11月12日努力學習,自我消融~《幸福密碼》專訪許仁壽

任過中華郵政董事長、證券交易所總經理,許仁壽的理財方法卻是二十多年前就決定不再換屋,現在仍住在30坪的小房子,他說,因為沒有房貸,這樣才能有錢去理財。

許仁壽接受《幸福密碼》主持人陳月卿的訪問時暢談他的理財觀。「有些人為了小屋換大屋,每月有龐大的房貸壓力。這樣不能理財,而是理債。」許仁壽說,房子只要夠住就好,他不願意一輩子都在為銀行「打工」,沒有債務而有儲蓄,才可以自在,以及有能力布施做公益。

現為法鼓山法行會會長,許仁壽和法鼓山結緣是從參加1993年法鼓山精英禪三開始,他表示,法鼓山創辦人聖嚴法師對他最大的教誨是「努力學習,自我消融」,接觸法鼓山之後,他的人生越來越光明。15年前開始茹素,許仁壽認為,吃素是訓練自己成為心的主人的方法,也是戒律當中的入門。他強調,名利財色帶來的快樂都會消失,本質是苦的事情,若能參透,即不會受此拘束。佛法裡的空性不是指不要工作,而是不要有貪念。

「可以試想臨終時自己導演的片子是什麼?光吃喝玩樂如何算是活得精彩?」許仁壽強調,生命的價值是運用有限的生命做最好的奉獻,他遵行的原則是「煩惱少一點,身體好一點,道業增一點,福慧長一點」。更多的精彩分享敬請鎖定11月12日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。

 

精彩節目兩個月內都能在線上收聽哦~

http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=23&_sp=detail