霧霾加速肌膚老化 靜宜大學呼籲重視保濕防曬

秋冬時節空污拉警報,除影響人體健康,對肌膚傷害也日漸嚴重。靜宜大學化粧品產業研究發展中心表示,霧霾污染容易使肌膚出油長痘、老化及變黑,造成肌膚老化;對抗空污,首先加強保濕。

靜宜大學化粧品產業研究發展中心執行長吳珮瑄表示,10年前,造成肌膚老化的成因,9成為荷爾蒙流失、膠原蛋白再生力降低等身體內在因素;1成才是污染、壓力、紫外線等外在因素,現在則相反,霧霾污染容易使肌膚出油長痘、老化及變黑。

吳珮瑄執行長表示,霧霾主成分PM2.5,含有硫酸鹽、硝酸鹽、銨鹽等15種致癌成分,會透過呼吸系統,到達人體髮膚、並隨血液循環,影響身體健康。

吳珮瑄解釋,霧霾發生時,肌膚容易產生一氧化氮(NO.)、超氧化物(O2.)、過氧化氫(H2O2)、氫氧(OH.)等4種自由基,會攻擊酵素、脂質、膠原蛋白、彈力纖維及DNA,讓肌膚嚴重出油、細胞持續複製不健康的膠原蛋白分解酶。因膠原蛋白快速斷裂,肌膚會發炎,而刺激促黑激素分泌,導致變黑或長斑;也會呈現毛孔粗大、長痘痘、外油內乾、膚色不均、老化、過敏、濕疹,或異位性皮膚炎等問題。

對抗空污,吳珮瑄執行長說,首先加強修復角質屏障和保濕。她進一步說明,肌膚的角質層,就像磚塊與水泥般保護肌膚,成為最外層屏障。角質細胞就像磚塊,會分泌天然保濕因子,肩負阻隔外界細菌、病毒、髒污及保濕等功能。他表示,

角質細胞間分布有分子釘、膽固醇、脂肪酸、植物鞘氨醇等成分,像水泥般的「細胞間脂質」,填充在角質細胞空隙中,避免外界刺激與病源入侵。分子釘會隨年齡增長而大量減少,讓肌膚容易過敏,需減少使用酒精、香料、PABA及二苯甲酮等化學防曬劑。

此外,保護肌膚免疫系統的警衛「蘭格罕氏細胞」,要重視防曬、避免長時間曬太陽,吳珮瑄為此特別研發「高防曬持久力及抗污染防曬霜」,不僅提升防曬效能,並添加完全覆蓋肌膚的新穎隱形膜,防止霧霾懸浮微粒滲入,以減少刺激。這項產品配方獲得2016年南韓國際婦女發明展銀牌獎。

吳珮瑄還呼籲,敏弱肌不要使用皂類、含SLS界面活性劑等強力去脂的洗臉產品,需避免礦物油、合成酯(如IPP、IPM)類等容易導致長痘痘的產品。最後,加強抗氧化保養,盡量選用複方成分,並注意產品新鮮度,才能保有健康的肌膚。