青年故事館

主持人 :
節目介紹 :

每週二晚上11:00-12:00播出

為鼓勵青年透過自省產生行動力,更希望給予這些實踐者一個展現的舞臺,教育部青年發展署與國立教育廣播電臺合作,透過廣播傳遞青年參與國際交流、志工服務、見習工讀、還有壯遊、創業的故事。本節目希望成為青年築夢過程中的支持者與訊息平臺,同時也期待與其他年齡層聽眾分享臺灣青年陽光般的熱情與生命力。讓「青年故事館」帶領聽眾了解臺灣青年培力的成果,以及年輕生命勇於追夢與實踐理想的精采與感動。

邀訪來賓:林迺凱-高雄市烏克麗麗教學志工團隊前任隊長 鄭家蓁-環保星勢力團員

為了鼓勵國內青年志工持續發揮創意展愛心,教育部青年發展署每年都舉辦青年志工績優團隊競賽,並安排出國參訪汲取他國經驗,擴展服務的更多可能性。今年暑假獲獎團隊代表前往馬來西亞參訪慈善機構。
「高雄市烏克麗麗教學志工隊」運用烏克麗麗教學幫助兒童、老人及身心障礙的朋友找到自信榮獲第三名。「環保星勢力」主要以環境教育推廣為主,獲得第二名。

邀訪來賓:黃翼-國際事務人才研習瑞士團學員

教育部青年發展署青年國際事務人才研習團,於6月份舉辦2天1夜團員培訓營中,遴選優秀團員分別前往德國、瑞士及比利時與荷蘭研習20天,除參訪國際組織外,並進行交流座談,擴展青年國際視野,強化青年參與國際事務的行動力。

邀訪來賓:簡煌嘉、周天琪 盲果應援團成員

盲果應援團的團員簡煌嘉與周天琪在16天的旅途當中,帶著 9 張照片,收集到 35 段來自台灣各地的溫暖聲音。盛夏八月的日子,兩人一車,完成尋找感動地圖的任務。他們所創立的「盲茫人海,有愛無礙」粉絲團裡,記錄著他們每一天在台灣各地遇到的人事物。每一天都有專屬的回憶,創造出獨一無二的感動地圖。

邀訪來賓:康雅涵 SPARK GIRLS團隊成員

2016年1月6日台灣通過「病人自主權利法案」成為亞洲第一個成立專法的國家,而現今安寧療護以及如何善終的議題在台灣被熱烈討論著的同時,由段逸欣、康雅涵、林郁書三個7年級的女生組成的SPARK GIRLS團隊提出了「預約你的美好告別」計畫,參加教育部青年發展署青年團隊政策好點子自訂主題競賽獲得特優獎,日前不但受邀到青年好政高峰會分享,並與副總統及各部會長面對面溝通,希望這個眾人注目期待的病人自主權利法透過「預約你的美好告別」計畫更而加落實。

邀訪來賓:鄭又嘉-婦展活動企劃人員 陳怡珮-婦展活動企劃人員 王詩函-形象貼圖製作人員

教育部青年發展署暑期社區工讀計畫,期望能讓青年朋友學習人際相處、團隊合作、獨立和敬業精神,學以活用,強化終身學習及就業競爭力。106年度青年發展署提供了600個暑期社區工讀名額,讓青年利用暑假期間前往社區產業及社會公益相關的非營利組織工讀。除充實工作經驗提升就業力與職涯規劃能力外。也讓社區產業、社會公益等非營利組織獲得具有創意與活力的青年人力資源。

邀訪來賓:王俊權-靜宜大學副校長 張愛卿-靜宜大學就業輔導室主任 彭慧鈴-靜宜大學英語系學生

為了促進大專校院學生對職涯發展有更明確目標,教育部青年署106年舉辦第一屆大專校院職涯輔導成果競賽,鼓勵各學校推動職涯輔導,並分享成果,增進校際交流。靜宜大學以循序漸進的職涯輔導,提升學生就業競爭力榮獲銀等獎。

邀訪來賓:廖宜霈、陳瀅羽、林筱菁 成功大學學生

台灣四面環海,有豐富的漁業資源,然而我們卻對龐大的海洋文化相當陌生。對魚類的了解,記憶中僅停留在吃的階段。有鑑於此,由成功大學四位學生所組成的「股份魚鄉」團隊,在青年團隊政策好點子競賽中提出「魚情漁理 知情達理」,以三大策略建立台灣食魚文化,並且拿下特優獎項。