國立戲曲學院深耕一甲子 榮獲教育部”藝術教育貢獻獎”

去年4月30號歡慶一甲子校慶的國立臺灣戲曲學院,別出心裁在碧湖以水上劇場帶來精采演出,4天5場演出吸引了社區3萬多人到碧湖邊欣賞,國立臺灣戲曲學院以創意、用心將傳統藝術帶給學生、帶入民間與生活結合,多年耕耘努力,榮獲教育部第四屆藝術教育貢獻獎的殊榮。        

國立臺灣戲曲學院校長張瑞濱接受教育電台專訪時表示,教育部積極推動美感教育,而國立臺灣戲曲學院創校一甲子,培育出一代又一代,於表演藝術、影視媒體、藝術教育與研究領域,優秀的戲曲藝術專業人才,更透過每年超過200場次以上,在各級學校、專業場館、公私立文化機構的傳統戲曲展演,讓傳統藝術教育不僅扎根於學子,更走入社區、走進民眾的生活當中。

國立臺灣戲曲學院,前身為王振祖先生創立於民國46年的私立復興劇校,和原屬國防部的國光劇藝學校,於民國88年合併改制為國立臺灣戲曲專科學校,並於民國95年升格為國立臺灣戲曲學院,是全國唯一傳統文化藝術的專業高等學府。張瑞濱笑說,以往觀光客來臺灣旅遊時,更流行著一句話「靜態看故宮,動態看復興(劇校)」,現在學校還維持著每週2場的碧湖劇場演出。

學校也為藝術辛勤播種,教育部「藝術與生活深耕」與「戲曲傳承,美感提升」計畫,國立臺灣戲曲學院到全台各縣市國中小校園巡演,累積觀賞人數超過1萬5000人次。藝術種子也播種於校園教師中,舉辦「教師傳統表演藝術增能研習工作坊」,為老師藝術增能一年達120人次。為臺北市長青學苑舉辦研習專班,為新北市「藝術滿城鄉」計畫演出上百場,觀賞人數更高達4萬多人。103年開始以傳統表演藝術為主題,開設多門獨具特色的「磨課師」線上課程,全方位深入推動傳統藝術教育,深獲肯定!