教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職場抱抱」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&國際技能競賽裁判長總召集人、中國科大室內設計系教授侯世光老師

第一單元:一個人的成就要看他時間花在哪裡
第二單元:
參加比賽得獎值得驕傲,但如果自以為是恐怕會被說成自我感覺良好!
因為所有的比賽能勝出都不是單一的因素,比如沒有老師指導、沒人提供行政協助,怎麼可能累積實力順利參賽?尤其涉及國家榮譽的比賽更是如此!

11月23日及28日晚間5:20-6:00分「教育Talk Bar」專訪國際技能競賽裁判長總召集人、中國科大室內設計系教授侯世光老師,為您解構國際技能競賽獎牌後的秘密,包括科學選才、培訓制度、獎勵方式都有讓你意想不到的縝密安排,至於得獎後的選手都在做些什麼?節目中也要為您追蹤,歡迎線上收聽。

邀訪來賓:國際技能競賽銲接職類銅牌選手林建宏及他的教練劉文賢

不喜歡念書的建宏,因為家裡開銲接工廠,國中畢業後聽從爸爸的建議,到雲嘉南分署拿銲接證照,沒想到被職訓師相中,要訓練他成為國手,反正也不知道要做什麼的他同意了,沒想到6年後他不僅拿到國際技能競賽銲接職類的銅牌,打破22年來臺灣在這個職類零獎牌紀錄,他也進了雲林科技大學就讀。

所以如果你覺得自己現在什麼都不好,別死抱這張命運牌,繼續往前走,一定還能抽到翻轉命運的機會牌喔!

11月22日晚間5:20-6:00分「教育Talk Bar」專訪林建宏及他的教練,帶您翻轉命運,並認識銲接這個可以拿高收入的工作喔!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&國際技能競賽餐飲職類銀牌楊詠淇

每個人都想得第一,但對今年得到國際技能競賽餐飲職類銀牌的楊詠淇來說,第二名卻是他一直得到的名次,起初他很失落,因為他是個會全力以赴爭取好成績的人,後來他能釋懷,是因為老師告訴他第二名才能保證自己會持續努力,所以這次國際技能競賽得到第二名,他認為是最好的安排!

「ㄧ句話的力量」單元則要告訴您,如何從困難中看到機會而不是問題!歡迎線上收聽。

→節目播出即時線上收聽:https://goo.gl/0aGxwZ
→播出後線上重聽60天:http://goo.gl/TQehEI

邀訪來賓:遠見雜誌副總主筆李建興

你有沒有發現身邊有越來越多年輕人因為堅持做自己喜歡的事,而開始過著接案維生的日子?如果接案是自己的選擇,那是生活方式的偏好,但如果是環境所迫,就不得不思考因應之道了。

由於共享經濟崛起,外包兼差的工作型態越來越多,當然也排擠了正職的機會,在美國民營企業的正職機會十年來增加不到1%,而臺灣也漸漸看到非正職職缺正在增加的端倪…

未來職場會不會兼差機會比正職多?當你的正職工作被拆解外包時,你該怎麼辦?未雨綢繆總比慌張失措好,11月15日晚間5:20-6:00分「教育Talk Bar」專訪職場專家,從數字、現象到個案故事,告訴你如何破解正職工作被拆解外包的衝擊!歡迎線上收聽。

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&國際技能競賽平面設計職類金牌黃于貞

第一單元:小確幸不能得到大快樂
第二單元:
你有沒有做過因為「堅持」而感到孤獨的時候?
剛得到國際技能競賽平面設計職類金牌的黃于貞就有過深刻的感受!
「我從小喜歡畫畫,但在學習的路上,很多人因為考量出路都放棄了,我沒有,所以走到了終點。」其實能讓于貞拿到金牌的還有努力學習,為了了解跟設計有關的印刷,他從高雄搭車到台北自費學習,有人笑他傻,他卻知道這就是自己想要的,從來沒有懷疑過,現在他還把拿到金牌的終點變成了成立工作室的夢想起點,現在他仍然不悔的走在自己選擇的路上,揮汗如雨卻昂首闊步…「教育Talk Bar」帶你走進平面設計職人的世界,也帶您感受選擇的勇敢與堅持!歡迎線上收聽。

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/經理人月刊總編輯齊立文

第一單元:
決策是主管的權責,但我的主管卻經常請我幫忙評估決定,到底誰才是主管?面對這種很依賴的主管,我該怎麼辦?
第二單元:
每個人都喜歡聽好話,但好話就像止痛藥,沒知覺也就無法知道病灶在哪。
而指正自己的「壞話」就像處方藥,很苦,但卻能藥到病除。
在你的身邊有沒有會講你「壞話」的「壞」主管呢?
當然所謂「壞話」可不是意氣之爭的謾罵,而是會看到自己缺點,願意告訴你哪裡需要改進的主管。但這樣的主管可不好當,因為稍有不慎就會跟部屬結下樑子,甚至被貼上「壞」主管的標籤!
想知道怎麼當個被人感激的「壞」主管嗎?歡迎線上收聽。

