青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

自107年1月1日起,每週三晚上19:05-20:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

 

邀訪來賓:楊敏憶-長庚科大護理系學生 凃宏諺-崇仁醫護管理/老人服務事業管理科學生 張國珂-台中科技大學護理系

暑期打工有很多種類,教育部青年發展署鼓勵青年,加入非營利組織,利用暑假到社區工讀,從體驗中充實工作經驗。楊敏憶、凃宏諺、張國珂這三位學生在106年參加青年署暑期社區工讀計畫,前往福安老人療養所工讀,運用他們的所學,協助照顧老人們並規劃出適合長期照護的活動與照顧方式。

邀訪來賓:程駿華 天橋科技公司專案經理

「新南向資通訊交流團」在青年署的輔導之下,選出8家U-start優秀創業計畫的新創公司,前往印尼與當地資訊產業進行交流,並且安排與當地華商會談,幫助這些新創公司了解進入市場前所需知道的細節。其中,「天橋科技有限公司」也受邀參訪,對當地市場文化進行了解。

邀訪來賓:林苡涵、李依倪、武其融 建國青年團隊團員

「眷村」見證時代變遷,「建國前進」青年團隊為了重新活化雲林虎尾荒廢多時的建國眷村,從104年到現在,透過青年署「青年社區參與行動計畫」的補助,藉由環境美化與培訓志工修復眷村的活動,讓青年從各種層面來了解建國眷村的歷史記憶與故事。

邀訪來賓:郭孔寧-Ibu部落共學團隊的執行長,國立臺北教育大學特殊教育學系

你有著服務的熱情與感動嗎?想要藉由跨校連結志同道合的夥伴一起進行服務來彩繪你的大學生涯嗎?
教育部青年發展署106年首度辦理「青年服務學習 夢想實踐家 競賽」,鼓勵青年發揮創意,提出屬於自己的服務學習方案,透過大專校院學生跨校組隊,結合各校不同的課程內涵與專長,不論關心的議題是環境生態或人文科技,想幫助的對象是兒童、青少年或高齡者,都可以透過青年的力量,為社會或社區締造正面能量,打造美好的社會。

邀訪來賓:黃兆聖 先進醫資股份有限公司總經理

目前任職於先進醫資股份有限公司的黃兆聖,今年11月與其他七個U-Start團隊代表參加新南向青創艦隊計畫,前往馬來西亞參展。
先進醫資股份有限公司致力於研發健康資訊系統,改善照護的品質及效能。畢業於北醫醫學資訊研究所的黃兆聖,有相當豐富的醫療資訊發展經驗。2009年曾遠赴非洲,投入電子病歷資訊系統開發。他培訓當地的資訊人員一同建立社區照護app,能夠藉由系統直接追蹤居民衛教狀況,讓開發中國家能夠有效提供智慧化醫療服務輸出。