教育Talk Bar

主持人 :
節目介紹 :

人生有三分之一都花在工作上,但您覺得自己的工作快樂嗎?

工作不快樂有很多原因,包括:做的不是自己有興趣的事、沒有遇到好公司好老闆、工作中困難太多...

其實,這些職場習題都是有解的,只是不知道方法,而當你聽到別人的觀點、別人的故事而有所啟發,你的職涯就會不一樣!

⌈教育Talk Bar⌋節目每週三到四17:20-18:00播出,聚焦職涯教育,將協助您思考職涯中關鍵的每一步!

節目單元:

  1. 職來職往」小單元:邀請職場專家汪士瑋老師為職場專業人士的困擾找到解方。
  2. 一句話的力量」小單元:透過閱讀社群主編鄭俊德分享一句話,讓遇到工作瓶頸的上班族可以找到自己工作的動力,思考如何讓工作與生活平衡。
  3. Talk Bar職場戰情室」主題單元:洞察職場現象及職場趨勢。
  4. 職涯諮商室」主題單元:介紹各類型職業工作樣貌、發展軌跡及其所需能力,幫助聽眾職涯探索,找到適合自己興趣的工作,並傳遞各行各業的工作價值。
  5. 頭家實驗室」主題單元:以微型創業、社會企業、Maker創業為主題,邀請這些領域的過來人分享成功歷程,希望幫助想創業或轉業的朋友找到可以依循的發展途徑。
  6. Talk Bar演講廳」主題單元:專訪在職場中有特殊歷程的成功人士分享心路歷程,讓聽眾從別人的故事中找到共鳴或改變的力量。

 

邀訪來賓:旅居加拿大畫家嚴榮宗老師

1歲小兒麻痺不良於行,遭受霸凌自卑的童年、15歲輟學擺攤開鎖!
如果人生是這樣開始,你認為未來會有什麼樣的故事?

這是旅居加拿大的畫家嚴榮宗老師的人生開場,但因為他決定不再向命運低頭,所以他用專注、努力改寫了自己的未來…「全台唯一出版三本鎖匠專業工具書的鎖匙師傅、最小印章的雕刻人、移居國外就讀高中、商專成為全校第一名的模範生、花五年在加拿大蓋了一座城堡、自學繪畫成為加拿大當代大師級畫家、2018全球熱愛生命獎章得主、新北市終身學習楷模…」這些都是嚴榮宗老師曾經有過的頭銜,面對命運的坎坷,他如何改寫未來?

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

今天早上很難起床!
上班總想趕快下班!

這應該是很多人今天的心情寫照…
但過了這周如果還是這樣,大概就得探究到底工作跟自己犯沖得多嚴重了。

其實開工可以不必這麼痛苦,用點技巧也能讓你「甘願做」!

今晚2月21日17:20-18:00「教育Talk Bar」節目跟你聊聊無痛開工法,還沒調整好工作狀態的朋友,明天不妨試試喔!另外,想在工作中獲得好人緣,今天也有高人指點,不要錯過!

邀訪來賓:資深廣播人王裕仁

除夕夜,大家都在圍爐時,卻有一群人還在堅守崗位,比如大眾運輸工具從業人員.醫護人員.警消人員等,感謝這群人默默的付出,節目將向他們致敬,並陪伴大家圍爐喔!

邀訪來賓:資深廣播人王裕仁

想締結良緣,除了拜月老廟外,現代還有許多可以幫你找到情人的方法,比如傳統的婚友社,甚至交友app及網路平臺,尤其科技發達後,利用大數據幫忙配對的成功率更高了,讓沒有情人的朋友也能趕快找到好對象成家,想知道為了促成良緣而存在的工作有哪些,節目中跟您輕鬆談情話!

邀訪來賓:企業講師汪士瑋&俠客數位科技創辦人秦世誠

「到搬家現場時看到這位帶著孫子的阿嬤家裡家徒四壁,貼在牆上的獎狀更加顯眼,卻也心酸,阿嬤家裡只有一張床,床都已經舊到睡出人型了,當下我便發誓要用自己的專業來幫助經濟弱勢家庭…」

這是俠客數位科技集團創辦人秦世誠將自己的搬家公司轉型的起點,在那之後他開始運用數位科技建立車聯網及大型物資共享服務平台,充分利用幫顧客搬完家後空的回頭車,載運顧客不要的二手傢俱捐給附近需要的經濟弱勢家庭,不過轉型是需要花費時間與成本的,因為不懂數位科技,不少錢都因此付諸流水,但他不放棄,最終不但順利將搬家公司轉型,也拿下了國內外數個創業與創新服務獎項..帶您聆聽傳統搬家公司變身科技服務業的傳奇故事,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:Cheers雜誌主筆鄭閔聲

過年快到了,在與家族親友相聚時免不了會被比較,而參加同學會甚至在社群媒體中觀看別人的訊息,都逃不了比較與競爭的後遺症--對自己的現況不滿意,甚至產生成就焦慮,但事實上有點焦慮感才能催促自己持續進步, 但如果過多焦慮,則會妨礙自己的專注力,甚至因為沮喪而放棄正在努力的事,所以該如何解放這樣的焦慮感?並且分清楚自己的焦慮是被比較的不安還是沒有達標的挫敗呢?節目中邀請職場專家為您解讀喔!