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&住商不動產加盟店經營者張榮隆

第一單元:
「厭世代」因為低薪而對未來感到茫然,他們最能體會想追夢卻只能為生計奔波的無奈!其實,不只厭世代,到了中年也有為五斗米折腰的心酸,所以如果因為現實不得不「先求生存,再求生活」,請別忘了自己想要的人生,才能讓自己為生存所做的犧牲變得有意義。

第二單元:
你想過工作30年後,自己在職場中的角色與定位嗎?
是經理人?主管?還是專業人士?
其實不管是什麼位置,只要是自己能預期也能接受的,就是好位置。
11月2日晚上5:30-6:00「教育Talk Bar」專訪在房仲業30年,從業務員做起,到現在成為4間加盟店經營者的張榮隆,分享30年職場生涯的成功心法,歡迎線上收聽。

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/天下雜誌資料記者林佳賢

第一單元:
你討厭自己的工作嗎?
根據調查,35 歲以上的上班族就有1名工作不開心,比35歲以下族群整整多了1倍以上。你也是如此嗎?節目告訴您解厭方法!
第二單元:
您知道大台北地區的貧富差距有多嚴重嗎?
如果是從主計處的統計資料估算,得看很多表格才理出頭緒。
但如果用捷運地圖來標註各站的所得中位數(如照片),是否讓你一目了然呢?
這就是資料視覺化設計的效果,資料視覺化設計是大數據經濟時代中非常重要的能力,除了普遍應用在新聞界外,在產業也能被有效運用轉換成價值。你想進一步了解資料視覺化設計的運用與如何自學嗎?節目邀請曾經在網路上傳授資料視覺化經驗的天下雜誌資料記者林佳賢為您介紹,歡迎線上收聽。

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&長庚生技董事長楊定一

你知道不快樂是怎麼產生的嗎?其實大多是因為現實與期待有落差,所以有些人會做最壞的打算,等到事情結果超乎預期,就不會感到失落。

知道這樣的道理後,想要得到快樂是不是更簡單了呢?接受現況,而且相信所有生命中的壞事都是命運自有安排,自然就不會有傷心、沮喪、憤怒的負面情緒,這就是楊定一博士所說的「臣服」。

10月26日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」節目專訪身心靈成長作家、長庚生技的董事長楊定一博士,告訴您人生快樂的秘訣,歡迎每天都忙到累趴的上班族一起來感受快樂。另外ㄧ句話的力量單元 要告訴您先學會愛自己才能同理他人!

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/經理人月刊採訪編輯楊修

第一單元:
如何在下班後別再執著於工作呢?企業講師&諮商心理師汪士瑋建議,工作表現先求有再求好、生活中重要行程先排定、下班後用儀式切割工作,都是讓自己能真正休息的好方法,想了解實際的做法嗎?歡迎收聽。
第二單元:
零售業4.0跟舊零售時代有何不同?
比如你要買東西送人,在過去需要自己去商家挑選比價,而新零售時代挑選商品以及想到商家試商品,都可以先用網路查詢,甚至透過數據分析,會有數位助理幫你掌握送禮的對象他喜歡什麼,還能透過比價網站找到口碑好、CP值高的商品,如果不想出門買,只要網路下訂就能買到、送到!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&火柴青年黃博俊及廖思律

第一單元:
你走的路就是你的路: 人生的路很多,既然選擇了,就好好享受其中的酸甜苦辣
第二單元:
從大專畢業後,大部分的人一定是去找工作,但有人卻選擇將步伐放慢,因為他們想替自己,以及許多對未來迷惘的年輕人找到自己在世界舞台的定位!
這群年輕人叫自己「火柴青年」!

從美國走到東南亞再到歐洲,火柴青年傳承了三代,每一代都用自己的方式去了解自己、看見世界,因為想跟年輕朋友分享,所以從籌旅費到回台整理訪問外國青年的帶子,再巡迴分享,不少人因此而耽誤了就業,但這是他們想為自己跟年輕人做的事,所以他們從來不會因為別人眼中的「不值得」而卻步!

邀訪來賓:Career雜誌總編輯吳永佳

「你很有主見,但喜歡觀察新趨勢而且願意與人交流嗎?」
「你很想改進原有制度的缺失、想要找出創新的做法嗎?」

如果你有上述的特質,恭喜你已經擁有開創力的特質,而開創力之所以重要跟數位時代背景有關,由於科技已經可以幫助人類處理繁瑣且有規律性的工作,所以想不被機器取代,最重要的就是具備洞察先機、能夠創新的開創力!

