內政部補助老屋健檢 300坪以上公共使用建築優先

0206花蓮強震造成多棟建築物傾斜或倒塌造成人命傷亡,內政部今天(12日)召開記者會,宣布將全面啟動建築物耐震評估、補強及重建工作,只要是921大地震之前興建,300坪以上私有供公眾使用的建築物,例如旅館、醫院等,將優先強制進行耐震評估,另外,也將補助進行建築物耐震快篩,希望民眾踴躍為建築物做健檢,確保居住安全。

強烈地震震倒台南維冠大樓及花蓮四棟建築物,也震出老舊房屋耐震不足的問題,內政部次長花敬群表示,建築物的耐震評估與補強已經刻不容緩,內政部將提供老屋健檢及重建的獎勵輔導措施,耐震快篩補助每件2千元,初步評估每件6到8千元,需要詳細評估的建築物,每件則補助3成最高40萬元的經費,從單一所有權人的建築、公有建築物或921地震之前興建的(7850棟的)12樓以上的建築物優先強制進行,之後逐步擴大強制範圍(非單一所有權人的建築,如集合住宅等),希望能鼓勵民眾為建築物做健檢。

內政部也表示,耐震評估後需要重建危險老舊建築,內政部補助每件計畫5萬5千元及30%的容積獎勵,都更重建的計畫,則有3百萬到5百萬元補助,整建維護建築,也提供補助,內政部呼籲民眾踴躍參加,讓居住環境更安全與安心。

此外,內政部也將啟動《建築法》修正,引進第三公正單位辦理審查、現場勘驗及竣工查驗機制,確保建築物設計與施工品質。