去年空氣品質 高雄市最差

環保團體今天(3日)在立法院公布2017年PM2.5監測結果,統計顯示,六都當中,以高雄市的空氣最差,其次是台南市與台中市,而北部三都的空氣則是相對較佳,形成「一個台灣,兩個天空」。環團呼籲政府儘速修訂空氣污染防制法,還給台灣民眾應有的藍天。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,他們連續7年公布PM2.5年報,發現去年(106)的空氣品質比起前年(105),更加惡化,去年全台76個監測站中,有24個站的PM2.5年平均值比前年更糟,更有高達32%的監測站年平均值不減反增,集中在原本就偏高的高屏地區。

如果以世界衛生組織PM2.5年平均值小於12微克/立方米(代表空氣良好),六都之中以桃園市、新北市、台北市的空氣較好,但如果是PM2.5年平均值大於25微克/立方米(代表空氣不好),則以高雄市、台南市及台中市空氣最差,其中高雄市更是連年惡化,PM2.5的年平均值不減反增,其中左營區在四項指標評比中奪冠,成為全台空品最差的區域。<br />()

葉光芃說,如果以區域來分,苗栗以北明顯比雲林以南的空氣要好,如果以單一測站評比,最好的基隆站與最差的高雄市左營站,左營站紫爆時數是基隆站的331倍,紅害時數為82倍,超標時數則相差14倍,根本就是一個台灣、兩個天空。他們呼籲政府,儘速修訂空氣汙染防制法或訂定空氣清淨法,還給台灣人民一口清新、乾淨的空氣。