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/格外農品的創辦人游子昂與林雅文

第一單元:
畢業後該就業還是繼續念研究所?
第二單元:
在市場買蔬果,大家一定都挑賣相好的,所以那些賣相不佳的恐怕只能被丟棄,但明明品質沒問題,這樣豈不太浪費?!
看到這樣的「格外品」,學傳播與電影的子昂與雅文,在因緣際會下接觸農業,也興起了為這些特殊蔬果找出路的創業歷程,舉凡產量過剩、賣相不佳但品質無虞的水果,都會成為他們巧手調製的果醬,從不懂農業到跟許多農夫們合作,他們一起走過的創業歷程也見證了他們的愛情與婚姻,儘管結婚後有更大的經濟壓力,但他們堅信一步一腳印的力量能夠披荊斬棘…
節目邀請格外農品的創辦人子昂與雅文,跟您聊聊他們與夥伴們的創業地圖!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&兒童音樂製作人謝欣芷

第一單元:
一句話的力量:跟喜歡學習的人做朋友,你也會愛上學習!
第二單元:
過去的父母對於孩子學音樂,總有希望他們成為音樂家的期待!
現在的父母對於孩子學音樂,則期待他們能陶冶性情,不太會期望音樂能夠「變現」,這雖然是務實的想法,但也小看了音樂系的出路,其實讀音樂系不是只能當音樂家或當音樂老師,還可能成為音樂製作人、經紀人、詞曲創作者…
「教育Talk Bar」邀請兒童音樂專輯製作人謝欣芷,跟您聊聊如何成為一位音樂製作人,以及學音樂的孩子如何在音樂路上找到自己的定位!

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/為夢想點火新書作者劉倬宇

第一單元:
職涯規劃前要先知彼-了解產業環境
第二單元:
你的夢想曾被嘲笑過嗎?
在登陸太空剛起步的年代,夢想要變成太空人的朋友,後來卻沒有做到,其實有很多人是因為一提出就被取笑,還有很多人是自己放棄,但許多目前在美國NASA工作的太空人,他們卻沒有因為被別人嘲笑或困難太多就放棄!其中還有人參加太空人徵選15次才選上,耗時10多年,或許你會覺得不可思議,但這卻是他們成功圓夢的關鍵!

1月25日晚間5:20-5:30分「教育Talk Bar」邀請在美國開辦太空學校幫助青少年找到夢想與圓夢熱情的IT產業經理人劉倬宇,從太空人的故事開始說起,帶領您為自己的夢想點火,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:經理人月刊總編輯齊立文

明明都是從小學音樂,為何有些人可以變成頂尖人才,有些人卻無法闖出一片天?不是有一萬小時的定律嗎?練習的時數都已經超過一萬小時,為何表現卻仍然有差異?或許會有人歸咎於天份,但有科學研究卻顯示,致勝心態、刻意練習、恆毅力才是在專業領域中能夠突出的關鍵,也是比天份更重要的專業養成法!

在新的一年裡,你有什麼想學的嗎?跟著節目一起學習專業養成術吧!
1月24日晚間5:20-5:30分「教育Talk Bar」,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/藺子工作室創辦人廖怡雅

第一單元:
工作不只是工作,還有自我實現的意義,企業講師&諮商心理師汪士瑋,告訴您職涯規劃前得先了解自己的眉角!
第二單元:
夢想多半從自己出發,但在圓夢過程中與不同的人事物交錯,夢想慢慢不再只是與自己有關,而是承載了別人的生命重量…
今年入圍「Keep Walking夢想資助計劃」的藺子工作室創辦人廖怡雅就是跟一群50-80歲的藺草編織媽媽們,共築了藺草編織產業振興的夢想,每當編織媽媽們因為顧客的回饋而興高采烈的努力編織時,他知道走在夢想的路上不再孤單,而這也成了他就算財務困窘還要堅持下去的夢想力量!

你的夢想力量夠強大嗎?「教育Talk Bar」帶您追尋讓夢想成真的力量,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德/Cheers雜誌主筆鄭閔聲

第一單元:
一句話的力量: 挺過悲傷,你會更強大!
第二單元:
隨著工作轉速提高及職場多工的需求,全職工作往往買斷了所有的生活時間,為了顧及工作與生活的平衡,有許多年輕人開始選擇「兼差人生」,拿回自己的人生主導權,根據調查在美國已經有4成6的千禧世代成為自由工作者,加上共享經濟平台的催化,未來零工經濟很可能改寫職場就業模式!

