幸福密碼

節目介紹 :

播出時間:每週五10:00~11:00

將法鼓山「心靈環保」的核心精神以及「心六倫」運動和生命教育的內涵做為節目的主軸,透過資訊快遞、感人故事、名家專訪以及心得分享等多元方式做深入淺出的闡述,使其深植人心且化為實際行動。

 

邀訪來賓:施昇輝,作家。

2003年離開職場,成為專職投資人。2012年底,以首部著作《只買一支股,勝過18%》一舉奪下隔年博客來年度銷售總榜第68名,躋身暢銷作家的行列。本書為他的第八本著作,除最專精的投資理財外,其他作品還包括電影、旅遊和心靈勵志類,為近年既多產又多變,既叫好又叫座的作家。在本集的訪問裡,中年樂活大叔施昇輝,分享了他的新書《無腦理財術,小資大翻身:無論起薪多少都受用的超簡單投資法》,這本書裡所主述的觀念,其實是為不愛理財、不善理財的朋友所規畫的懶人理財術,在資本主義的社會裡,如何免於淪入貧窮,過得自在,才能享受能自主、有質感的生活……。

邀訪來賓:施昇輝,作家。

1960年生於台北,台大商學系工商管理組畢業。曾在雜誌業、百貨業任職,但主要職涯是15年的證券承銷經歷。2012年底,以首部著作《只買一支股,勝過18%》一舉奪下隔年博客來年度銷售總榜第68名,躋身暢銷作家的行列。其他作品還包括電影、旅遊和心靈勵志類,為近年既多產又多變,既叫好又叫座的作家。在本集的訪問裡,中年樂活大叔施昇輝,分享了他很不一樣的人生,如何從高薪到失業,如何扮演一名「電影控」來平衡人生、放鬆自己,如何以寫作和分享,另創自己中年之後生命的高峰和喜悅。更多的精彩分享敬請鎖定1月12日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

邀訪來賓:朱全斌,作家、國立台灣藝術大學廣播電視系教授兼傳播學院院長。

從小就喜歡接觸文藝以及表演藝術的獅子座,人生經驗過各種不同的角色,包括電視製作人、電視台副總、紀錄片導演、音樂劇導演等,偶而也兼作插畫、編劇、專欄作家、廣播主持人等工作。拍照是旅遊時不可缺少的興趣,於英國倫敦大學金匠學院取得媒體與傳播博士,目前正職是國立台灣藝術大學廣播電視系教授兼傳播學院院長,仍持續在人生中探索開展一己幫助他人的新可能。著有《當愛比遺忘還長》,紀念三十年相守相惜的妻子韓良露。

在本集的訪問中,主持人向朱全斌請教了韓良露生前對台北的熱愛,主要在談《台北回味》與《台北說城人》這兩本書,以及過往他們在台北生活,如何感覺台北、品味台北、書寫台北。

邀訪來賓:王俠軍,琉璃藝術家(中國琉璃教父)

從電影人到玻璃工藝到瓷器創作,對美的追尋和投入始終充滿熱情,王俠軍的人生不設限,勇於突破現狀,挑戰自我,每每投入新的領域總能掀起革命性的風潮。
「無論是玻璃或瓷器的創作,如果一直走傳統的技法,路會越來越窄,應該試著把中國五千年的歷史重量與文化質感,用文創的思維表現出來,也就是將古典的華麗優雅結合當代的簡約和帥氣。」王俠軍表示,他像是上班族一樣每天都在畫圖,畫作如果只有80分會先收起來,有時會把幾年前的圖稿拿出來修改,直到90分才可能進行下一步的工藝創作。他並指出,設計很簡單,但要落實則有一定的難度,這就是他的修行。

