,在當時的文學才華可是迷倒一票翩翩公子,包括未來的郎君。到底他們相識相知相愛的過程是甚麼?以及李清照之後的波折又是如何?請聽陳怡蓁與王浩一老師主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,等你來聽!

邀訪來賓:無

「陣容強大的來賓、從易經八卦來看歷史名人一生!」

感謝大家對文學四季的支持,在新的一年,我們為大家精心預備精彩的內容。這一季,將邀請王浩一老師來與我們透過歷史上的名人故事,以易經的脈絡道出人生的智慧哲理!

易經,可說是中國古人的智慧結晶,也許您聯想到的是艱深、不可莫測的感覺。別擔心,在主持人陳怡蓁與王浩一老師的帶領下,您將會發現其實易經很有趣,以及許多您不知道的內幕八卦!

什麼!唐太宗李世民在玄武門之變前後的心境轉換以及行動,竟然可以用第一卦解釋!還有中秋節吃月餅的由來,竟然和李世民有很大關係!想知道更多「八卦」內幕,就請準時收聽本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:蘇紹連、曾淑美

「更立體的聲音呈現、音樂與劇場式的新詩展演!」

文學四季在今年做了新的嘗試,就是廣播出外景!在陳怡蓁執行長與義芝老師的帶領下,邀請詩人不僅現聲也現身,在11月25日於國家圖書館進行現場的節目主持,因此沒有參予到的聽眾朋友,也能在本集中一同品味這創新的呈現方式!

本集延續上集的模式,進入愛與渴望的主題,邀請到蘇紹連和曾淑美兩位詩人,與大家分享對愛情描繪。並且同樣的您將會聽到趨勢教育基金會特別為詩所規劃的音樂和舞台意象的呈現,邀您更加進入詩中的情境!也為今年的文四季畫下創新美好的休止符,如此難得的機會千萬不要錯過,就在本周六下午5點05分的文學四季!也請繼續支持明年的文學四季唷!

邀訪來賓:陳育虹、初安民

「詩的中西融合、苦情中的敘事體會!」

文學四季在今年做了新的嘗試,就是廣播出外景!在陳怡蓁執行長與義芝老師的帶領下,邀請詩人不僅現聲也現身,在11月25日於國家圖書館進行現場的節目主持,因此沒有參予到的聽眾朋友,也能在本集中一同品味這創新的呈現方式!

本集呼應失去的主題,邀請到陳育虹和初安民兩位詩人,與大家分享對失去本身如何造成的思緒,在看似失序的狀態中藉由詩抒發心中的感懷。並且您將會聽到趨勢教育基金會特別為詩所規劃的音樂、聲樂和舞台意象的描繪,邀您更加進入詩中的情境!如此難得的機會千萬不要錯過,就在本周六下午5點05分的文學四季!

邀訪來賓:林婉瑜

「從身體的營養轉至心靈的滋養!」

本集開啟新的詩篇-失去。在人生除了有對愛的渴望,也有失去的感傷,而失去如何藉新詩紀錄,就由本集中特別邀請到的林婉瑜詩人為您分享!

原本主修營養的林婉瑜,在大一那年遇到生命中的風暴,就是母親的罹癌,以及妹妹精神出現的狀況,使得她開始思索生命的意義與心中的疑問,邁向了寫詩的生涯。拿起筆來留下對母親的思念,以及人生中不同形式的失去,也許是親情、時間甚至愛情。想知道林婉瑜如何以清晰有力的詞語表達對母親的愛與懷念?以及以數學來表達愛的情境?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,千萬不要錯過!

邀訪來賓:楊佳嫻

「聰慧、熱情如火的女詩人!」

本集開啟新的詩篇,新詩中的愛情渴望,邀請到楊佳嫻詩人來與聽眾分享詩中的愛情描繪!

詩的主題千變萬化,而其中對於愛情的渴望,不論在古典或是現代都是必要的題材,但是如何細膩地展現,甚至結合古代的意涵並轉化為新詩的元素,就是詩人的功力了。楊佳嫻就曾以一首<木瓜詩>享譽文壇,表達女性對愛之熱切。到底詩人如何藉由詩來訴說愛情的渴望?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,邀您在新詩中再次感受愛情的酸甜苦辣!

邀訪來賓:蔡琳森

「年輕的身體、老成的靈魂!」

本集延續冥想與體悟之主題,邀請到蔡琳森詩人,也是上集來賓崔舜華的丈夫,與聽眾朋友分享語言效用的發揮極致!

自稱頑劣性子的蔡琳森,卻有顆謙虛的心並且成熟的一面,尤其展現在他的詩作上。而蔡琳森認為自己的作品可分為未婚詩與已婚詩,各有不同的體悟與感觸,也將在本集節目中與大家分享。到底有甚麼精彩的內容以人生的哲學,體現在蔡琳森作品當中?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,邀您在冥想與體悟中感受詩的魅力!

邀訪來賓:崔舜華

「信仰直覺、滄桑描繪之80年代代表性女詩人!」

本集開啟心的主題詩篇-冥想與體悟,邀請到才氣洋溢的女詩人崔舜華,與聽眾朋友分享新世代的社會體悟與虛空 !

對刺青著迷的崔舜華,在手上的一處刺的心經文字,是代表著她對自己、對世界的感悟與體察,溫柔的聲線卻滿有對生命的滄桑與歷練。從2013年的第一本創作詩集《波麗露》到2017年的《婀薄神》,展現出崔舜華獨特的詩感體現,連義芝老師都稱讚不已,到底為什麼曲名叫《婀薄神》?又有甚麼詩作要與聽眾朋友分享?請聽由趨勢教育基金會執行長陳怡蓁以及陳義芝老師共同主持的文學四季,就在本周六下午5點05分,邀您在冥想與體悟中感受詩的魅力!