私校寒冬 4成4不發或扣減教師年終獎金

再兩個月就是農曆春節,台灣私校工會今天(19日)召開記者會,指出私校以各種名目,甚至綁招生績效、綁評鑑,已經連續好幾年苛扣教師年終獎金,私校老師就要度過寒苦的新年,對此,教育部回應,私校年終獎金是由學校訂定,若學校有違反契約內容,教師可以申訴。

台灣私立學校教育產業工會調查,去年已經有6成2的私立學校沒有發放或扣減年終獎金,今年調查發現,已經確定或打算扣減年終獎金的私立學校,也有4成4,更有老師已經連續3年沒有領到年終。私校工會秘書長諶其騮表示,年終獎金分為工作獎金與績效獎金,工作獎金是依上班日給予,不能扣減,但是現在私校卻將招生績效、評鑑等跟年終獎金在一起,直接扣減年終。

私校工會認為,兩年前通過的教師待遇調例沒有明文規定私校的年終獎金應該比照公校,給了私校很多操作空間,他們要求教育部以行政命令要求私校比照公校核發年終獎金。

對此,教育部人事處專門委員曾逸群表示,依照教師待遇條例(第18條)規定,私校教師年終獎金發給是由教師的教學工作與財務狀況自訂,訂定過程中學校應該與教師溝通,如果有不當,教師可依教師法申訴。

私立大專校院如果有違反自己訂定的年終工作獎金發給規定,經教育部查核屬實,會限期改善,如果不改善,教育部可以扣減獎補助款。