邀訪來賓:錢田玲玲,婦聯聽障文教基金會董事

本周來到幸福密碼的,是集美麗優雅與智慧於一身的幸福女性,她不僅氣質、行儀令人讚嘆,先生事業成功、功在社稷,孩子也非常出色,家庭幸福美滿。有人稱她是射雕英雄傳的現代黃蓉,也有人稱她是「半個外交官」、「智慧女主人」,而她最喜歡的稱號是「田阿姨」。她,就是永遠的外交官夫人:錢田玲玲女士。
她自認自己是個幸福的人,特別是在家庭生活上。提起她出色的一雙兒女,她則認為:孩子就像大樹,而媽媽就是個園丁,只要掌握一些養育孩子的訣竅,聰明的媽媽是不費力的。
現在的她投入許多時間做公益,不僅雪中送炭、關懷弱勢,更擔任婦聯聽障文教基金會的董事,關懷聽障兒童。這位最美麗的外交官夫人的幸福密碼是甚麼?

邀訪來賓:管美玲,婦聯聽障基金會總幹事

 「聽損的治療工作越早開始越好,經過治療後有95%的孩子可以回到正常的學校,語言的學習要在生活經驗當中才會有比較好的效果。」婦聯聽障文教基金會總幹事管美玲在《幸福密碼》節目中表示,許多聽損兒有很棒的天賦,家長不要只看到孩子的弱勢,更要多注意和發掘他的潛質。
原本在榮總服務,為了吸收更多聽損治療方面的專業知能,管美玲赴美攻讀幼兒聽力學和聽語復健,回國後推動台灣第一個新生兒篩檢計劃。由於聽損兒的治療黃金時間是0到3歲,因為這段期間大腦最有可塑性,而且不只語言,智能和人格發展都可在這段期間同步進行。

邀訪來賓:吳慧美,東元電機董事會顧問兼執行長

從小就很會念書,政大法律系畢業後高考及格進入政府機構服務,吳慧美以優異的表現受到拔擢,擔任商品檢驗局副局長,但是接任台北市政府新聞處長之後,吳慧美的公務生涯卻遭遇亂流,常受到不公平的批評和責難,個性單純的她以「歡喜做,甘願受」的態度面對逆境。後轉至台北市政府經濟發展委員會,吳慧美參與規劃了內湖和南港科技園區,再度展現了她的能力。
「擔任北市新聞處長,我沒有後悔過,人生要有這種轉折才能看到和學到很多,了解自己的不足,也更懂得謙卑。」吳慧美說,遇到困難最好的方式是面對它,而不是躲避它。公職退休後,吳慧美被東元企業網羅,現為東慧國際諮詢顧問有限公司董事長。

邀訪來賓:楊政宏,福山農莊創辦人(米爺爺)

在偶然的機緣下,楊政宏(Uncle John)成為福山部落的志工,從此出錢出力,積極投入,協助原住民家庭種植經濟作物,為福山國小辦理安親班,成立福山農莊,努力把好的產品銷售出去,並且把利潤留在當地。十餘年來,楊政宏創立的社會企業已有500多位志工加入,獲得的回響越來越大。
「台灣仍有一些擇善固執的農家幾乎像是修行者,以友善的方式種植作物,但是這樣的耕作方式造成產量很少,所以我們要協助改善他們的經濟。如此,這些優良農家才能堅持下去,並成為其他農家的示範。」。因此,養身不能獨善其身,為了環境的永續,我們不能做一個不負責任的長輩而遺禍子孫。

邀訪來賓:馬淑靜,前美國美林證券公司的亞太區執行董事及臺灣區總裁

擔任跨國人才培訓師多年,馬淑靜的觀察是培養跨國移動的能力很重要,語言和口語表達這兩項基本能力缺一不可,其次是積極主動的態度和人際關係,另外,還要有獨立思考和創意。
馬淑靜從小對人很感興趣,台大心理系畢業後赴美深造,之後在美國金融界服務,因為表現優異,1987年出任美林證券台灣區總經理,美林證券是世界最大的證券商和投資銀行之一,馬淑靜是首位擔任這項職務的女性。
「我當時的職涯是努力、努力,再努力,一天工作十幾個小時,而且全年無休。」馬淑靜在接受《幸福密碼》節目主持人陳月卿訪問時指出,人要做自己有興趣的事才能樂在其中,成功除了努力還要有些機緣。