科學外交 沙國暑假帶資優生來交流

「2018年臺灣國際科學展覽會」剛剛落幕,但是國際交流正要開始!來自沙烏地阿拉伯教育部的代表團日前帶學生來參加國際科展,並拜會我國教育部,雙方針對中學生的科學教育交換意見,並達成共識,今年(107年)暑假沙國將派學生來台參加科學營,與我國學生交流研習。

沙烏地阿拉伯每年帶學生前往世界各國參加科學展覽,有別於其他國家的科展都以國家為單位舉辦競賽,我國舉辦的「亞太科學資優學生論壇」,則是將來自世界各國的學生重新編組,讓不同國家的學生成為夥伴,進行交流與競賽,沙國對於這種方式非常肯定,認為可以提升學生的能力,因此已經連續三年組團參加,沙國認為我國的科學教育非常扎實,因此沙國教育部資優教育總司長阿布都拉博士(Dr. Abdullah Al-Ghamdi)與督導穆罕默德先生(Mr. Mohammed Y. Haddad)此行特別前來拜會我國教育部、台灣大學及台北科技大學,希望雙方有進一步合作的機會。

教育部國際司科長陳立穎表示,雙方達成共識,希望未來能在中學生的科學教育上有更多交流,因此決議在雙方互惠之下,今年暑假,沙國將派學生來台,與我國的科學資優生在數理、人工智慧等領域進行交流,明年則由我們前往沙國拜訪。

教育部表示,非常歡迎沙國學生來臺,期待臺沙兩國在以往青少年及體育交流的友好基礎上,合作拓展學生的深度研習,尤其在數理科學領域建立密切的學生交流。