最強破框通識課,彰師大百天空間改造

號稱是「最狂課程」的彰化師範大學「100天彰師空間改造營」,將理學院前一塊硬化土壤地改造成彰師大最熱門的實習商店「交流店」。楊承澤同學表示,非講授式的課程,而是開放真正的問題給學生解決,這堂課很新鮮,被彰師人稱為「地表最強破框通識課程」。

彰師大表示,「100天彰師空間改造營」起源於理學院長洪連輝希望改造理學院一塊土壤硬化的草皮,因此,將塊草皮開放給學生發揮創意;通識教育中心丘慧瑩主任提出多元學習的概念,再加上蔚華教育基金會「第一哩路計畫」實驗室主要負責專案副理之一張如因,以及課程助教楊承澤共同設計課程與執行下,這門號稱「地表最強破框通識課」「100天彰師空間改造營」正式啟動。

彰師大丘慧瑩主任說,課程以「Project-based learning」的概念,分成三個階段;第一階段以「設計思考 (Design Thinking)」流程操作,找出彰師學生對空間的隱藏需求,也就是「夜間交流」。學生透過訪談調查、定義問題後,創意發想、反覆討論再歸納,發掘了彰師人對安全有文化特色、又能夠突破舒適圈的戶外交流空間的渴望。

第二階段為「創客Maker」實作。 除了丈量土地、規劃設計,在資源有限、又不破壞原有戶外物件的限制條件下,學生在與多位業師,包含建築師、空間設計師與美工、木工老師的熱烈探討之下進行對環境友善的空間改造,犧牲假日、走訪木工廠、拉水配電,挑燈夜戰、不斷改善,終於原本的孤寂的黑板樹與石椅,成為令人眼睛一亮的空間。

第三階段則是「營運行銷」, 從使用族群的探討到空間營運型態與內容的定義,從空間佈置到文宣策略的執行,歷經品質穩定、成本考量、衛生管控⋯等關卡,「從一開始先提很多點子,再考慮現實面的可操作性, 最後經過試營運階段拍板定案」。

參與課程的輔諮系的學生詹唯靖說,「你付出得越多,你看到的成果就越感動」 這堂課的助教,也是彰師數學系四年級的學生楊承澤表示,對學生來說,這堂課很新鮮,非講授式,開放真正的問題給學生解決,不只是提出改善方案,甚至要實作執行。因為開放,成功與失敗都會非常直接的表現出來,也因為沒有標準答案,想要看到更多就需要付出更多,一群人一起努力,共同成長,任何專長的人都可以在這裡發揮。

彰化師範大學「100天彰師空間改造營」通識課,在在選課開放的第1天,40個名額瞬間爆滿;9月27日正式上課。來自不同科系的學生,在100天中,將理學院前一塊已經土壤硬化幾乎沒有人駐足停留的空地改造成彰師大最熱門的實習商店「交流店」;從12月13日試營運至今,每天皆有超過一百人次的學生佇足停留、購買餐點、交流談天。