鳥獸冬季糧倉 碧湖公園野果大爆發

 

時序進入冬季,許多植物褪去老葉,將養分蓄積在果實中,當果實成熟之際,轉換成五彩繽紛的活潑本色,吸引鳥獸來採食,再借助牠們協助傳播種子,達成傳宗接代的神聖使命。北市工務局公園處表示,內湖區碧湖公園的後山坡的登山小徑坡度尚緩,沿途綠意盎然,並有涼亭四座,適合三五好友、扶老攜幼來爬山,並可觀察到季節限定的野生植物果實,歡迎民眾前來尋寶。

花卉中心宋馥華主任表示,冬令季節,碧湖公園山坡上至少有十餘種的喬木、灌木、爬藤,它們的植株外型雖不如人為栽培的園藝植物吸引人,但果色鮮艷有過之而無不及,這些五彩繽紛的果實大多富含果肉,是白頭翁、松鼠等鳥獸的可口佳餚。植物相愈豐富,吸引的動物種類愈多元,因此公園處近年來已經很少在步道周邊栽培園藝品種花木,希望讓原生植物自然演替,還原出人為干擾最少的生態環境,這也是內湖區許多山邊公園的特色。宋主任還提醒,臺北市的冬天容易下雨,步道小徑林蔭處難免比較濕滑,雖然最近欄杆扶手已經全部更新完竣,登山健行時,還是必須注意安全,快樂出門,平安回家。

碧湖公園所在地的湖濱里陳尤雪里長表示,民眾可以在天氣好的日子走出戶外,來碧湖公園爬爬小山,享受新鮮的空氣,累了還可以到湖畔休息。這陣子季節轉換,湖面上剛好有一些過境候鳥,例如綠頭雁、蒼鷺,以及四季可見的小白鷺、大白鷺、夜鷺等,頗為熱鬧,很適合親子、師生同遊,享受一趟知性之旅。