紙的千變萬化 如何再構築

 

一本書的構成,除了來自大自然的紙材料,還有人們透過五感在心中萃取出的思維結晶。新北市美麗永安生活館從1/6至1/30止展出「紙/治器」邱俞鳳、邱俞鳴雙人聯展,兩位藝術家翻轉紙張以扁平的姿態支撐著人類文明的可能性,賦予紙不一樣的意義。邱俞鳳以仿生的觀點用手捏與編織重新將紙張構築出各種溫潤的紙器;邱俞鳴以自身經驗為經緯,靠雙手與巧思編織出一冊冊動人的生命故事手工書,在「治器」的精神下,紙開始有了自己的模樣與表情,開啟與觀眾的五感對話。

邱俞鳳歷經文字美學、建築、室內設計等工作,對美學與空間的掌握已經成為一種自然反射。透過回收紙張還原成液態紙漿素材,進一步捏塑成可容納人穿越的空間,紙張並伴隨茶香,成就一釋放感知體驗的美好空間。紙被抽離原本形式後不斷複製、生張,直到與空間產生了協調,方才停止。 

邱俞鳴於海外學成歸國後,即投入自己的藝術工作室進行手工書創作,她說:「書,是一個人的生活風格、興趣喜好的縮影。」,她透過雙手編織,將動人的經驗不再只能經由文字轉譯,手工書承載了異材質、文字、手工,作為媒介,將告白坦承、抑或宣洩,彷彿當初的感受與思緒生出形體,告訴大家我是誰。

策展人徐祥然表示,這個展覽希望能讓大家欣賞到藝術家對紙的詮釋與互動,也實踐了「治器」的精神與價值。「紙/治器」邱俞鳳、邱俞鳴雙人聯展,於1月13日(週六)開幕當天下午兩點,藝術家與策展人將親自為作品導覽解說,展期從1/6至1/30在新北市美麗永安生活館,歡迎大家一同前來體會紙的新生命。

延伸閱讀