但以往只有資深老鳥才有足夠的人脈與能力自由接案,工作經驗不足的年輕人有可能去發展零工經濟模式嗎?要成為自由接案者到底要具備什麼樣的條件?如果有一天你被迫成為自由接案者該怎麼辦?

「教育Talk Bar」為您解讀這波你避不開的零工經濟浪潮!

邀訪來賓:企業講師&諮商心理師汪士瑋/勞動力發展署雲嘉南分署冷凍空調職訓課程職訓師陳弘毅

第一單元:
你曾經為了親情、婚姻而放棄過自己的夢想嗎?
為了情感而改變自己的職涯是責任使然,也是人之常情,因為完成夢想的喜悅如果能跟親人分享才更有成就感!不過因為不得不的理由而放棄夢想其實是不必要的,如果能漸進的完成,會讓自己更沒有遺憾。企業講師&諮商心理師汪士瑋,告訴您遇到不得不暫停職涯夢想的因素,該如何轉個彎讓夢想不會成為無法實現的遺憾!
第二單元:
晚間5:30-6:00分則要為您介紹雲嘉南分署開設的冷凍空調職訓班,這個職訓班別只要受訓半年就業率高達9成,如果考上甲級證照更能成為企業搶著聘雇的高薪人才,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋&台旺食品董事長陳麒升

大部分的人都希望早點退休享受人生,但這樣的願望恐怕越來越難實現了!
退休金縮水,人口老化嚴重,銀髮族的職場第二人生恐怕無可避免!尤其今年台灣將邁入高齡社會,加上少子化趨勢,如何善用高齡勞動力成了政府及企業無法逃避的問題。

不過中高齡工作者往往會被貼上「體力不如年輕人」或「姿態較高難以管理」的標籤,因此就業並不容易,加上自己的專長技能如果又無法符合職場需求,就業更是雪上加霜,如何成功的開創自己的第二人生?

1月4日晚間5:20-6:00分「教育Talk Bar」帶您到雲嘉南分署了解全國民眾都想來搶進的職訓班別,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:企業獎師及諮商心理師汪士瑋&勞動力發展署雲嘉南分署創意傢俱設計製作班老師林彥甫/學員鐘佳展/黃義修

第一單元:
數位時代讓職場產生巨變,工作無法從一而終,職涯組合也能很多元,節目帶您了解現在的職場特色與過去有何不同?
第二單元:
工作應該是自我實現而不是為了賺錢而屈就!
如果夢想缺了專業別擔心,因為到勞動部開設的各類職訓班別就能補足,而且一次可以擁有得到技能、證照及工作機會。「教育Talk Bar」帶您到雲嘉南分署了解全國民眾都想來搶進的職訓班別,歡迎線上收聽!

邀訪來賓:閱讀人社群主編鄭俊德&勞動力發展署雲嘉南分署柯呈枋分署長

第一個單元:
數位時代不容易專心工作,但其實要提升工作效率及工作專業力,深度工作是最佳的方法!如何深度工作?節目中告訴您!

第二個單元
您住在雲嘉南地區嗎?您知道雲嘉南地區的工作機會在哪嗎?雲嘉南的職訓機會全國知名,有哪些課程值得外縣市民眾特別在當地住半年學習呢?節目中為您揭曉!

邀訪來賓:企業講師汪士瑋&心靈成長作家楊定一博士

第一個單元:
畢業找工作卻連自己該做什麼都不知道?
求職面試老是碰壁,卻找不出問題到底在哪?
好不容易進到公司,卻無法適應而總想離職?

如果你有這樣的困擾,從今天12月28日起到明年一整年,每周四晚上5:20-5:30,「教育Talk Bar」將開設「職來職往」-青年職場求生術5分鐘單元,將系列性的告訴你如何了解自己、做職涯規劃、寫履歷面試、適應職場、跟主管相處…

第二個單元
網路時代專注力下降是許多專家都曾討論過的問題,但事實上專注可以提升工作效率也能帶來能建立專業的工作成就感,到底該如何培養專注力?楊定一博士告訴您專注的方法,還會教您如何讓心獲得寧靜的定力!

邀訪來賓:企業講師汪士瑋&Cheers雜誌召集人楊竣傑

第一個單元:
工作重複性高很無聊,該怎麼辦?
第二個單元:
又到歲末年終,為了公司的發展,公司主管或者CEO一定會做新年計劃,而對於一般上班族來說,做計劃好像很多餘,但其實做新年度計劃有時只是幫助自己找到自己想要的人生,所以不一定要做得鉅細靡遺,不過至少要有想法或目標,一年下來,不論工作或生活都能接近自己想要的人生…

12月27日晚間5:20-6:00分「教育Talk Bar」帶您了解新年新計劃應該如何去思考跟規劃!