你覺得自己還沒有這項能力嗎?別擔心,開創力是可以學習的!10月18日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」教您如何培養開創力!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&對味廚房料理實驗室洪昭勝

想要開個餐廳當主廚,一般人都會選擇去上廚藝學校,考張廚師證照,加上幾年的現場經驗,開餐廳才能確保萬無一失,但有人卻運用科技創新方式開餐廳,不到兩年就累積了高人氣。

在英國學科技創業,也曾從事網路創業成功的洪昭勝(Toledo)用科技解讀料理,開了「對味廚房料理實驗室」,利用科學知識,縮短食物烹調時間並保留鮮度,創新臺灣料理革新,現在他還有一個計劃「午食對味」,要改造臺灣學童的營養午餐,在數位時代如何創新創業?10月12日晚間5:30-6:00「教育Talk Bar」帶您體驗!歡迎線上收聽!

→播出後線上重聽60天:http://goo.gl/TQehEI

邀訪來賓:Cheers雜誌主筆鄭閔聲

你的工作有標準的SOP,讓你閉上眼睛都會做嗎?
在過去的年代裡,這似乎是值得開心也是理所當然的事,但在數位時代裡,如果你的工作有這樣的特性,「小心!AI人工智慧可能偷走你的工作!」

10月11日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您探討,哪些職業最容易被AI人工智慧取代,而能夠不被取代又該有什麼樣的能力特質?更重要的是,面對科技的日新月異,該用什麼樣的心態面對職場的變化?其實,把「恐懼」科技轉化成「善用」科技,可能才是長久之計,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:台灣夢想城鄉營造協會理事長/師大社教系老師徐敏雄及兩位實習生秋欣、琮穎

有過實習經驗的學生都知道,大部分的實習只能邊看邊學。但台灣夢想城鄉協會的實習卻很不一樣!
在這裡,沒有箝制你思考的主管,沒有把你當廉價勞工的呼來喚去,只有團隊的信任與合作,實習生及青年志工可以大膽地提出自己的想法,透過團體的討論,凝聚共識進而形成社會實踐的具體行動!
10月05日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪台灣夢想城鄉營造協會理事長也是師大社教系老師徐敏雄及兩位實習生秋欣、琮穎,帶您了解為什麼協會能做到以實習生為主體的運作模式,這些學生又如何在實習中成長與改變....歡迎線上收聽!

邀訪來賓:旅外機師詹姆士

你有過這樣的童年記憶嗎?看到飛機在天上飛過,興奮地大叫…
長大後搭飛機,你還依然記得那樣的雀躍嗎?
有些人因為一輩子都忘不了所以立志開飛機,但當機師除了要有飛行執照,還要能通過體檢、用英文溝通…

其實,只要這是夢想,任何條件都不能成為阻礙,詹姆士就是典型的例子,為了當機師,他開計程車籌旅費,飄洋過海每天到飛行學校學飛,最終他達成了夢想,儘管當民航機師飛海外航班沒有固定班表,還要與時差對抗,他仍然熱愛飛行!

10月04日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪瘋狂機師詹姆士,告訴您如何一圓飛行夢想,並聊聊那些飛行的日子,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:射箭國手譚雅婷、林詩嘉、教練倪大智

今年世大運,身為地主隊的中華隊拿下包括26金在內的90面獎牌,總排名世界第三,國人無不為他們喝采,但其實在選手享受鎂光燈的榮耀時,卻有人只是躲在背後默默守候,他們就是「教練」,尤其有不少選手從小就接受訓練,跟教練之間的師生情誼比課堂上的老師還要長久。

9月28日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪拿下光州世大運金牌、里約奧運銅牌的射箭國手譚雅婷、林詩嘉,以及他們的教練倪大智,聊聊他們13年的師生情誼如何維繫,以及獎牌背後那些汗與淚的日子,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

數位時代改變了工作組織與模式,某某專案、臨時任務編組成了常態編制,所以即使不是主管,也因為管理專案或臨時任務編組,免不了要跨部門合作,如果你還只會一個人工作,鐵定到處碰壁,但如果你懂得團體管理,就能擁有三個臭皮匠勝過一個諸葛亮的功力,再大的難題都能「團結力量大」!
9月27日晚間5:20-6:00「教育Talk Bar」為您專訪職場專家,告訴您在團隊組成期、衝突期、成長期及穩定期都會遇到什麼合作難題,又該如何克服,才能讓自己帶領的團隊發揮洪荒之力!